Митрофанова Т. П., Приходько Т. Ф. Парабола // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 9: Аббасзадэ — Яхутль. — 1978. — Стб. 597.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke9/ke9-5971.htm

- 597 -

ПАРА́БОЛА (греч. παραβολή) — сопоставление, притча) — условный термин, обозначающий один из типов образности и жанровую разновидность в лит-ре 20 в. Обоснование П. как самостоят. категории поэтики наряду с термином притча (притчеобразный) намечается в сов. лит-ведении в 60-е гг.

Опираясь на теоретич. обобщения Б. Брехта и подчеркивая существ. изменения, к-рым подвергаются в его произв. иносказат. притчевые структуры, И. Фрадкин использует в качестве эквивалента нем. Parabel понятие «П.» Так обозначается подвижная содержательно-формальная категория: высказывание, ситуация (сцена облачения — разоблачения папы в «Жизни Галилея»), сюжет («Матушка Кураж и ее дети»), жанр («пьеса типа параболы» «Круглоголовые и остроголовые»). Хотя вопрос о введении нового термина наряду с притчей остается дискуссионным, мн. исследователи выделяют подобные структуры в разл. жанрах, родах лит-ры, а также др. видах иск-ва (преим. зап.-европ. конца 19—20 вв.): роман Ф. Кафки «Процесс», «Седьмая печать» И. Бергмана, «Герника» П. Пикассо. Это дает основания отнести П. к нек-рым общим принципам худож. образности (наряду с аллегорией, символом, гротеском) и худож. структуры, что, очевидно, отличает П. от притчи как категории прежде всего жанровой.

С т. з. внутр. структуры П. можно определить как иносказат. образ, тяготеющий к символу. Расширение плана содержания П. происходит в результате включения предметного изображения в разнообразные подразумеваемые смысловые контексты, благодаря чему создается многозначное иносказание (в отличие от однозначности аллегории и однонаправленности второго плана притчи). Семантич. наполненность сближает П. с символом (иногда ее называют «символической притчей»). Однако, приближаясь к символическому, иносказат. план П. остается изоморфным предметному, взаимосоотнесенным с ним.

Незавершенная многоплановость, содержат. емкость П. привлекают писателей разных стран: Г. Хессе («Игра в бисер»), Ж. П. Сартр («Дьявол и господь бог»), Дж. Джойс («Улисс»), У. Фолкнер («Притча»), Э. Хемингуэй («Старик и море»), Г. Гарсиа Маркес («Сто лет одиночества»), Ш. Ануй («Антигона»), Абэ Кобо («Женщина в песках»). Близость к жанру П. отмечалась сов. критиками в произв. В. Быкова, Ч. Айтматова («Белый пароход»).

Лит.: Фрадкин И. М., Б. Брехт, М., 1965, с. 314—19; Диалог о прозе..., «Лит. газ.», 1976, 18 февр.; Giraudeau P. B., Histoire et paraboles, P., 1825.

Т. П. Митрофанова, Т. Ф. Приходько.