553

М. А. МАКЛАКОВОЙ

‹Ясная Поляна. 8 марта 1906 г.›

Тотчас после вас нашел письмо.

Извините, милая Марья Алексеевна, что утруждаю вас.

Попросите от меня очень В‹асилия› А‹лексеевича›, который меня совсем знать не хочет, чтобы он сделал, что может.

Л. Толстой

Адрес:› Москва, д. Борщева. Пречистенка.

  Василью Алексеевичу Маклакову.

Автограф. АТ. Датируется на основании ответного письма В. А. Маклакова от 15 марта 1906 г. (см. ниже) и дня отъезда М. А. Маклаковой из Ясной Поляны.

554

Толстой написал эту записку на последней странице письма к нему Р. П. Сиксне от 3 марта 1906 г. из города Луки, Псковской губ. В этом письме сообщалось об отказе от военной службы по религиозным убеждениям К. П. Сиксне и о постановлении военного суда, по которому он приговаривался «на два года в дисциплинарный батальон без отмены телесных наказаний». «Читая ваши сочинения, — писал Р. П. Сиксне о своем брате, — он пришел к такой окончательности убеждений, и он готов умереть, нежели отказаться от своих убеждений». Далее говорилось, что «псковские верующие братья», желая помочь пострадавшему, хотели бы поручить дело какому-нибудь известному присяжному поверенному и просили совета Толстого по этому вопросу.

Упоминаемый в записке Р. П. Сиксне его брат Карл Петрович Сиксне (1884—1908) — крестьянин, латыш. В 1905 г. он отказался от военной службы, но, несмотря на это, был отправлен в действующую армию. По прибытии в Харбин, Сиксне вновь заявил о своем отказе, после чего был арестован и судим военным судом.

В. А. Маклаков, получив письмо Р. П. Сиксне к Толстому с его припиской, 15 марта отвечал Толстому: «Вмешательство присяжного поверенного в данном случае совершенно невозможно, т. к. в полковых судах и вообще в должностных преступлениях гражданские защитники не допускаются». «... В 1891 г., — писал он, — был издан тайный циркуляр о том, чтоб не судить людей, отказывающихся от военной службы, а административно ссылать их в Якутскую область на 18 лет (т. е. срок службы и запаса)» (АТ).

К. П. Сиксне умер от чахотки в Томской тюрьме.