Корганов И. И. Воспоминания // Л. Н. Толстой / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.: Изд-во АН СССР, 1939. — Кн. II. — С. 637—641. — (Лит. наследство; Т. 37/38).

http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l37/t37-6372.htm

- 637 -

ВОСПОМИНАНИЯ И. И. КОРГАНОВА

(ПИСЬМО К Л. Н. ТОЛСТОМУ)

Москва, 29 декабря 1902
Б. Дмитровка, д. Пупышевой, №№ Тулон

Глубокоуважаемый

Лев Николаевич!

На письмо ваше спешу вам сообщить все, что помню об интересующем вас событии бегства Хаджи Мурада из Нухи1. Мне было тогда 10 лет, следовательно, кругозор мой был слишком узок. На все ваши вопросы подробнее может отвечать моя мать, которая еще жива и очень бодрая, с отличной памятью. Она живет в Тифлисе, Сололаки, соб. доме. Зовут ее: Анна Авессаломовна Корганова (урожденная княжна Бебутова), ей 82 года. Если вы обратитесь к ней, она будет счастлива исполнить ваше желание, хотя и я пишу ей вместе с сим и прошу ответить на те вопросы, на которые я не могу отвечать.

Иллюстрация:

ОКРЕСТНОСТИ МОГИЛЫ ХАДЖИ МУРАТА
Рисунок Е. Е. Лансере, 1912 г.
Толстовский музей, Москва

Отец мой, тогда полковник, Иосиф Иванович Корганов2, армяногрегорианской веры, кончил курс в Главном инженерном училище, произведен в офицеры, саперный батальон, в 1833 г., вместе с Ф. М. Достоевским3. Он высокого был роста, полный мужчина, красивый, контужен в ногу, храбрец известный в Кавказской армии; в 1842 г., в чине штабс-капитана, получил Георгия 4-й ст[епени] за наведение моста через р. Чиркей, под выстрелами неприятеля, ночью, что дало возможность отряду генерала Фезе переправиться и взять кр[епость] Чиркей4, важный пункт Шамиля. Он был (т. е. отец мой) совершенно лысый; смолоду, когда выходил в офицеры, вместе с эполетами должен был заказать парик! Был характера удивительно доброго, вспыльчивый и большой умница. Знал Кавказ, как свой карман, и говорил на всех туземных языках.

Подполковник Ия (как звали его грузины) Борисович Бучкиев5 был прислан кн. Воронцовым6, как пристав и прикомандированный при Хаджи Мураде, обязан был охранять и следить за ним. Он был в ссоре и врагом моего отца, о чем, кажется, знал кн. Воронцов, и какая была комбинация

- 638 -

князя Воронцова при назначении Бучкиева, непонятно. Отец мой говорил, что ему хотели свернуть шею; ибо весьма странно было водворять Хаджи Мурада, заведомо коварного ренегата, в г. Нухе, почти на границе Дагестана, и следовательно значительно облегчать ему бегство. Подполковник Бучкиев был тоже храбрец и георгиевский (4-й ст[епени]) кавалер за сражение при Ахульго, где он был ранен в ногу, которою он потом не владел, роста он был небольшого и отличался необыкновенным, кривым и горбатым носом, который был у него клювом. Как он мог ездить верхом с такою ногой, непонятно. Что еще более делает странным выбор его в пристава, будучи обязан сопровождать такого лихого наездника, как Хаджи Мурад. Человек он был необразованный, полуграмотный, недалекий, но хитрец и дипломат по-азиатски.

Хаджи Мурад был большого роста, плотно сложенный, красавец, с обстриженной черной бородой, конечно, крашеной, ходил в белой черкеске, щеголем7. Есть чудный его портрет, писанный в Тифлисе итальянцем-художником Коррадини8 (который уже в летах поступил юнкером в Нижегородский драгунский полк, был безумный храбрец и наездник, в конце 70-х годов майором вышел в отставку, весь израненный и разбитый лошадьми). Этот портрет был литографирован в известном тогда издании «Художественный Листок» Тимма.

