КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК,
НАПИСАННЫЙ СО СЛОВ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО ЖЕНОЙ ЕГО
ГР. С. А. ТОЛСТОЙ 25 ОКТЯБРЯ 1878 ГОДА

<Вторая редакция>

Граф Л. Н. Толстой родился 28 августа 1828 года в Тульской губернии, Крапивенского уезда в сельце Ясная Поляна, принадлежащем матери его, урожденной княжне Марье Николаевне Волконской.

Родители Толстого умерли рано, воспитанием его занимались тетушки с помощью сначала учителя немца Федора Ивановича Реселя**, потом француза M. St. Thomas.

В 1841 году все семейство Толстых перевезено было и тетушкой Пелагеей Ильинишной Юшковой в Казань, где она жила с мужем прежде [А в]***. В 1843 году граф поступил в Казанский университет [по собственному выбору] на факультет Восточных языков37. Пробыв год на этом факультете, он перешел на [2-й курс] юридический. На юридическом [факультете пробыл он менее двух лет], перейдя на 2-й курс, он перед экзамен<ами> в 3-й он [вышел из университета] начал по совету проф. Мейера заниматься сочинением о «Наказе» Екат<ерины> и, от этого занятия перейдя к сочинениям философских статей, так увлекся этим заня<тием>, что, для того чтобы ничто не мешало его занятиям, вышел из унив<ерситета>; уехал в доставшуюся ему по разделу деревню Яс<ную>

511

Правка Толстого на полях рукописи его биографического очерка, составленного С. А. Толстой

ПРАВКА ТОЛСТОГО НА ПОЛЯХ РУКОПИСИ ЕГО
БИОГРАФИЧЕСКОГО ОЧЕРКА, СОСТАВЛЕННОГО С. А. ТОЛСТОЙ

Третья редакция, 1878 г.
Лист 1
Архив Толстого, Москва

П<оляну>, в к[оторой] жили его родители и он родился и вырос. Братья его кончили курс и уехали из Казани. Бросив [держать экзамен] унив<ерситет>, граф Л. Н. Толстой тоже уехал за ними [увлекся занятием философией и музыкой], поселился с тетушкой Т. А. Ерг<ольской> в деревне, где занимался [охотой] музыкой и философией. Зимой 1847 года Толстой поехал в Петербург [хотел] [чтобы] и там, увлекшись светом, хотел поступить в юнкера в кавалергардский полк, но вскоре раздумал и вместо юнкеров начал

512

готовиться к кандидатскому экзамену, чтобы поступить на гражданск<ую> службу, неимени<е> чина мучило его. Весной, выдержав успешно один экзамен из уголовного права, он снова переменил свои намерения и уехал опять в Ясную Поляну38. [Здесь начинается период бездействия, жизнь увлечений молодости — охота, цыгане, карты].

С 1848 до 51 он [пров] жил то в деревне, то в Москве, увлекаясь цыганами, [кар] охотой, кутежами и, главное, карта<ми> и много проиграл, растратил свое состояние.

Весной 1851 года, в мае, граф Л. Н. Толстой [опять по собственному влечению решил ехать юнкером] поехал с приезжавшим в отпуск братом Николаем на Кавказ [где служил его старший брат Николай]. С ним он и жил и вскоре по приезде ходил волонтером в набег39.

[На Кавказе гр. Л. Н. встретился у родственника своего графа Ильи Андреевича Толстого40 с князем Барятинским, который и уговорил графа Л. Н. поступить на военную службу].

Осенью 1851 года он поступил юнкером в артиллерию, в 20-ю бригаду в 4-й батарейной батарее и поехал в Тифлис держать экзамен в офицеры.

[Здесь] на Кавказе он начал писать. В Тифлисе [началась литературная деятельность графа] он написал «Детство», которое потом продолжал летом в Пятигорске, куда ездил лечиться и откуда и послал в «Современник» первые главы «Детства», напечатанные под литерами Л. Н. Это было 9 июля 1852 г.41

На Кавказе граф много охотился на кабанов и оленей, много читал, занимался, играл в шахматы и вел самый строгий образ жизни. В 1852 году ходил в экспедицию фейерверкером 4-го класса.

И в 1853 году снова была экспедиция, в которой участвовал граф Л. Н. Толстой [Георгия не дали — сидел под арестом].

Вслед за «Детством» написано было «Отрочество» и начато большое произведение «Роман русского помещика», из которого уже гораздо позднее были напечатаны только несколько глав под заглавием «Утро помещика».

