189

КЕРНЕР Юстиниус [Justinius Körner 1786—1862] — немецкий писатель. Один из поздних второстепенных поэтов-романтиков так наз. «швабской школы» (Уланд, Шваб, Мерике и др.).

В своих лирических стихотворениях, балладах, романсах (в последних использованы обычные для романтиков мотивы средневековых преданий) К. в совершенстве овладел формами немецкой народной поэзии, осуществляя одну из важных тенденций немецкого романтизма, так наз. «народность» — «Volksthümlichkeit». Эти «демократические» тенденции, являющиеся по существу ориентацией немецкого дворянства на крестьянство, «народ» как опору феодального, дворянского государства, раскрываются в 1848: К. резко отрицательно относится к революции и «честолюбивым мечтам о народном суверенитете». Характерный

190

для позднего романтизма интерес к «тайнам природы», к «потустороннему», сомнамбулизму, животному магнетизму и т. п. мы находим и у К. На эту тему им написаны: «Die Geschichte zweier Somnambulen» [1824], «Die Seherin von Prevorst».

Библиография: I. На русск. яз.: Разлука, Стих., Родина, Стих.; Бес в Саламанке, Стих., см. у Гербеля Н. В., Немецкие поэты в биографиях и образцах, СПБ., 1877. Gedichte, 1826; Dichtungen in Vers und Prosa, 1834; Das Bilderbuch aus meiner Knabenzeit, 1849; Der letzte Blütenstrauss, 1852; Winterblüten, 1859.

II. На русск. яз. см. Брандес Г., Романтическая школа в Германии, в кн. «Главные течения литературы XIX в.», М., 1881 (и др. изд.). Heinzmann F., Justlnius Körner als Romantiker, 1918; Walzel O., Deutsch. Romant., B. I u. II; Huch R., Die Romantik, B. II.

Н. Э.