93

ГУРЛО А. [1892—] — белорусский поэт-лирик. Р. в крестьянской семье, в г. Копыле, получил начальное образование. В 1911 поступил рабочим на завод «Вулкан» в Ленинграде. В 1917 вместе с ленинградским пролетариатом сражался на Октябрьских баррикадах, а в 1918, как красногвардеец, в одном из боев на Волге был неизлечимо ранен и потерял физическую трудоспособность; после этого он исключительно отдался лит-ре, журналистике и культурной работе.

94

Выступив в 1909 в газ. «Наша ніва» как типичный крестьянский поэт «нашенивского» направления (см. «Белорусская лит-ра»), Г. современем становится поэтом и фабричного поселка. Такие заглавия, как «Люблю я фабрык пераклічку», «Завод», «Думкі рабочага», «Раніца у горадзе» и др., нередки в сборниках его стихотворений.

Лирика Гурло преимущественно песенного склада; она захватывает читателя не столько своим художественным оформлением, сколько искренностью и интимностью переживаний, близких трудящимся массам, что объясняется глубокой почвенной связью поэта с этими массами.

Библиография: I. Вышли следующие сборники стихотворений Г.: «Барвенак» [1924], «Спатканьні» [1925], «Сузоре» [1926], «Зорнасьць» [1927].

II. Жилунович З., У надзеях над прасторамі, журн. «Полымя», № 4, 1925; Чарнушевич Н., А. Гурло як поэта і грамадзянін, журн. «Маладняк», № 6, 1925.