Были ли с Хаджи Мурадом нокёры, я точно не помню, но слуги из лезгин с ним были. Относительно винтовок точно не помню, но кажется, кроме кинжала, шашки и пистолета, другого оружия при бегстве при нем не было9. Он жил у нас в казенном двухэтажном доме, в нижнем этаже. Ежедневно обедал с нами за общим столом, ел мало, ничего не пил (из вин). Жидкой пищи не ел. Когда подавали ему, как гостю, первому, он ни за что не брал с блюда первым и ждал, когда возьмет моя мать, сидевшая рядом; и он с блюда пилава (который готовился ежедневно) брал заметно из того самого места, с которого брала моя мать. Это мне тогда же бросилось в глаза, и, когда я полюбопытствовал узнать о причине, мне объяснили, что это обычай на Востоке, из боязни быть отравленным. Позже, действительно, я узнал, что такой обычай существует10. Послеобеденные прогулки совершались ежедневно11. Мать моя с кем-либо из детей ехала в коляске, Хаджи Мурад, подполковник Бучкиев и два казака верхами. В день бегства мы отъехали более версты, у самой опушки леса Хаджи Мурад выхватил пистолет и на месте выстрелом убил одного из казаков; кажется, он стрелял и в Бучкиева, но не попал и поскакал в лес. Бучкиев немедленно послал другого казака доложить отцу моему о бегстве, а сам остался и проводил до дому перепуганную мать мою; когда мы вернулись домой, во дворе была уже тревога, суматоха. Отец распоряжался сбором войска и благодарил (иронически, как потом мне говорил отец) Бучкиева за спасение жены и детей. Но Бучкиев этой иронии не понял. Отец мой выступил с двумя ротами солдат около шести часов вечера; и благодаря тому, что он, как инженер, знал хорошо топографию уезда и все тропинки, а также знал, каким путем Хаджи Мурад должен был ехать в Дагестан12, перерезал ему дорогу и настиг в лесу, где началась ожесточенная перестрелка, — у Хаджи Мурада было уже около 15-ти всадников, которые, вероятно, его ожидали на дороге.

Рассказывали, что Хаджи Мурад получил 14 пуль в грудную область и все еще не сдавался; после каждой пули он затыкал дыру каким-то удивительным восточным пластырем и как будто не чувствовал раны13. Так живьем он не дался; когда наконец его убили, отец приказал снять голову и в спирте ее отправил в Тифлис наместнику, чтобы не было сомнений, что убит именно Хаджи Мурад. Голова эта была выставлена в пожарном депо, и весь город ходил смотреть14.

- 639 -

Иллюстрация:

ИЗ ИЛЛЮСТРАЦИЙ К «ХАДЖИ МУРАТУ»
Рисунок Отомара Штарке (немецкое издание
«Хаджи Мурата»)

Отец мне позже говорил, что если бы ему не удалось поймать Хаджи Мурада, то пришлось бы головой за него отвечать, так как он высмотрел нашу дизлокацию, знал слабые стороны и Шамиль легко мог овладеть Тифлисом. Вот был бы скандал, все бы свалили на отца! Замечательно, как мне говорила потом мать моя, что она, имея дурное предчувствие, не хотела в тот день ехать на прогулку, но Хаджи Мурад ее уговорил. Отец мне потом говорил, что если бы он знал о таком предчувствии моей матери, которому он всегда верил, то, вероятно, принял бы какие-нибудь особенные меры. Замечательно также, что отец мой никакой награды за поимку Хаджи Мурада не получил, кроме любезного письма, и то от начальника штаба, даже не от Воронцова15; говорили, что был обширный донос от Бучкиева, который старался оградить себя от ответственности. Вообще, известно, что Воронцов, будучи особенно расположен к грузинам, и более к грузинкам, не любил армян, а между грузинами и армянами всегда был антагонизм. Грузины не могли переварить того, что армяне умнее и способнее их, и денег больше имеют, при чем армяне, особенно дворяне, не менее их храбры и доблестны на поле брани16. Одних военачальников из армян была масса (Бебутов17, Аргутинский18, Тергукасов19, Лазарев20, Лорис-Меликов21, Корганов22, Шелковников23 и много других). Воронцов слушал наушников и был чистокровным иезуитом. Когда он кого-либо обнимал, значит тому капут, так все и знали. Впрочем, я думаю, все это вам лучше известно.

Вот все, что я могу вам сообщить; буду счастлив, если хоть капельку буду вам полезен. Как получу от матери ответ, тотчас перешлю вам. Но лучше, если вы сами к ней обратитесь. Засим, желая душевно скорого вашего выздоровления24 на радость всего человечества, остаюсь глубоко вас уважающий почитатель.

Ив. Корганов25

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Нуха — в 50-х годах XIX в. уездный город Шемахинской губернии.

2 Корганов Иосиф (Осип) Иванович, в 50-х годах XIX в. уездный начальник в Нухе, впоследствии ген.-майор, умер в 1870 г. О нем см.: «Словарь кавказских деятелей»,

- 640 -

Тифлис, 1890, стр. 44; «Акты Кавказской археографической комиссии», Тифлис, X, указатель личных имен; Зиссерман А., Фельдмаршал кн. А. И. Барятинский, М., 1888, I. Упоминание о Корганове встречаем в гл. XXV «Хаджи Мурата» Толстого. В исторических и историко-литературных источниках находим двоякое написание этой фамилии: Корганов и Карганов. Сами Коргановы писали свою фамилию через «о», но Толстой в повести своей написал ее через «а». Быть может в этом сказалась характерная для него манера слегка изменять фамилии.

