461

РЫФКЫ Фалих [1895—] — турецкий писатель. Родился в Стамбуле. По окончании средней школы некоторое время посещал университет. Свою литературную деятельность начал с писания стихов в «Сервети Фюнун» (см. «Турецкая литература»). Стал известен участием в газ. «Танин» (Эхо). Во время мировой войны был запасным офицером и работал в качестве секретаря военного трибунала. Этот период военной работы много дал Р. для его дальнейшего роста. После освобождения от военной службы Р. совместно со своими товарищами издавал газ. «Акшам» (Вечер). Кроме того Р. сотрудничал в ряде журналов, как «Шехбал», «Дергах» и др. Состоял и в лит-ой группе «Феджри Ати» (см. «Турецкая литература»). После участвовал в националистическом пантуркистском течении.

Р. как поэт не дал особо значительных произведений. Впоследствии целиком отдал себя прозе. Ранние прозаические вещи его писались под влиянием серветифюнуновцев, в особенности Дж. Шехабетдина (см.).

Р. составил себе имя своими художественно-публицистическими статьями, озаглавленными «События дня» и систематически помещавшимися в газ. «Акшам». В противовес стамбульским газетам, к-рые опирались на «Дворец», Р. вместе с Я. Кадри (см.) орращались к народу.

Р. — один из активнейших выразителей советско-турецкой дружбы. Им был брошен лозунг изучения Советского Союза. Он написал первую книгу в Турции о Советском Союзе «Ени Руся» (Новая Россия). Эта книга — результат его поездки в Советский союз в 1930 вместе с министром иностранных дел Турции. Здесь Р., опираясь на свои наблюдения в СССР, с одной стороны, разоблачает клеветнические вымыслы иностранной буржуазной прессы о Советском союзе, с другой — дает добросовестную и яркую картину строительства социализма в СССР. Р. был вместе с Я. Кадри (см.) гостем I Всесоюзного съезда советских писателей.

Библиография: I. Атеш ве гюнеш (Огонь и солнце), 1919; Измирден Бурсапа (От Измира в Бурсу, коллективная книга); Сечме Язылар (Избранные письма, коллективная книга); Денизашыры (За морем), 1931; Ени Руся (Новая Россия) Анкара, 1931, и др.

II. Хабиб Исмаил, История новой турецкой Литературы, Стамбул, 1925; Хикмет Исмаил, История турецкой литературы (XX в.), Баку, 1926.

Акрем Джафар