Комовская Н. Раешник // Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939.

Т. 9. — М.: ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. "Сов. Энцикл.", 1935. — Стб. 504.

http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-5041.htm

- 504 -

РАЕШНИК — рассказчик, показывающий раек — панораму с картинами, преимущественно лубочного характера, первоначально религиозного (откуда название панорамы), позднее самого разнообразного содержания. Роль Р. состояла не только в показывании картин, но и в даче пояснений к ним и зазывании публики, чем он приближается к балаганному «старику», или «деду». Собирая своими прибаутками и скороговорками зрителей, толпившихся у балаганов в ожидании зрелища и плативших по копейке «с рыла» за удовольствие посмотреть на картинки, Р. развлекал их, передавая содержание картин, не без остроумия, хоть и весьма примитивно, подчас затрагивая политические темы (если поблизости не было полиции):

«Подходи,  люд  честной,  люд  божий,
Крытый  рогожей,
За  медный  пятак
Покажу  все  этак  и  так.
Вот  французский  город  Париж,
Приедешь — угоришь.
Ономедни  и  самому сенатору  Гомбету
Подали  карету.
Дескать,  проваливай»

(Лейферт А. В.,  Балаганы).

Сжатая, но образная речь Р., перемешанная острым словцом, пересыпанная метафорами, эпитетами, омонимами, повторениями, сравнениями, дала свой особый и раешный стиль, рифмованную прозу, близкую стиху народной драмы (см.) и речи Петрушки — героя кукольного театра.

Раешный стих вызывал много подражаний в лит-ре, в свою очередь испытывая ее воздействие: таковы «Сказка о попе и о работнике его Балде» Пушкина, некоторые стихотворения Д. Бедного и др.

В конце XIX в. роль Р. меняется, переходя целиком в репертуар народного театра. В годы революции раешный стих как форма народного творчества проникает в агитационные пьесы, стихи и т. п.; в многотиражках и стенгазетах раздел «Р.» — одна из наиболее популярных форм сатиры и юмора.

Библиография: См. «Драма народная».

Н. Комовская