723

КУЛЬБАК Моисей [Moiše Kulbak, 1896] — современный еврейский поэт. Р. в Сморгони, Виленской губ. Отец его был приказчиком в крупном лесном деле; мать происходит из семьи зажиточных еврейских селян-арендаторов. К. получил религиозное воспитание. Его творчество глубоко проникнуто гебраистской культурой; его образы — образы старого еврейского быта.

Революционные события поразили поэта, он сразу был увлечен революционной стихией. К. пишет большую поэму «Город» (Di Štot), где взывает к молодежи: «Вперед, вперед, оставим слабых позади». Пресыщенность старой еврейской культурой и отсутствие непосредственной связи с революционным движением чрезвычайно отразились на этой мастерски написанной поэме, к-рая тоже далеко не революционна.

Находясь в 1920 в Вильне, оккупированной белополяками, когда шовинистические страсти все сильнее разгорались, Кульбак подпал под националистические влияния. Его творчество принимает националистически-народнический характер. Он обращается к далекому прошлому и все больше и больше погружается в мистику (роман «Мессия бен Эфроим» — «Mošiach ben Efraim»). Мистико-символистическим духом проникнут и второй его роман «Понедельник» (Montik), хотя в последнем затрагивается уже новая тема — будни революции. В атмосфере мелких националистических интересов и проблем талант К. начинает блекнуть. Он это чувствует и перестает писать. В 1928 К. порывает с Польшей и переезжает в СССР. Здесь он начинает очень медленно, но неуклонно освобождаться от мистического навождения. Его новая книга «Семья Зельмениановых» уже свободна от мистицизма и символизма. Это крепкий роман о здоровых коренастых евреях, к-рых революция переплавляет и преображает. Это произведение знаменует решительный и многообещающий поворот в творчестве К.

Библиография: I. Собр. сочин., 3 тт., Вильна, 1929; Lider an Poemen, Сб. стих., Белгиз, Минск, 1929.

Б. Оршанский