61

ЛАРСЕН Карл [1860—1930] — датский писатель. В литературе выступил в 90-х гг. Лучшие его произведения — «Kresjan Westebro» [1847], «Старый квартал» [1899] — обрисовывают жизнь и обитателей современного Копенгагена. Перед глазами читателя проходит вереница «странных и примечательных людей». Все они принадлежат к разным слоям городской мелкой буржуазии, умонастроения которой Л. отражает в своем творчестве. Мелкобуржуазной моралью пропитаны его романы, посвященные проблемам семьи и брака. «Современная брачная история» — апологетика современного буржуазного брака, «основанного на любви», — «Исповедь женщины» и «Записки Акселя Галк» весьма сложны по психологической запутанности произведения.

Последние произведения Л., написанные во время и после империалистической войны, проникнуты мелкобуржуазным пацифизмом. Специально войне посвящены полупублицистические очерки «Народ в войне» и «Банкрот милитаризма». В них война рисуется бессмысленной бойней, к-рую можно объяснить только низким уровнем культурности воюющих.

По художественной манере Л. — импрессионист, его произведения — это мозаика отдельных впечатлений и образов. Ему принадлежит также несколько очерков путешествий: «Поэтическая Германия», «Прекрасная Португалия» и др.

Л. Б.