399

«РУССКИЙ АРХИВ» — журнал. Выходил с 1863 по 1917 (последняя книга — 2—3), содержал преимущественно публикации неизданных мемуарных, эпистолярных, литературно-художественных и ведомственных документальных материалов, освещавших культурную и политическую историю русского дворянства в XVIII и XIX вв. Редактор и издатель П. И. Бартенев [1829—1902]. В последние годы издания журнала Бартеневу помогал по редакции сын его Юрий (с 1891, официально с сентября 1894), а затем сын последнего Петр (единоличный редактор с 1913). Дворянской позицией издателя и «составителя» «Р. а.» П. И. Бартенева объясняется малый интерес журнала к эпохам допетровской и послениколаевской и к истории иных классов русского общества — Белинский, по отзыву Бартенева, «известный мерзавец». Теми же дворянскими тенденциями продиктовано предпочтение «Русским архивом» царствований Екатерины II и Александра I эпохе расцвета дворянской литературно-художественной культуры. Несмотря на эту тенденциозность, в «Русском архиве» заключается много ценных данных по истории революционных течений в русском дворянстве (Радищев, декабристы), по истории лит-ры, в особенности по Пушкину и по колонизаторской политике царского правительства (материалы о польских восстаниях, о покорении окраин и т. п.). Одно время «Р. а.» получал правительственную субсидию и был освобожден от предварительной цензуры. Как публикатор документов Бартенев не отвечал требованиям даже буржуазной историографии: «он почитал себя вправе не только сокращать, но, порою, даже подновлять печатаемый текст» (В. Брюсов). Исключительный знаток фамильных и бытовых отношений среди высшего и культурных верхов среднего дворянства, Бартенев, помимо собственных публикаций и исследований,

400

примитивных по своему хронологически-биографическому методу, снабжал чужие цубликации своими важными по заключающемуся в них фактическому материалу примечаниями. К «Р. а.» давались ценные приложения библиографические, мемуарные и лит-ые. По материалам редакционного портфеля «Р. а.». Бартеневым изданы 4 тт. «Осьмнадцатого» и 2 тт. «Девятнадцатого века», сборников, содержащих полезные фактические данные.

Библиография: В содержании «Р. а.» за первые сорок пять лет его существования ориентирует указатель: «Русский архив, издаваемый Петром Бартеневым 1863—1908. Содержание его книжек и предметная роспись с избранным указателем» (М., 1908). В предисловии к росписи даны сведения об истории «Р. а.». Каждый годовой комплект снабжался именным, не очень точным указателем. О «Русском архиве»: Лисовский Н. М., Русская периодическая печать 1703—1900, П., 1915, стр. 48 и 179; Вукотич Н. А., Материалы для списка указателей русской периодической печати, Л., 1928, стр. 57. О П. И. Бартеневе: Мезиер А. В., Словарный указатель по книговедению, П., 1924, столб. 29 и 740; Венгеров С. А., Источники для словаря русских писателей, т. I, СПБ, 1900, стр. 173—174; Словарь действительных членов Общества любителей российской словесности при Моек веком университете, М., 1911, стр. 24—25; Троцкий И. М., Архив Воронцовых, «Литературное наследство», 1933, № 9—10, стр. 403—404 (о Бартеневе как издателе документов).

П. Берков