Гунст Е. Ронсар // Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939.

Т. 10. — [М.: Худож. лит., 1937]. — Стб. 47—50.

http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-0472.htm

- 47 -

РОНСАР Пьер, де [Pierre de Ronsard, 1524—1585] — французский поэт. Р. в семье военачальника и придворного. Ранние годы провел в родовом замке в провинции Вандомуа, с 1536 состоял пажом при сыновьях Франциска I, сопровождал Якова V в Шотландию, в свите французских дипломатов посетил ряд европейских стран, имел все основания сделать блестящую придворную карьеру, но неожиданная глухота преградила ему путь. В угоду отцу Р. принял монашеский сан и вместе с тем горячо отдался научным занятиям; начались годы упорного изучения античности. В 1546 Р. встретил при дворе Кассандру Сальвиати, девушку из знатной флорентинской семьи; любовь Р. к Кассандре, напоминающая культ Лауры у Петрарки, явилась темой множества его лирических стихотворений.

Иллюстрация:

П. Ронсар. С гравюры XVI в.

В 1550 Р. дебютировал сборником стихотворений — «Quatre premiers livres des odes de P. de Ronsard Vandômois ensemble son Bocage» (Первые четыре книги од и Рощица),

- 48 -

несущих на себе печать увлечения Р. античностью. Р. сразу же приобрел громкую известность. Годы 1552—1556 были самыми плодотворными в жизни поэта; в 1552 вышла его книга сонетов «Les amours de P. de Ronsard Vandômoys» (вместе с 5-й книгой «Од»). Его «Livret de Folastries» [1553] являются данью распущенности нравов, царившей в то время. Второй том «Bocage» и «Meslanges», вышедшие в 1554, носят отпечаток влияния Анакреонта, только что «открытого» Анри Этьенном [1554]. В 1555 появились «Continuation des Amours» и первая книга «Hymnes», в 1556 — вторая книга «Hymnes» и «Nouvelle continuation des Amours». Обе книги гимнов окрашены влиягием Каллимаха, Аполлония Родосского, Валерия Флака и Вергилия, — в этих книгах лирика уступает место полуэпической повествовательной поэзии. Стихи двух других вышеназванных книг Р., в центре к-рых стоит любовь поэта к крестьянской девушке Марии, отмечены большей простотой, нежностью и задушевностью. В 1554, на традиционном конкурсе поэтов в Тулузской академии «Jeux Floraux» Р. получил первый приз. Слава его быстро возрастала, а вместе с нею приходили и жизненные блага. Начиная с 1553 Р. получил ряд бенефиций. К концу царствования Генриха II был назначен королевским священником — aumônier (почетное звание, не связанное с исполнением каких-либо духовных обязанностей). Тем не менее Ронсар сохранил редкую независимость в суждениях; ему случалось даже поучать короля в своих стихах. Он высказывался против междоусобий, против войн, нарушающих мирную жизнь страны, но в то же время приветствовал войну, если она ведется ради возвеличения Франции. Когда в конце 1550-х гг. окончательно назрел конфликт между католиками и гугенотами, Р. решительно стал на сторону первых. Однако он считал, что с протестантами необходимо бороться словом, книгой. Вскоре последовало несколько его «Discours» («Discours des Misères de ce temps» и др.), направленных против гугенотов. Но даже в самом пылу распри Р. все же утверждал, что и среди протестантов встречаются люди, достойные уважения, — мысль, достаточно смелая для той нетерпимой эпохи. Из его многочисленных полемических сочинений замечательны «Responce... aux injures et calomnies de je ne sçay quels Prêdicans et Ministres de Genève» (в стихах, 1563), а также вышедшая в том же году «Epitre par laquelle l’auteur répond succinctement à ses calomniateurs» (в прозе). Памфлеты эти, замечательные своим размахом, красноречием, смелой искренностью дают богатый автобиографический материал и целую галлерею портретов современников. Начиная с 1560 творчество Р. ослабевает; из крупных сочинений этого периода следует отметить: «Recueil des Nouvelles, Poésies, Trois livres» [1563—1564], «Poèmes» [1569], «Franciade» [1572], ряд мифологических сборников и множество стихотворений на случай. «Франсиада», героическая эпопея в духе великих античных классиков, должна была, по замыслу Р., не только увенчать все его творчество, но и явиться произведением,

