545

1. Е. А. БАРАТЫНСКИЙ — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ

<Москва. 3 февраля 1833 г.>1

Наша московская литературная братия задумала издать альманах2 к светлому празднику, и мне препоручено, любезный князь, просить Вашего содействия. Подайте нам руку помощи во имя Москвы, Вами любимой. Здешние вкладчики — Киреевский, Языков, Чадаев (в переводе), я и несколько других молодых людей, Вам незнакомых, но которых, может быть, выгодно с Вами познакомить. Попросите Пушкина нас не оставить и дать хоть безделицу в знак товарищества. Вероятно у Вас бывает Гоголь, автор «Вечеров на Диканьке»3, и наверное он часто видится с Пушкиным. У него много в запасе. Попросите у него от всех нас посильной вкладчины4. Не забудьте и <И. И.> Козлова. Одним словом, похлопочите об нас с дружеским радушием. Надеюсь на Вашу любовь к Москве, к литературе, а я несколько полагаюсь на Ваше доброе расположение к некоторым из участников5.

Прошу Вас поклониться от меня Пушкину. Я ему очень благодарен за участие, которое он принял в продаже полного собрания моих стихотворений. Я ему обязан тем, что продал его за семь тысяч вместо пяти6...

Автограф. ЦГЛА. Фонд Вяземских (№ 195, ед. хр. 5082, л. 164—164 об.).

1 Датируется по почтовому штемпелю.

2 Инициатором издания альманаха был Н. А. Мельгунов (1804—1867), впоследствии сотрудник «Московского наблюдателя», «Москвитянина» и других журналов. Мельгунов был лично знаком с Гоголем. Как выясняется из его письма к И. В. Киреевскому, альманаху предполагалось дать название «Шехерезада» (неизд. — ЦГЛА, ф. 236, ед. хр. 93, лл. 1—2).

3 Отзыв Баратынского о Гоголе как о «человеке с решительным талантом» см. в его письме к И. В. Киреевскому от апреля — мая 1832 г. (Е. Баратынский. Стихотворения. Поэмы. Проза. Письма. М., 1951, стр. 517).

4 Ответил ли Гоголь согласием на участие в альманахе — неизвестно. 20 февраля 1833 г. он сам запросил М. П. Погодина — будет ли тот участвовать в этом издании («Письма», I, 246).

5 Альманах в свет не вышел. В одном из писем В. Ф. Одоевского к И. В. Киреевскому встречаются следующие иронические строки: «Поклонись Баратынскому, Мельгунову и самому себе и поблагодари за прекрасный альманах, который вы издали в нынешнем году, несмотря на все ваши хлопотливые занятия» (неизд. — ЦГЛА, ф. 236, ед. хр. 104, л. 7).

6 О переговорах Пушкина с А. Ф. Смирдиным по поводу продажи ему прав на издание стихотворений Баратынского см. в письме Пушкина к П. В. Нащокину от 2 декабря 1832 г. (А. Пушкин. Полн. собр. соч., т. XV, М. — Л., изд. АН СССР, 1948, стр. 37). Стихотворения Баратынского вышли в свет только в 1835 г.