425

ПАНКОВ Николай Александрович [1895—], цыганский поэт и переводчик. Р. в Петербурге. Учился в церковно-приходском училище. Рано порвав связь с семьей, поступил на главный телеграф. Затем работал в конторе нотариуса, позднее — санитаром, поденщиком; с 1931 — литработник в цыганской секции Центриздата и Учпедгиза. Состоял членом «Кузницы», позднее — цыганской секции МАПП.

П. печатается с 1926, с момента возникновения цыганской письменности, в создании которой он принимал активное участие. П. — зачинатель поэзии на родном языке, лит-ый редактор цыганских изданий, автор ряда учебников для цыганских школ и один из наиболее энергичных участников в деле создания и организации цыганской печати.

В своих первых стихах, помещенных в букварях и учебниках, П. призывал кочующих цыган к организованной оседлой жизни. В дальнейшем печатал стихи и прозу в цыганских журналах «Романы Зоря» (Цыганская заря) и «Нэво́ Дром» (Новый путь), переводил русских поэтов. В позднейших своих произведениях П. разоблачает кочевое цыганское кулачество и развивает мотивы приобщения цыган к труду. В 1929 вышла его книжка очерков «Буты́ и джинаибэн» (Работа и знание). Эти очерки содержат зарисовки быта цыган-кустарей и цыганских производственных артелей. П. — лучший переводчик классиков марксизма на цыганский язык. Он также перевел на цыганский язык около пятидесяти книжек по разным вопросам. Как писатель и общественник П. пользуется популярностью среди широких трудовых цыганских масс.

Г.