Черняк Я. З.: Некролог // Герцен и Огарев / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. — М.: Изд-во АН СССР, 1955. — Кн. II. — С. 865—867. — (Лит. наследство; Т. 62).

http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l62/l62-865-.htm

- 865 -

 Я. З. ЧЕРНЯК 

НЕКРОЛОГ

21 февраля 1955 г. в Москве скончался Яков Захарович Черняк, член Союза Советских писателей, талантливый литератор и ученый, один из наиболее осведомленных специалистов в области истории русской общественной мысли и революционного движения второй половины XIX века.

Я. З. Черняк родился 2 июня 1898 г. в Витебске. Восемнадцатилетним юношей, находясь в Москве, он стал участником февральско-мартовских революционных событий 1917 г. и вступил в ряды народной милиции. В октябрьские дни большевистски настроенные курсанты послали Я. З. Черняка, учившегося тогда в Петергофской школе прапорщиков, делегатом в Смольный; в 1919 г. он вступил добровольцем в ряды Красной Армии, где вел политико-просветительную работу и участвовал в боях с петлюровскими и деникинскими войсками.

Первые литературные работы Я. З. Черняка появились в 1918 г. в студенческом журнале «Парус». С начала 1922 г. и до 1929 г. он работал в журнале «Печать и революция» в качестве ответственного секретаря редакции и одновременно заведовал отделами художественной литературы и истории русской литературы. На страницах этого журнала напечатан ряд его критических статей и рецензий. В дальнейшем статьи Я. З. Черняка публиковались в журналах «Новый мир», «Красная новь», «Октябрь» и в других периодических изданиях.

В те же годы Я. З. Черняк принял участие в подготовке к печати обширной серии документальных историко-литературных материалов, изданных в 1930 г. под названием «Из архива Н. А. и Н. П. Огаревых». С тех пор и до последних дней Я. З. Черняк продолжал исследование и собирание литературного наследия Огарева и материалов для его биографии. В 1933 г. вышла в свет книга Я. З. Черняка «Огарев, Некрасов, Герцен, Чернышевский в споре об огаревском наследстве», очерк из истории литературно-общественной борьбы сороковых-пятидесятых годов. В 1938 г. издательством «Художественная литература» были изданы под его редакцией «Избранные стихотворения и поэмы» Огарева.

Особенно много и энергично трудился Я. З. Черняк над собиранием публицистики Огарева, часто анонимной, рассеянной по страницам малодоступных изданий русской революционной заграничной печати. Важным итогом этих разысканий явилось составленное Я. З. Черняком «Библиографическое описание произведений Н. П. Огарева в русской заграничной печати» (всего около ста десяти статей, брошюр, воззваний и листовок, не считая многих мелких заметок). К сожалению, эта ценная работа, суще ственно облегчающая изучение литературного наследия Огарева, а также публицистики «Колокола», осталась в рукописи (5 листов).

К не менее ценным результатам привели Я. З. Черняка занятия над рукописным наследием Огарева. В 1952 г. под его редакцией вышел в свет серьезный археографический труд — «Описание рукописей Н. П. Огарева в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина». Этому труду предшествовал другой — «Обзор архива Н. П. Огарева», появившийся в вып. XII «Записок Отдела рукописей Гос. библиотеки СССР им. В. И. Ленина».

Тогда же, в 1952 г., вышел в свет подготовленный Я. З. Черняком первый том «Избранных социально-политических и философских произведений» Огарева, издаваемых

- 866 -

в двух томах Госполитиздатом. Работа над вторым томом, в который включены произведения, не печатавшиеся при жизни Огарева или не входившие в издания его сочинений, была закончена Я. З. Черняком, и том этот выйдет в 1955 г.

Я. З. Черняку не удалось, к сожалению, осуществить два наиболее крупных своих замысла: написать книгу об Огареве и издать полное собрание его сочинений. Книга осталась ненаписанной — им были опубликованы лишь статьи и материалы, характеризующие отдельные стороны жизни и творчества Огарева, то есть проделана работа на подступах к книге. Что же касается полного собрания художественных социально-политических и философских произведений Огарева, то этот капитальный труд, рассчитанный на шесть томов, Я. З. Черняк успел в основном завершить.

Выдающийся знаток и талантливый исследователь Огарева, Я. З. Черняк работал также над темами, связанными с современностью. Помимо литературно-критических статей, он писал биографические очерки — например, для сборника «Люди и станки», выпущенного издательством «Московский рабочий» (1950). Несколько лет Я. З. Черняк проработал в качестве редактора в области советской кинематографии, деятельно участвуя в создании многих исторических фильмов и печатая статьи по вопросам кино-драматургии в журнале «Искусство кино».

В последние годы литературно-научная деятельность Я. З. Черняка была связана преимущественно с «Литературным наследством» Я. З. Черняк внес ценный вклад в создание трех «герцено-огаревских» томов «Литературного наследства» (тт. 61—63) и как автор и как редактор. Он подготовил к печати многие документы из «пражской» и «софийской» коллекций бумаг Герцена и Огарева. Большая часть этих публикаций напечатана в т. 61 и в настоящем т. 62 «Литературного наследства»; остальные появятся в т. 63 (некоторые публикации подписаны псевдонимом Н. Н. Захарьин).

- 867 -

Редакция «Литературного наследства» потеряла в лице Я. З. Черняка не только одного из наиболее активных, талантливых и ценных своих сотрудников, но и искреннего, отзывчивого, доброго друга.

Прощаясь на этих страницах с ушедшим товарищем, мы с благодарностью вспоминаем о примечательных чертах его личности. Мы вспоминаем его живое, страстное отношение к предмету исследования. Он не знал холодных, нейтральных сюжетов. Если же такие сюжеты встречались ему, то он либо отказывался от их разработки, либо, в конце концов, горячо увлекался ими и своим энтузиазмом увлекал других. Он никогда не шел в научном исследовании исхоженными тропами, он стремился всегда самостоятельно и на самостоятельно собранном новом материале решать встававшие перед ним вопросы, брать на себя риск их решения; он всегда был готов возвращаться к ним и вновь пересматривать сложившиеся взгляды в свете новых фактов и новых выводов науки. И, быть может, самым ценным свойством Якова Захаровича был постоянный живой интерес к трудам и мнениям товарищей по работе, всегдашняя готовность придти им на помощь советом и делом. Особенно внимательно относился он к молодежи. И в этом — залог того, что новое поколение исследователей сохранит о Якове Захаровиче Черняке благодарную память, так же, как и его старые, многолетние друзья.