3 Достоевский Федор Михайлович (1821—1881) обучался в Инженерном училище в 1838—1843 гг.; в офицеры произведен не в 1833 г., как указывает И. И. Корганов, а в 1841 г.

4 Черкей — укрепление на реке Сулак, было занято русскими войсками 15 мая 1841 г. Принимавший участие в этой операции ген.-лейт. Фези Карл Карлович (1797—1848) — один из видных участников кавказской войны. За участие в осаде Черкея Корганов был представлен к георгиевскому кресту 4-й степени, при чем о нем был дан подробный отзыв с описанием и характеристикой произведенной им военно-инженерной работы см. Гизетти А. Л., Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий кавказских войск, Тифлис, 1901, стр. 63—64).

5 Бучкиев Иван Борисович до назначения на должность пристава в Нуху служил в действующей армии на Кавказе. За участие в защите Ахтинского укрепления (1848 г.) получил георгиевский крест 4-й степени.

6 Воронцов Михаил Семенович, князь (1782—1856), с 1844 г. состоял главнокомандующим кавказских войск и наместником Кавказа. Изображен Толстым в «Хаджи Мурате».

7 Толстой воспользовался данным описанием наружности Хаджи Мурата, при чем, как художник, расширил и детализировал его. Ср. следующие места из его повести: «Впереди всех ехал на белогривом коне, в белой черкеске в чалме на папахе и в отделанном золотом оружии человек внушительного вида. Человек этот был Хаджи Мурат» (гл. V); «Хаджи Мурат был одет в длинную белую черкеску, на коричневом, с тонким серебряным галуном на воротнике бешмете» (гл. X). Толстой отмечает, что у Хаджи Мурата были «быстрые, черные глаза» (гл. I) «небольшие, загорелые руки (гл. X), бритая голова, «черная стриженая бородка и подстриженные усы» (гл. XXIV).

8 Несколько картин и рисунков В. Коррадини воспроизведено в труде В. А. Потто «История 44-го драгунского Нижегородского полка» (СПБ., 1894—1895, тт. VI и VII), в том числе картины, изображающие Хаджи Мурата во весь рост, с оружием в руках (т. VI, стр. 5) и на коне (т. VI, стр. 93). Литография Тимма портрета Хаджи Мурата имеется в Дагестанском музее.

9 Толстой в своей повести отмечает, что нукеры Хаджи Мурата, готовясь к бегству, пересматривали свои винтовки, пистолеты, шашки и кинжалы (гл. XXIII).

10 Упоминание о том, что Хаджи Мурат ежедневно обедал у Коргановых, ошибочно. А. А. Корганова в своих воспоминаниях (см. ниже) указывает, что Хаджи Мурат был в их доме всего два раза. Рассказ об опасении наиба быть отравленным подтверждается словами А. А. Коргановой. Эта характерная подробность использована Толстым, но вставлена им в описание пребывания у Воронцовых:

«За обедом Хаджи Мурат ничего не ел, кроме плова, которого он взял себе на тарелку из того самого места, из которого взяла себе Марья Васильевна.

— Он боится, чтобы мы не отравили его, — сказала Марья Васильевна мужу. — Он взял, где я взяла» (гл. VI).

11 В «Актах Кавказской археографической комиссии» отмечается, что Хаджи Мурат ежедневно прогуливался по городу с конвоем и своими нукерами (т. X). Этот источник был известен Толстому; в письме к С. Н. Шульгину он писал (21 февраля 1903 г.): «Все, что было напечатано о Х. М., есть у меня. Есть также и 10-й том актов арх. ком., в котором есть кое-что новое о Х. М.».

О прогулках Хаджи Мурата упоминается и в повести: «Хаджи Мурату было разрешено кататься верхом вблизи города и непременно с конвоем казаков» (гл. XXV).

12 Более подробные и точные сведения о бегстве Хаджи Мурата были известны Толстому из «Актов Кавказской археографической комиссии» (т. X); там же упоминается, что Корганов, при преследовании Хаджи Мурата, приказал обратить особое внимание на пространство от сел. Шин к Беляджику, на границе Елисуйского приставства, т. е. на путь, по которому в 1850 г. Хаджи Мурат вторгнулся в Нухинский уезд и вернулся назад.

13 Толстой более реально излагает эту подробность: «Хаджи Мурат вырвал вату из бешмета, заткнул себе рану и продолжал стрелять» (гл. XXV).

