- 318 -
ОРЛАНД Григорий Маркович [1898—] — современный еврейский советский писатель. Р. в Тетиеве (бывш. Киевская губ.). Начал писать в 1922 после демобилизации из Красной армии, где служил добровольцем в 1920—1921. Печатался в «Komunistiše fon» и журнале для детей «Freid». В 1929 опубликовал большую повесть «Grebles» (Плотина), являющуюся одним из лучших произведений еврейской советской литературы реконструктивного периода.
В этом произведении Орланд стоит на позициях своеобразного советского неонародничества, характеризующего поворот лучшей части еврейской мелкобуржуазной интеллигенции к советской власти и социалистическому строительству в связи с успехами национальной политики партии. Характерные черты «Grebles» — мелкобуржуазная недооценка роли партии и советских органов власти в реконструкции еврейского местечка при чрезмерном акцентировании абстрактного пафоса «народного» труда; национальное соревнование (еврейских и украинских рабочих) вместо социалистического пролетарского соревнования; народнически-романтическая тяга к экзотике глуши Полесья с возвеличением стихийного «народного» начала (образ Марки) и романтическая размагниченность главного героя повести — руководителя стройки инженера Горна — вместо показа классовой борьбы и пафоса социалистической реконструкции в глуши Полесья.
Сочетание блестящей импрессионистической колоритности, лирической насыщенности пейзажа и романтического фольклора — таковы особенности мастерства автора. Ряд ярких массовых сцен, динамизирующих фабулу, указывает на решительные попытки автора вырваться из-под опеки импрессионизма и неонароднического романтизма.
«Grebles» (в переработке автора) некоторое время шел на сцене Московского еврейского государственного театра. В настоящее время О. работает над новым романом («Агломерат»), посвященным социалистическому строительству.
Библиография: II. Берсон, ст. в журн. «Die rojte welt», 1930, № 1—2; Бронштейн, ст. в журн. «Štern», 1930, №№ 9 и 10—11.
Я. Бронштейн