Петровский А. [Предисловие]: Письма Толстого Н. Н. Страхову // Л. Н. Толстой / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.: Изд-во АН СССР, 1939. — Кн. II. — С. 151—152. — (Лит. наследство; Т. 37/38).

http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l37/t37-1512.htm

- 151 -

Толстой познакомился с литературным критиком и философом Николаем Николаевичем Страховым (род. 16 октября 1828 г., ум. 24 января 1896 г.) в 1871 г. Но статьи Страхова еще раньше обратили на себя его внимание. 19 марта 1870 г. Толстой написал ему (но не отправил) большое письмо по поводу его разбора русского перевода книги Д.-С. Милля «О подчинении женщины». В ноябре 1870 г., после своих статей о «Войне и мире», Страхов обратился к нему с просьбой дать что-нибудь для напечатания в редактируемой им «Заре». Толстой «отвечал, что у него ничего нет, — рассказывает Страхов в своей автобиографической заметке1, — и прибавил настоятельную просьбу заехать к нему в Ясную Поляну. В 1871 г. я... в июне поехал погостить у своих родных в Полтаве. Возвращаясь в Петербург, я остановился в Туле, переночевал, взял извозчика и поехал в Ясную. С тех пор мы видаемся каждый год, т. е. обыкновенно я летом гощу у него месяц, полтора. Мы иногда спорили, охладевали друг к другу, но добрые чувства скоро брали верх; семья его полюбила меня, и теперь во мне видят старого, неизменного друга, каков я и есть на самом деле» и каким, добавим, считал его и Толстой, называвший его своим «дорогим и единственным духовным другом»2.

Отношение Страхова к Толстому, как к художнику и мыслителю, граничило с преклонением, а его привязанность сквозила во всех письмах не только к самому Толстому, но и к другим лицам. Он гордился тем, что его статья о «Войне и мире», эта «критическая поэма в четырех песнях»3, была первой, отметившей гениальность этого произведения. По словам Т. А. Кузминской, Толстой сам считал эту статью лучшей критикой своего романа, написанной тонко и с большим пониманием. Толстой, в свою очередь, относился к Страхову с чувством большого уважения и любви, ценя в нем человека, одаренного художественным чутьем, и острого мыслителя. В течение ряда лет Страхов был ближайшим помощником Толстого в его литературных делах. Под его непосредственным наблюдением печаталась «Азбука», он правил корректуры «Анны Карениной», при его участии было издано в 1873 г. Собрание сочинений Толстого.

Громадная переписка Толстого со Страховым, охватывающая период с 1870 по 1896 г., опубликована еще далеко не вся. 70 писем Толстого были напечатаны в приложении к «Современному Миру» (1913, №№ 1—7, 9—12) и выпущены затем отдельной книгой в издании Общества Толстовского музея — «Толстовский музей», т. II. «Переписка Л. Н. Толстого с Н. Н. Страховым. 1870—1894. С предисловием и примечаниями Б. Л. Модзалевского» (СПБ., 1914; в дальнейшем обозначаем сокращенно: ПС). В это издание вошло и около 200 писем Страхова.

В 1893 г., еще при жизни Страхова, с писем Толстого к нему были сняты рукописные копии знакомыми Страхова — писателем Александром Модестовичем Хирьяковым и его женой Евфросинией Дмитриевной. Копии эти были переданы в архив В. Г. Черткова, но сохранились, к сожалению, не в полном составе. Из копий А. М. Хирьякова сохранилось 69 (из них 7 неполных — без начала или конца), а из копий Е. Д. Хирьяковой — 49 при чем 24 из них являются дополнениями к копиям А. М. Хирьякова. По этим копиям П. И. Бирюковым в его биографии Толстого, полностью или отрывками, было опубликовано 23 письма (Бирюков П. И., Лев Николаевич Толстой. Биография, т. II, М., изд. «Посредник», 1908), которые были затем перепечатаны в издании П. А. Сергеенко («Письма Л. Н. Толстого, собранные и редактированные П. А. Сергеенко», т. I—II., М., изд. «Книга». 1910—1911; сокращенно: ПТС).

- 152 -

Кроме того, 24 письма были опубликованы Н. Н. Гусевым («Толстой и о Толстом. Новые материалы. Сборник второй», М., изд. Толстовского музея, 1926, стр. 24—64; сокращенно: ТТ). Если к этому прибавить еще несколько единичных писем, появившихся в журналах и альманахах (в газете «Русь», 1881, № 16; в альманахе «Радуга», СПБ., 1922) или в вышедшем уже LXIII томе Юбилейного издания Толстого, то этим исчерпываются все публикации писем Толстого к Страхову.

Ниже мы публикуем еще 26 писем, до сих пор или совсем неизвестных, или же известных лишь по нескольким выдержкам, приведенным П. И. Бирюковым и Н. Н. Гусевым в их биографиях Толстого. Большая часть писем (20) печатается по копиям А. М. и Е. Д. Хирьяковых, 2 письма — по автографам и 4 — по машинописным копиям, снятым, повидимому, когда-то с утраченных ныне хирьяковских копий. Письма приходятся на период с 1870 по 1877 г. и отражают, главным образом, работу Толстого над «Азбукой» и «Анной Карениной».

Большинство печатаемых здесь писем не имеет авторской даты. Но на письмах сохранились пометки Страхова, которые могут означать или дату принятия письма на почту в Туле или в Ясенках, или дату прибытия письма в Петербург. Эти пометки Страхова, перенесенные переписчиками на копии, мы приводим в квадратных скобках, оговариваясь, что с датой написания они могут иногда совпадать, иногда же расходиться на два три дня.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См. Никольский Б. В., Н. Н. Страхов, СПБ., 1896, стр. 50.

2 Письмо к Страхову от 27 ноября 1877 г. (ТТ, 2, стр. 38).

3 Письмо к Толстому от 26 ноября 1873 г. (ПС, стр. 38).