Маяковский В. В. Письмо Брик Л. Ю., 20 февраля 1926 г. Баку // Новое о Маяковском / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. — М.: Изд-во АН СССР, 1958. — С. 154—155. — (Лит. наследство; Т. 65).

http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l65/m65-154-.htm

- 154 -

83

<Баку.> 20/II <19>26 г.1

Дорогая и родная моя Кисица!

(Это я сделал из Киса и Лисица)

Я живу сию минуту в Баку, где и видел (а также и по дороге) много интересного, о чем и спешу тебе написать.

Во первых, от Краснодара до самого Баку ехал с нами в поезде большой престарелый обезьян. Обезьян сидел в окне и всё время жевал. Не дожевавши, часто останавливался и серьезно и долго смотрел на горы, удивленно, безнадежно и грустно, как Левин после проигрыша2.

А до этого в Краснодаре было много собачек, про которых я и пишу теперь стих3.

В Баку тоже не без зверев. Во-первых, под окном третьего дня пробежали вместе одиннадцать (точно) мирблюдов, бежали прямо на трамвай. Впереди, подняв руки, задом прыгал человек в черкеске, орал им и что-то доказывал — чтоб повернули.

Е́два-е́два4 отговорил.

А также наискосок ежедневно становится в девять часов хороший ослик с фруктами. Что же касается Регины Федоровны5, то ее уже не было, она уехала в Москву.

Я живу весело: чуть что — читаю «Левый марш» и безошибочно отвечаю на вопросы, что такое футуризм и где теперь Давид Бурлюк.

Счастливый Ося, и он живет полной, красивой жизнью: я читал про его выступление в Доме союзов6, а также дышащую гневом статью о киноплакате в «Советском экране»7.

Целуй его очень. В телеграммах я его не целую, потому что телеграммы срочные, могут прийти ночью, а я не хочу его беспокоить ночью по пустякам.

Во вторник или среду утром еду Тифлис и, отчитав, поскорее в Москву. Надоело — масса бестолковщины. Устроители — молодые8. Между чтениями огромные интервалы, и ни одна лекция не согласована с удобными поездами. Поэтому, вместо международных, езжу, положив под голову шаблонное, с клещами звезд огромное ухо. Уже и без клещей было б удобнее, но вычесывать клещи лень, тем более из 20 000 экземпляров9.

Здесь весна. На улицах продают мимозы. Можно ходить без пальто, но тогда очень холодно. Налево от меня какая-то уличка, на ней парикмахерская «Аэлита», тут же все по-тюркски, но выглядит страшно иностранно, т. к. теперь латинский алфавит: аптека и сейчас же по-ихнему — «Aptiq», а вместо воскресенья вообще пятница. Направо от меня Каспийское море, в которое ежедневно впадает Волга, а выпадать ей неоткуда, т. к. это море-озеро и положенье его безвыходное.

Дорогой Солник, очень тебя жалею, что тебе одной возиться с квартирой10, и завидую, потому что с этим повозиться интересно.

Я по тебе, родненький, очень соскучился. Каждому надо, чтоб у него был человек, а у меня такой человек ты. Правда.

Целую тебя обеими губами, причем каждой из них бесконечное количество раз.

Весь твой Счен 1-ый

(Азербайджанский)11  

1 Письмо относится к большой лекционной поездке, которую предпринял Маяковский после возвращения из Америки. Он выехал из Москвы 24 января, посетил Харьков, Киев, Ростов, Краснодар, Баку, Тифлис. Вернулся в Москву 5 марта.

2 А. С. Левин — художник, с которым Маяковский часто играл в карты.

3 Стихотворение «Краснодар» было напечатано в «Красной ниве», 1926, № 24 (под заглавием «Собачья глушь» и с посвящением Л. Ю. Брик).

- 155 -

4 Так, с неправильным ударением, это произносилось в анекдоте, который тогда рассказывали.

5 Регина Федоровна Глаз, родственница Л. Ю. Брик.

6 Маяковский имеет ввиду заметку в «Известиях» от 14 февраля 1926 г. о диспуте в Колонном зале Дома союзов на тему «Литературная Россия».

7 Статья О. М. Брика «Последний крик». — «Советский экран», 1926, № 7.

8 Устроители — «Комиссия по изысканию средств помощи студентам 1 МГУ», то есть сами студенты.

9 «С клещами звезд огромное ухо» — последняя строка поэмы «Облако в штанах». В мае 1925 г. в Библиотеке «Огонька» вышло 3-е изд. поэмы тиражом в 20 000 экз.

10 Маяковский получил квартиру в Гендриковом пер. в конце 1925 г., но она требовала большого ремонта. Маяковский, Л. Ю. Брик и О. М. Брик переехали в эту квартиру в конце апреля 1926 г. Теперь в этом доме Библиотека-музей В. В. Маяковского.

11 Начиная с 1926 г., Маяковский в телеграммах и письмах стал подписываться «Счен» — так в телеграммах из-за границы латинскими буквами писалось слово «Щен».