5

От редакции

Стопятидесятилетие со дня рождения одного из самых значительных поэтов великой русской литературы М. Ю. Лермонтова вновь и с еще большей силой приковывает наше внимание к его творчеству.

Впрочем, в течение вот уже ста двадцати семи лет, прошедших с тех пор, как стихотворение «Смерть поэта» впервые стало фактом общественной жизни и его имя прозвучало на всю грамотную Россию, его творчество не переставало жить и воздействовать на сознание сменявших друг друга поколений.

Различные эпохи, разные общественные слои всегда по-своему воспринимали Лермонтова. Но это столь многообразное, подчас даже противоречивое его осознание, имело, тем не менее, одно общее основание. Оно было отмечено В. И. Лениным. По свидетельству Н. К. Крупской, В. И. Ленина и ее привлекали «смелость и сила чувства, которые так ярки у Лермонтова»1.

Лермонтовское наследие приобретает в наше время еще и особую, более конкретную и непосредственную силу.

Пафос лирики Лермонтова Белинский видел в том, что поэт неизменно выдвигал нравственные вопросы о судьбах и правах человеческой личности. В этом заключается и пафос всего лермонтовского творчества.

В наши годы, когда одна из важнейших общественных задач заключается в раскрытии и формировании свободной, деятельной, творческой личности, ответственной за свою судьбу и судьбу народа, личности строителя коммунистического общества, поэзия Лермонтова выступает

6

перед нами в еще подчас неведомых своих глубинах и оказывается нашим неоценимым спутником и соратником.

Статьи первого, основного, раздела настоящего сборника стремятся к более глубокому проникновению в мир идей и образов Лермонтова и тем самым должны содействовать непосредственному его восприятию.

Второй раздел уточняет место Лермонтова в процессе исторического развития литературы.

Дальнейшим исследованиям творчества Лермонтова должны содействовать статьи третьего раздела. Описание строфики лермонтовских стихотворений поможет тоньше уловить их смысл, их идейное содержание. Обзор литературы вводит в круг внимания исследователей работы, опубликованные уже после выхода последнего библиографического труда о Лермонтове — «Семинария», составленного под редакцией В. А. Мануйлова (Л., 1960).

Редакция выражает благодарность аспирантам Института мировой литературы им. А. М. Горького Академии наук СССР тт. А. М. Гуревичу и И. Е. Усок, оказавшим помощь в подготовке сборника.

* * *

В сборнике цитаты приведены по следующим изданиям: Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах (1956—1958, Изд-во АН СССР); Лермонтов. Собрание сочинений в шести томах (1954—1956, Изд-во АН СССР); Гоголь. Собрание сочинений в четырнадцати томах (1940—1952, Изд-во АН СССР); Белинский. Собрание сочинений в тринадцати томах (1953—1959, Изд-во АН СССР); Герцен. Собрание сочинений в тридцати томах (1954—1964, Изд-во АН СССР); Чернышевский. Собрание сочинений в шестнадцати томах (1939—1953, Гослитиздат).

Во всех случаях, кроме особо оговоренных, в тексте указываются тома и страницы этих изданий.

Сноски

Сноски к стр. 5

1 М. Ф. Николева. М. Ю. Лермонтов. М., 1956, стр. 290.