На Кавказе же в октябре 1852 года написан был план «Казаков», начатых под заглавием «Кавказская повесть»42. Но продолжение «Казаков» написано было впоследствии в 1860 году в Иере, а окончена и напечатана в 1862 году в Москве в «Русском вестнике»43.

Зимой в декабре 1853 года графа Л. Н. Толстого произвели в офицеры с переводом в Дунайскую армию под начальство князя Мих. Дмитр. Горчакова44. Побывав в Ясной Поляне, гр. Л. Н. вернулся в армию и, продолжая служить в артиллерии, отправился в Бухарест. Здесь он служил при штабе главнокомандующего. Находился некоторое время в Ольтенаце [где была переправа].

Летом 1854 года был под Силистрией, а потом из Ясс по отступлении нашей армии по собственному желанию своему перешел в Севастополь. Здесь граф Л. Н. Толстой был зачислен в легкую батарею и стоял на 4-м бастионе до мая 1855 года. [Во время первой кампании литературная деятельность графа на время прекратилась, но и военная карьера была одна из самых несчастливых. По переводе в Севастополь написан был «Севастополь в декабре»].

В мае 1855 года граф назначен был командиром горного дивизиона и послан на левый фланг нашей армии на Бельбек. Здесь написан был «Севастополь в мае» и окончена начатая прежде «Рубка леса».

На Бельбеке находился граф до 4 августа. 4 августа был в сражении у Черной речки и до 27 августа стоял вне Севастополя. В памятный для всех день 27 августа 1855 года находился при штурме Севастополя, после

513

чего был вскоре отправлен курьером в Петербург и перечислен в ракетную батарею в Петербурге под начальством генерала Константинова45.

Уголок зала в яснополянском доме

УГОЛОК ЗАЛА В ЯСНОПОЛЯНСКОМ ДОМЕ

Рисунок В. Н. Мешкова, 1910 г.
Музей Толстого, Москва

Зиму 1855—1856 года прожил граф в Петербурге, где сделал знакомство со многими литераторами. Здесь докончены и напечатаны были одно за другим: «Отрочество», «Юность», «Севастополь в августе», «Рубка леса»46 (снята группа с литераторами)47.

Прожив лето в Ясной Поляне [влюблен был в Арсеньеву, хотел жениться, но раздумал]48, граф снова зимой 1856—1857 года вернулся в Петербург. Литературная известность стала уже на такую ступень, что три журнала просили сотрудничества, и все три были удовлетворены тремя произведениями: «Два гусара», «Встреча с московским знакомым» и «Утро помещика», написанными еще на Кавказе49.

Лето и осень прожил граф в Ясной Поляне, увлекаясь охотой с борзыми, и глубокой осенью отправился из Петербурга в мальпосте до Варшавы и оттуда за границу в Париж50.

В Париже виделся часто с Тургеневым, Некрасовым, слушал лекции тамошних профессоров, учился по-итальянски.

*Из Парижа ездил с Тургеневым в Дижон, где написал «Альберта».

В 1858 году лето граф жил в Швейцарии52, где сошелся с Карамзиными53, Пущиными54, Рябининым55 и А. А. Толстой56, находившейся в то время при в. кн. Марье Николаевне.

514

Проездом в Люцерне написал краткий рассказ под заглавием «Люцерн», который напечатал в «Современнике»57.

Осенью 1858 года граф воротился в Ясную Поляну58, а потом провел зиму в Москве вместе с братом своим Николаем. Зима эта памятна в жизни графа охотой на медведя, которая чуть не стоила ему жизни. Медведь держал уже [в зубах] во рту правый глаз графа и грыз нижней челюстью щеку, а верхней — лоб, когда на помощь прибежал мужик Архип с хворостинкой в руке и энергическим криком спугнул медведя59. В Москве граф посещал так называемый «свет» и первый устроил музыкальное общество с содействием других в доме Киреевой, давшей для этой цели свой дом60. В этот год написано было «Семейное счастье» и «Три смерти», последнюю повесть писал он <у> подмосковной родственницы своей, старушки княжны Волхонской, куда он на время уединялся от света61. В Москве сошелся он с семейством Аксакова62.

В 1859 году летом, во время пребывания своего в деревне, впервые пришла графу Л. Н. Толстому мысль о народном образовании и деревенских школах*. В 1860 году с мыслью изучения педагогики отправился граф из Петербурга морем с сестрой за границу. Сначала жил в Берлине и проехал по Германии, встретившись в Содене с братом Николаем, тогда уже больным чахоткой, он с ним вместе отправился в Иер, где писал «О народном образовании»63.