- 49 -

венчающим французскую лит-ру вообще. В действительности же «Франсиада» явилась самым крупным провалом Р., хотя современники Р. еще по инерции восторгались созданием «божественного Р.». Искусственность замысла, безжизненность, робкое подражание Гомеру и Вергилию убили поэму. В 1578 вышли в свет две книги «Sonnets pour Hélène», в к-рых Р. вновь обращается к любовной лирике. Сонеты названной книги носят еще более задушевный, интимный характер, чем прежние. Последние годы жизни Р. провел в деревне, лишь изредка наезжая в Париж.

Значение Р. для французской лит-ры огромно. Ясно осознанные им новаторские принципы выдвинули его во главу «Плеяды» (см. «Французская литература»), а личный талант поставил Р. на одно из первых мест в ряду французских лирических поэтов. Образование для поэта он считал необходимым условием и призывал руководствоваться как идеалом античностью. Однако он никогда не стремился к отказу от национальной самобытности — французский язык, французская культура были целью его работы. Он увлекался новшествами в области орфографии и словообразования, широко пользовался отсутствием твердо установленных грамматических правил, считая, что поэту дано право на вольности. Он внес во французское стихосложение необычайное богатство и разнообразие рифм, строфики, метрики; широко пользовался enjambement, аллитерацией, смело употреблял размеры с нечетным числом слогов (9, 11); большой заслугой его является воскрешение александрийского стиха, забытого со времен средневековья и ставшего впоследствии в продолжение двух столетий основным метром «ложноклассической» поэзии. При этом Р. замечательный стилист; образы его богаты, сочны, эпитеты точны и свежи, эмоциональная сторона его поэзии чрезвычайно разнообразна. Р. — крупнейший поэт французского Ренессанса.

Слава Р., распространившаяся и укрепившаяся на редкость быстро, столь же быстро закатилась — с тем однако, чтобы вновь засиять через два с лишним столетия. Первый деятель классицизма, Малерб, занявшись упорядочением, унификацией французского языка, резко осудил новаторские приемы Р. и его анархическую поэтику. С неменьшим презрением к Р. относился и Буало (см.). Романтики восстановили несправедливо поруганное и даже затем забытое имя Р., и в продолжение всего XIX и XX вв. творчество его оказывает неослабное влияние на французскую поэзию.

Библиография: I. 1-е прижизн. изд., 4 vv., P., 1560; Лучшие изд.: под ред. Marty-Laveaux, 6 vv., 1887—1893; Œuvres complètes, éd. crit. avec introd. et commentaire p. Laumonier, t. 1—3, P., Hachette, 1914—1921; Nouv. éd., rev. augm. et annotée p. P. Laumomer, 8 vv., P., Lemerre, 1914—1919; Ронсар, перевод С. В. Шервинского, изд. Гос. академии художественных наук, М., 1926.

II. Sainte-Beuve C., Tableau de la poésie au XVI siècle, 1828; Faguet E., XVI-e siècle, 1894; Mellerio, Lexique de Ronsard, 1895; Binet C., La vie de P. de Ronsard, éd. crit. p. P. Laumonier, 1910; Longnon H., P. de Ronsard, 1912; Jusserand J. J., Ronsard, 1913; Nolhac P., de, Ronsard et l’humanisme, 1921; Franchet H., Le poète et son œuvre d’après Ronsard, 1923, Laumonier P., Ronsard, poète lyrique, 2-e éd., 1923; Champion P.,

- 50 -

Ronsard et son temps, 1925; Raymond M., L’influence de Ronsard sur la poésie française, 2 vv., 1927; Шервинский С. В., Ронсар в наши дни, «Искусство», 1924, № 2; Его же, Пьер де Ронсар, вступ. ст. к указанному выше русскому переводу.

III. Laumonier P., Tableau chronologique des œuvres de Ronsard, 2-e ed, 1911, Raymond M., Bibliographie critique de Ronsard en France (1550—1585), 1927; Ricci S., de, Catalogue of a unique collection of early editions of Ronsard, L., 1927.

Е. Гунст