626

ПЕЦКА СТАГОВСКИЙ Иосиф [Pecka Strahovský, 1849—1897] — чешский поэт из рабочих. Работал ткачом, литейщиком, портным.

627

Был одним из основателей чехо-словацкой соц.-дем. партии. За секретарствование на первом съезде этой партии [1878] был посажен в тюрьму на 14 мес. Подвергаясь постоянным репрессиям, вынужден был в конце концов эмигрировать в Америку. Остальная часть его жизни прошла в Чикаго, где он редактировал ряд рабочих газет («Право лиду», «Дух часу», «Боудуцность» и др.).

П. С. принадлежал к первому поколению рабочих поэтов (Зоула, Кохман), к-рые вместе с тем были и первыми организаторами рабочего движения. Сравнительно скромная литературная деятельность Пецки Стаговского являлась составной частью его революционной работы. Он, как и указанные выше поэты, писал стихи потому, что считал их наиболее действенной формой пропаганды социалистических идей.

Несложные по форме, неяркие по языку и образам, но богатые социальной тематикой (труд, быт, борьба рабочего класса) и политической тенденцией, эти стихи являются весьма характерным документом, отражающим первую стадию организованного рабочего движения в Чехии.

Стихи и песни П. С. печатались при его жизни в рабочих газетах, впоследствии [1899] были изданы в Чикаго отдельным сборником «Sebrané básně J. B. Pecky».

М. С.