14 Кн. Воронцов писал кн. Барятинскому о конце Хаджи Мурата: «Он умер храбрецом. С четырьмя пулями в теле, шатаясь, он с одним из своих людей бросился с шашкой в руке вперед и был изрублен саблями и кинжалами. Пять голов были отправлены в Нуху, а голова Хаджи Мурата будет прислана сюда, где Андриевский хочет ее препарировать и отослать в Академию» (Зиссерман А.,

- 641 -

Фельдмаршал кн. А. И. Барятинский, М., 1888, I, стр. 212). «Голова Хаджи Мурата была отрезана и привезена в Тифлис. Впоследствии ее отправили в Петербург к известному профессору-хирургу Пирогову, который, как известно, и передал ее в один из наших санктпетербургских музеев» (Потто В. А., История 44-го драгунского Нижегородского полка, СПБ., 1894, VI, стр. 98). А. А. Корганова также упоминает об отрубленной голове Хаджи Мурата. Эта подробность внесена в повесть Толстого:

«Хаджи-Ага наступил ногой на спину тела и с двух ударов отсек голову и осторожно, чтобы не запачкать в кровь чувяки, откатил ее ногой. Алая кровь хлынула из артерий шеи и черная из головы и залила траву» (гл. XXV).

« — Вот она, — сказал Каменев, доставая человеческую голову и выставляя ее на свет месяца. — Узнаете?

Это была голова, бритая, с выступами черепа над глазами и черной стриженой бородкой и подстриженными усами, с одним открытым, другим полузакрытым глазом, с окровавленным, разрубленным и недорубленным бритым черепом, с запекшейся черной кровью в носу. Шея была замотана окровавленным полотенцем. Несмотря на все раны головы, в складе посиневших губ было детское, доброе выражение» (гл. XXIV).

Первое печатное сообщение о смерти Хаджи Мурата было опубликовано в следующей заметке:

ИЗВЕСТИЕ С КАВКАЗА

Хаджи Мурат, находившийся в г. Нухе, 22 апреля, выехав из города под предлогом прогулки, внезапно выстрелом из пистолета ранил сопровождавшего его квартального офицера, между тем как товарищ его убил конвойного урядника, и в то же время изменник с четырьмя приближенными ускакал по направлению к горам. Но скорые, решительные распоряжения управляющего Нухинским уездом подполковника Корганова не позволили Хаджи Мурату скрыться. Милиция Нухинская и Карабахская под начальством майора князя Туманова и шт.-кап. князя Аргутинского-Долгорукого, Елисуйская с приставом своим поручиком Хаджи-Ага-Беком и корнетом Ахмет-Ханом открыли беглецов в лесу близ сел. Беляджика и утром 23-го апреля, после отчаянного сопротивления, положили всех на месте.

(Газета «Кавказ», 26 апреля 1852 г., № 25).

15 В переписке с кн. Барятинским кн. Воронцов с большой похвалой упомянул о Корганове: «Бучкиев, который заместил нашего храброго Лорис-Меликова, не сумел во-время принять предосторожности и позволил Хаджи Мурату прогуливаться с недостаточным конвоем; однако, превосходные меры, принятые Коргановым, все сгладили и, вместо неприятных для нас последствий, катастрофа с Хаджи Муратом оказалась счастливою и полезною для нас и в особенности для меня, так как на моих плечах лежала громадная ответственность» (Зиссерман А., там же, стр. 212).

16 В этом высказывании Корганова, армянина по национальности, звучит националистическая нота.

17 Бебутов Василий Осипович, князь (1791—1858), состоял адъютантом Ермолова, впоследствии командовал войсками в Дагестане.

18 Аргутинский-Долгоруков Моисей Захарович, князь (1797—1855), ген.-ад., участник войн персидской, турецкой, кавказской. Шесть лет управлял Дагестаном. Толстой упоминает о нем в гл. XXII «Хаджи Мурата».

19 Тергукасов Арвас Артемьевич (1819—1881), ген.-лейт., один из видных участников кавказской войны.

20 Лазарев Иван Давидович (1820—1879), ген.-ад., один из видных деятелей кавказской войны. Принимал участие во взятии Гуниба.

21 Лорис-Меликов Михаил Тариэлович (1825—1888), известный государственный и военный деятель, участник кавказской войны. Изображен Толстым в «Хаджи Мурате» (гл. X—XIII).

22 Корганов, однофамилец автора письма, с 1835 по 1841 г. служил в Нижегородском драгунском полку. Состоял начальником Самурской милиции. Е. А. Головин, командующий отдельным кавказским корпусом, сообщал о нем военному министру, как об одном из выдающихся на Кавказе штаб-офицеров. Корганов скончался вскоре после черкеевской экспедиции.

23 Шелковников Борис Мартынович (1837—1878), ген.-майор, принимал участие в кавказской и русско-турецкой (1877—1878) войнах; состоял военным губернатором Эрзерумской области.

24 В декабре 1902 г. Толстой был тяжело болен.

25 На конверте этого письма И. И. Корганова почтовые штемпели: отправления — «Москва 2.1.1903» и получения — «ст. Козловка-Засека Моск. Курск. ж. д. 3.1.1903». Ответ Толстого на это письмо см. выше во вступительной заметке.