- 268 -
Владимир Сергеевич Соловьев (1853—1900) находился в общении с Толстым с 1875 г. Биограф Соловьева, В. Величко, пишет: «Владимир Соловьев долгое время считал себя хотя не единомышленником, но «попутчиком» Л. Н. Толстого в отстаивании свободы совести и племенной самобытности российских инородцев, а также в критике тех сторон нашего церковного строя и быта, которые [Соловьев] считал пережитками средневекового мировоззрения»1.
Был момент, когда для официальных кругов русского царизма имена Толстого и Соловьева оказались одинаково ненавистными, а их литературная и общественная деятельность, с точки зрения правительственной бюрократии, — подлежащей ограничению для ограждения общества от их гибельного влияния. Известно выступление Соловьева в защиту первомартовцев в 1881 г. К началу 90-х годов имя Соловьева стало еще более одиозным в связи с прочитанным им докладом «О причинах упадка средневекового миросозерцания»; реакционная пресса усмотрела в реферате Соловьева «популярное и сплошное глумление над православною церковью»2.
Еще до этого, в 1890 г., Соловьев совместно с Толстым решил поднять голос против бесправия еврейского населения в России. К. Победоносцев писал Александру III 6 декабря 1890 г.: «Вашему величеству известна лукавая и нелепая агитация, поднятая в Лондоне о защите евреев от мнимого гонения будто бы на них русским правительством... И в Москве безумный Соловьев вздумал собирать нечто вроде митинга для протеста против мер, принимаемых относительно евреев. Стали составлять адрес, под коим подписались — сначала Лев Толстой, а за ним, к сожалению, некоторые бесхарактерные профессора университета. Дело это в Москве остановлено, но можно было ожидать, что эти господа не уймутся, и вот уже в газете «Times» от 10 декабря появилась корреспонденция из Москвы, где напечатан текст этого протеста»3. Александр III отметил тут же на письме, имея в виду Соловьева: «Я уже слышал об этом. Чистейший психопат». В 1892 г. Соловьев писал Победоносцеву: «На-днях различные ученые общества (между прочим, и такие, в которых и Толстой и я не принимали никогда никакого участия) получили предписание безусловно изъять нас из своего обращения. Что значит такая личная проскрипция?»4.
На ряду с этой связью и солидарностью, между Толстым и Соловьевым, при их внешне дружественных отношениях, была глубокая внутренняя рознь. Биограф Соловьева, его племянник С. М. Соловьев, пишет: «Владимир Соловьев отрицал Толстого не только, как мыслителя, что часто бывает, но, что бывает весьма редко, и как художника»5.
С другой стороны, в дневниках и письмах Толстого мы находим весьма резкие высказывания о Соловьеве. В дневнике под 5 октября 1881 г. Толстой записал: «Соловьев бедный, не разобрав христианства, осудил его и хочет выдумать лучше. Болтовня, болтовня без конца».
В письме к Н. Н. Страхову от 18 апреля 1878 г. Толстой писал по поводу изложения Страховым мыслей Соловьева: «Но меня за вас оскорбило то, что вы унизились до того, что рассматриваете внимательно такой сор. Разве для вас не ясно сразу было, что это все детский вздор. Так как же вам об этом думать»6.
- 269 -
Из переписки Толстого с Соловьевым сохранилось далеко не все. В кабинете Толстого при Всесоюзной библиотеке им. В. И. Ленина имеется шесть подлинных писем Соловьева к Толстому; из них опубликовано лишь одно7. Из писем Толстого к Соловьеву сохранился текст только трех писем, известных нам в копиях: рукой И. И. Горбунова-Посадова (письмо № 3), рукой М. Л. Толстой (письмо № 7) и по копировальной книге (письмо № 9). Из этих писем опубликована до настоящего времени часть письма № 3. Письмо Соловьева № 5 извлекается нами из книги Диллона «Count Leo Tolstoy, a new portrait».
Всего мы печатаем девять писем из сохранившейся переписки, исключая большое письмо Соловьева, специфически религиозного содержания, дважды опубликованное8, и письмо от июля 1894 г., включенное в «Письма В. С. Соловьева» (СПБ., 1911, т. III, стр. 37).
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Величко В., Владимир Соловьев, 1904, стр. 128.
2 «Московские Ведомости», 1891, № 291.
3 «К. П. Победоносцев и его корреспонденты», М. — Л., 1923, полутом второй, стр. 938.
4 Там же, стр. 969—970.
5 Соловьев В., Стихотворения, изд. 7-е, стр. 53.
6 «Переписка Л. Н. Толстого с Н. Н. Страховым» («Толстовский музей», т. II), 1914, стр. 163.
7 «Письма В. С. Соловьева», СПБ., 1911, т. III, стр. 37.
8 «Вопросы Философии и Психологии», кн. 79, и «Письма В. С. Соловьева», СПБ., 1911, т. III.