262

ТИЛЬШОВА Анна Мария [Tilschova Anna Maria, 1873—] — чешская писательница, выступавшая в своих ранних произведениях под псевдонимом Анна Мария. Т. выросла в обстановке богатой пражской патрицианской семьи.

Лит-ая деятельность Т. началась в начале XX в., когда в чешской лит-ре особенно сильно сказались влияния новейших течений западноевропейских лит-р — импрессионизма и символизма. Кроме того в начале XX века вновь появляется в чешской литературе ряд крупных представителей натуралистического романа.

Первые произведения Т. написаны в импрессионистической манере: «Семнадцать повестей» (Sedmnáct povidek, 1909) — на темы из интимных переживаний светской женщины. Цикл повестей «На горах» (Na horách, 1905) посвящен чешской провинции. От импрессионистических рассказов Тильшова переходит к натуралистическим новеллам, сюжеты для которых она черпает из быта близко знакомой ей среды пражской торговой и промышленной буржуазии.

Тонкость психологического анализа переживаний персонажей новелл Т., конкретность и четкость изображения реальной действительности ставят новеллы Т. в ряд лучших произведений чешского натурализма. Отдельные новеллы Т. собраны в сборниках «Фанни» (Fany, 1915), «Грешница» (Hřìskice, 1918), «Город» (Měste, 1919). В ряде новелл сборника «Горе от любви» (Hoře z lásky, 1921) Т. рисует переживания простых женщин, непосредственных натур из народа.

В своих больших социальных романах — «Старинная семья» (Stará rodiná, 1916), «Сыновья» (Synové, 1918), «Наследники» (Dědičové, 1923) — Т. описывает среду пражской буржуазии. Роман «Сыновья» написан на ту же тему, что и известный роман Томаса Манна «Будденброки» — распад и вырождение старинной буржуазной семьи, не приспособленной к новым условиям, созданным капиталистическими отношениями. С объективистской наукообразностью, характерной для натурализма, Т. дает образ героя, лишенного воли и жизни, неспособного к сильным чувствам, физически вырождающегося.

В романе «Искупление» (Vykoupeni, 1923) изображена жизнь пражской богемы.

Библиография: II. Novák I. A., Přehledné dějiny české literatury, 3 vyd., Olomouc, 1922.