Мартиросьян Е. Сипил // Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939.

Т. 10. — [М.: Худож. лит., 1937]. — Стб. 747—748.

http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-7471.htm

- 747 -

СИПИЛ [Забела Тонеляни-Асатур, 1863—1934] — армянская поэтесса. Р. в Константинополе. Окончила Константинопольскую академию. Выступила в печати в 90-х гг.

Как лирик-романтик С. наряду с П. Дуряном и М. Мецаренцом занимает видное место в зап.-армянской лит-ре. В ее творчестве отразилась идеология той части армянской мелкобуржуазной интеллигенции, к-рая искала выхода из капиталистического строя в мире фантастики (сб. стихотворений «Проблески», стих. «Ладан», «Туча», «Луна», «В монастыре»). С. уделяла большое внимание мастерству стиха, примыкала к «Парнасской школе» французской поэзии. Она выступала и с прозой. Ее сборник рассказов: «Женские души», изображая быт и нравы константинопольских армян, дает типы армянок из столичной мещанской среды. Как художница слова С. умело рисовала типы богачей и бедняков, яркие картины нищеты и безысходной нужды. Не будучи в состоянии вникнуть в причины социального неравенства, она занимала примиренческие позиции, рассматривая классовые противоречия под углом зрения буржуазной морали.

На протяжении 50 лет С. вела учебно-воспитательную работу в качестве педагога в армянских школах. Ее перу принадлежит ряд учебников и учебных пособий для армянских школ, а также многочисленные статьи публицистического характера в различных периодических изданиях.

- 748 -

Невзирая на преклонный возраст, С. из-за рубежа с большим интересом следила за развертывающимся соцстроительством в Советской Армении и за ее лит-рой, пытаясь оказать последней посильную помощь. Этому помешала ее смерть.

Библиография: II. На армянском языке: Агаян, Туманян, Папазян, Армянские писатели, т. II, Тифлис, 1910; Папазян В., История армянской литературы, Тифлис, 1911. В переводе на русский язык: «Поэзия Армении», под ред. В. Брюсова, стр. 445—450.

Е. Мартиросьян