Академическое издание собрания сочинений Пушкина // [Александр Пушкин]. — М.: Журнально-газетное объединение, 1934. — С. 1162. — (Лит. наследство; Т. 16/18).

http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l16/lit-b622.htm

- 1162 -

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ ПУШКИНА

В 1935 году выходят в свет первые томы юбилейного академического издания собрания сочинений Пушкина, возглавляемого редакционным комитетом под председательством акад. В. П. Волгина (ответственный редактор), в составе членов: акад. А. С. Орлова, Ю. Г. Оксмана, Б. В. Томашевского, М. А. Цявловского и Д. П. Якубовича.

В издание входят все произведения Пушкина как законченные, так и не законченные, а также его переписка и все тексты, написании» его рукою; в приложении к изданию дается альбом рисунков Пушкина. Издание рассчитано на 18 томов и один дополнительный том рисунков.

Произведения и писания Пушкина разбиваются в новом издании на большие жанровые группы, внутри которых они располагаются в хронологическом порядке: лирика, включая лицейскую, поэмы, «Евгений Онегин», драмы, художественная проза, История Пугачева, критика, публицистика и история, автобиография, записи, документы, переписка.

Названные группы распределяются по томам следующим образом:

т. I.

Лицейские стихи. Ред. М. А. Цявловский;

т. II.

Стихотворения 1815—1826 гг. Ред. М. А. Цявловский;

т. III.

Стихотворения 1827—1836 гг. Ред. М. А. Цявловский;

т. IV.

Поэмы 1820—1824 гг. Ред. С. М. Бонди;

т. V.

Поэмы 1825—1833 гг. Ред. Ю. Н. Тынянов;

т. VI.

«Евгений Онегин». Ред. Б. В. Томашевский;

т. VII.

Драмы и драматические отрывки. Ред. Д. П. Якубович;

т. VIII.

Художественная проза (повести). Ред. Ю. Г. Оксман;

т. IX.

История Пугачева. Ред. Ю. Г. Оксман;

т. X.

Журнальные статьи. Ред. Ю. Г. Оксман;

т. XI.

Критические и исторические заметки. Ред. Д. П. Якубович;

т. XII.

Критические и исторические заметки. Ред. С. М. Бонди;

т. XIII.

Автобиографический материал. Ред. Ю. Н. Тынянов и М. А. Цявловский;

т. XIV.

Переписка, т. I. Ред. Д. Д. Благой;

т. XV.

Переписка, т. II. Ред. Н. К. Козмин и Д. П. Якубович;

т. XVI.

Переписка, т. III. Ред. Л. Б. Модзалевский;

т. XVII.

Переписка, т. IV. Ред. М. А. Цявловский;

т. XVIII.

Указатели.

В основном тексте издания будут помещены все имеющие самостоятельный характер произведения и писания Пушкина; все тексты печатаются по новой орфографии, но с соблюдением всех особенностей фонетики Пушкина, которые регулируются особой инструкцией, утвержденной редакционным комитетом. Неотделанные и черновые основные тексты печатаются в редакторских сводках с воспроизведением лишь тех из зачеркнутых слов, без которых текст не дает связного чтения. Произведения, не озаглавленные Пушкиным, печатаются или без заглавий (черновые наброски), или по первым словам текста, или, наконец, в редких случаях, под редакторскими заглавиями. Никаких примечаний редактора или переводов к иностранным текстам в сносках к тексту не дается. Внутри года произведения располагаются в хронологическом порядке их написания; в конце года помещаются обрывочные строки, мелочи, экспромты, не имеющие первостепенного поэтического значения; в конце тома (или объединенной серии томов) помещаются произведения, датируемые в пределах нескольких годов, а также не имеющие датировки и произведения, приписываемые Пушкину и писанные им совместно с другими авторами (коллективные). После основного текста в каждом томе помещается отдел «другие редакции и варианты»; в него входят печатные, беловые или черновые редакции произведений и их частей, значительно отличающиеся от основных редакций, помещенных в основном тексте, планы этих произведений, по возможности варианты черновых рукописей и зачеркнутые варианты беловых рукописей, которые печатаются под строкой.

Комментарий будет состоять из примечаний: текстологических, историко-литературных, реальных, а кроме того из вступительных статей и библиографических справок; в конце каждого тома предполагаются три указателя: алфавитный указатель произведений Пушкина, упоминаемых в данном томе, алфавитный указатель собственных имен и указатель рукописей, упоминаемых в примечаниях. В последнем томе будут помещены расширенные указатели ко всем томам.