506

БЛАУМАН Рудольф [Blaumans Rudolfs, 1863–1908] — латышский писатель-реалист. Начал писать в немецкой газете «Zeitung für Stadt und Land» (постоянным сотрудником). В 1901–1903 Б. редактирует сатирический отдел прогрессивной «Петербургской газеты» (Peterburgas Awises). С 1906 работал в редакции левобуржуазной газеты «Latwija».

Отсутствие широкого общественного кругозора, четкой идеологической установки чувствуется не только в газетных фельетонах, но и в художественных произведениях Б. Лучшие из его новелл: «Болотистой тропой», «В тени смерти», «Рауду-пиэте», «Андриксон» и др.; пьесы: «Блудный сын», «В огне», «Индраны», «Субботний вечер». Бытописатель крестьянской усадьбы конца XIX и начала XX в., Б. завершает целый исторический период в латышской литературе, когда под давлением общественной ломки, вызванной развитием капиталистической промышленности, наивный полунатуралистический бытовой реализм вытесняется углубленным социальным реализмом. В мастерских зарисовках будничных крестьянских драм и трагедий Б. показал, как слабеет сила традиционных этических норм, как тускнеет бытовая идиллия патриархальных отношений, но вскрыть социальные корни совершающихся процессов и дать перспективу дальнейшего развития он все же не смог. Идеолог крупного крестьянства борется в нем с художником, любовно запечатлевшим веяния новой эпохи в образах своенравных бунтарей против патриархального быта и его догматической морали.

Библиография: I. «Под сенью смерти», сб., М., 1928; Переводы в «Сборнике латышской лит-ры», 1917; Полное собр. сочин. Б., 10 тт., Рига, 1926.

II. Upits Andrejs, Latweeschu jaunakas rakstneezibas wehsture, Рига, 1921; Klusais, Peezihmes par latweeschu ideologijas wehsturi, M., 1925.

К.