693

144. В. В. АПРАКСИН — С. П. АПРАКСИНОЙ

<28 декабря 1846>
Рим  ————————
9 января 1847    

...Я был вчера также у художника, посетившего Вас в Искии1. Он меня принял с большим удовольствием, показал мне свою картину, которая, действительно, поразительна и будет достойна великих мастеров, если только ей суждено быть законченной2. Я говорю так потому, что нашел беднягу в том же состоянии морального упадка. Завтра утром я снова приду к нему, чтоб прочесть ему письмо о нем, которое я предполагаю написать Николаю Васильевичу Гоголю3. Это письмо, может быть, не отправится по своему назначению так быстро, как мне хотелось бы, потому, что я не доверю его почте и оно должно ждать специальной оказии в Неаполь. Эти предосторожности, может быть, излишни, но поскольку здесь чужие тайны, следует быть особенно осторожным4...

Автограф. ЛБ. Фонд Апраксиных (АГ 1/89/3—8). — Подлинник на французском языке.

Виктор Владимирович Апраксин (1822—1898) — богатый молодой помещик, племянник гр. А. П. Толстого. Намерение Апраксина «серьезно заняться благосостоянием своего имения» было известно Гоголю, и это некоторым образом отразилось в «Выбранных местах из переписки с друзьями» («Письмо к помещику»).

Софья Петровна Апраксина — мать В. В. Апраксина и сестра А. П. Толстого.

В одном из писем к сыну Ивану от 10 декабря 1845 г. С. Т. Аксаков ссылался на письмо С. П. Апраксиной к К. Н. Щепкиной с упоминанием о том, что «Гоголь бывает у них всякий день и что они от него в восхищении» (неизд. — ЦГИАЛ, ф. 883, ед. хр. 12, л. 26 об.). См. ниже примеч. к письму № 148.

1 Речь идет об А. А. Иванове, который провел в Искии, близ Неаполя, на вилле Апраксиной часть лета 1846 г.

2 Картина А. А. Иванова «Явление Христа народу».

3 Письма В. В. Апраксина к Гоголю неизвестны, так же, как письма к нему самого Гоголя.

694

В архиве Апраксиных имеется еще несколько писем В. В. Апраксина к матери с упоминаниями о Гоголе. 9 апреля 1847 г. Апраксин сообщал матери из Петербурга: «Я надеюсь <...> приготовить письмо для Николая Васильевича. Скажите ему, от моего имени, что он получит выдержки из отзывов всех журналов, газет и т. п. о его книге, но не ранее, чем через две недели» (неизд. — ЛБ, АГ/1/39/11. — Подлин. на франц. яз.). 8/20 августа 1847 г. он писал ей же из Коксгавена: «В то время как я читал Ваши письма, я получил письмо от Гоголя, который умоляет меня приехать; вчера я решился, и через час я отправляюсь в Амстердам, Роттердам и Остенде, куда я прибуду через двое суток» (неизд. — ЛБ, АГ/1/89/3—8); 19/31 августа того же года Апраксин снова писал матери из Остенде: «Гоголь ожидает со дня на день Вьельгорских — мать, дочь и сына, которые объявили, что приедут 1 сентября» (там же, подлин. на франц. яз.). Беглые упоминания о Гоголе встречаются и в других письмах В. В. Апраксина к матери, а также в неизданных дневниках последней, хранящихся в Отделе рукописей Библиотеки СССР им. В. И. Ленина.

4 22 января 1847 г., сообщая Гоголю свой проект коренного изменения в штатах администрации, ведавшей русскими художниками в Риме, А. А. Иванов писал: «Не отвечаю Вам ни на одно из трех Ваших писем, потому что ответ боюсь поверить бумаге <...> Доброта Виктора Владимировича <Апраксина> меня изумляет: он, между прочим, и позволил мне вложить это письмо в свое, чтобы препроводить к Вам» («Иванов», 230).

Вероятно, конспиративный характер, который Иванов придавал своему проекту, заставил и Апраксина избегать отправления письма почтой.