597
«СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК» — журнал, сыгравший видную роль в лит-ом движении конца XIX в. (выходил в Петербурге с 1885 по 1898). Основан А. Евреиновой, редактировавшей журнал до 1889, был приютом для группы народников во главе с Н. Михайловским (Г. Успенский, Протопопов, Южаков В. В. и др.) после закрытия в 1884 «Отечественных записок». «С. в.» не являлся однако чисто народническим органом, стремясь к консолидации всяческих либерально-прогрессивных сил. В 1890 «С. в.» был приобретен группой во главе с Л. Гуревич, ставшей издателем, а в дальнейшем и редактором журнала (1891—1895 редактор — М. Н. Альбов). В 1891 народническая группа отделилась от «С. в.» и создала собственный орган, овладев «Русским богатством». В 90-х гг. «С. в.» становится проводником идеалистической реакции в критике и нарождающегося символизма в художественной лит-ре. Журнал обильно печатает Мережковского (первый манифест русских символистов — статья «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы», роман «Отверженный», стихи и др.), Сологуба (роман «Тяжелые сны», рассказы, стихи), Минского (статьи, стихи), З. Гиппиус (рассказы, стихи), Бальмонта. Наряду с отечественными журнал пропагандирует
598
западных символистов, импрессионистов, печатая переводы Метерлинка, Ибсена, Гамсуна, Гауптмана, д’Аннунцио и др. С 1890 главным идеологом и фактическим редактором «С. в.» становится А. Волынский. При новой редакции журнал открывает борьбу против идеологии революционной демократии, против традиций 60-х гг. и даже против современного народничества, ополчается против Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Михайловского. С позиций воинствующего идеализма журнал борется с материалистическими тенденциями, с позитивизмом, утилитаризмом, с реализмом и натурализмом в лит-ре, бросает антиобщественные лозунги, отстаивает аполитичность в искусстве; публицистической критике противопоставляется философская, эстетике Чернышевского — эстетика Рескина. Журнал поднимает на щит Лескова, Достоевского, А. Григорьева, «Переписку» Гоголя, приветствует всячески проявления идейной реакции — антиобщественный индивидуализм, эстетизм, «религиозные искания» и др. В журнале наряду с художественной лит-рой и лит-ой критикой были представлены — научный отдел, внутреннее обозрение, политическая хроника, обзоры политико-экономической жизни за границей, особенно широко поставленный областной отдел и т. д. В общественно-политическом разделе журнал продолжал печатать прогрессивно-либеральные статьи, ориентированные на читателя-земца. Этот эклектизм, промежуточность журнала привели его к краху в 1898.
Библиография: Евгеньев-Максимов В. Е. и Максимов Д., Из прошлого русской журналистики, Л., 1930 (стр. 85—128; «Северный вестник и символисты»); Чешихин-Ветринский, Очерк истории журналистики за вторую половину XIX в. (в «Истории русской литературы XIX в.», под ред. Д. Н. Овсярико-Куликовского, т. V); Гуревич Л., История «Северного вестника», «Русская литература XX в. 1890—1910 г.», под ред. С. А. Венгерова, т. I, вып. 3, б. г.; Молоствов Н. Г., Борец за идеализм (А. Л. Волынский), изд. 2, СПБ, 1903; Мезиер А. В., Словарный указатель по книговедению, П., 1924, стр. 310—311, 839.
Б. М.