В Иере умер брат Льва Николаевича, и он сам, заболев сильно кашлем, поехал в Италию — Рим, Неаполь и, наконец, в 1861 в Лондон. [В Лондоне болели страшно зубы, что испортило все и помешало многому] Брюссель. Тут написал он «Поликушку», напечатанную уже в 1862 году в «Русском вестнике»64.

За границей получил граф Толстой известие о своем назначении от правительства мировым посредником. Это был год освобождения крестьян. С энергией [и добросовестностью] взялся он за это дело, которое стоило больших трудов и усилий65. Отдавшись весь делу народному, граф Толстой к деятельности посреднической присоединил деятельность школьную.

В 1861 году он открыл по всем соседним с Ясной Поляной деревням деревенские школы, определил учителей из московских студентов, пострадавших в студенческой истории, и начал издавать педагогический журнал под именем «Ясная Поляна»66.

Проработав год над этим делом, граф весной 1862 года заболел и, взяв с собой двух любимых учеников яснополянской школы, мальчиков лет 12—13 из крестьян67, отправился с ними в Самарскую губернию, в степи к башкирцам пить кумыс.

Вернувшись из Самары в августе, граф Толстой женился 23 сентября 1862 года в Москве на 18-летней дочери доктора Андрея Евстафьевича Берса.

Зиму граф Л. Н. провел в деревне Ясной Поляне, продолжая заниматься школами и хозяйством. В эту зиму напечатаны были «Казаки» и «Поликушка» в «Русском вестнике».

После женитьбы [почти] безвыездно жил граф Толстой в Ясной Поляне. Два раза только на короткое время переезжал он с семейством в Москву.

В 1864 году был начат роман «Война и мир». Зимой 1865 года начало его было прочтено в небольшом кружке в Москве и напечатано потом под заглавием «Тысяча восемьсот пятый год»68. Живши три месяца в Москве, граф Толстой занимался скульптурой и ходил учиться лепить в рисовальную школу, но скоро бросил, продолжая работать над большим своим

515

произведением. Труд этот продолжался до 1869 года. В год писанья и печатанья 6-го тома «Войны и мира» граф Толстой занялся и увлекся сильно изучением философии, особенно Шопенгауэра и других.

Потом деятельность графа Толстого снова обратилась к педагогике. Он составил свои «Азбуки» и «Книги для детского чтения»69. Над этим он работал два года.

После «Войны и мира» граф Толстой делал попытки писанья в различных родах. Он изучал эпоху Петра Великого, пробовал писать роман из этого времени, но оставался всегда недоволен своим началом70.

Зимой с 1870—1871 года он занялся усидчиво изучением греческого языка. Употребив страшные усилия и изучив язык в три месяца, граф Толстой заболел и снова отправился на кумыс с шурином своим Степаном Андреевичем Берсом71.

Здоровье его поправилось, силы вернулись. Всю зиму опять провел он, работая над «Азбукой» и занимаясь изучением астрономии.

19 марта 1873 года, прочитав отрывок Пушкина, начинающийся со слов «Гости съезжались на дачу...», граф Толстой вдруг набросал план нового романа. Но лето он, по обыкновению своему, не занимался, а провел с семейством на кумысе и написал воззвание к спомоществованию голодным самарским жителям72.

Вернувшись в Ясную Поляну, граф взялся за набросанный роман и продолжал его писать под заглавием «Анна Каренина». В эту же зиму 1874 года граф снова обратил внимание на школьное образование, преследовал звуковой метод и написал статью в «Отечественных записках» «О народном образовании»73.

Литературная деятельность графа, надо надеяться, еще не прекратилась. В настоящее время он продолжает работать, живя безвыездно в имении своем Ясная Поляна, занимаясь хозяйством, воспитанием многочисленной семьи и охотой.

Конец

Сноски

Сноски к стр. 510

** Здесь и ниже разрядкой набраны вставки Толстого, сделанные им при просмотре рукописи. — Ред.

*** Здесь и ниже в квадратных скобках даны слова, зачеркнутые рукой Толстого. — Ред.

Сноски к стр. 513

* На полях против слов: Из Парижа ездил ~ жил в Швейцарии написано С. А. Толстой: [Знакомство с Трубецкими, была мысль жениться на княжне Трубецкой, впоследствии графиня Орлова <жена> посланника в Париже]51.

Сноски к стр. 514

* На полях: [осень охота]