- 575 -
О́БРАЗ РАССКА́ЗЧИКА (рассказчик) возникает при персонифицированном повествовании от первого лица; такое повествование — один из способов реализации авторской позиции в худож. произв.; является важным средством композиционной организации
- 576 -
текста. Категория «О. р.», соотносясь с понятиями «повествование» («повествователь»), «образ автора» («автор» — см. Автор, т. 9), позволяет выявлять худож. единство в аспекте его структурно-стилистич. многоплановости.
Проблема такой многоплановости стала актуальной только в 19 в.: до эпохи романтизма господствовал принцип жанровой регламентации, а в романтич. лит-ре — принцип монологич. самовыражения автора. В реалистич. лит-ре 19 в. О. р. становится средством создания самостоятельной, отдельной от автора позиции героя (самостоятельного субъекта наряду с автором). В итоге: прямая речь персонажей, персонифицированное повествование (субъект-рассказчик) и внеличностное (от 3-го лица) повествование составляют многослойную структуру, несводимую к авторской речи.
Интерес к этим проблемам наметился на Западе в кон. 19 в., когда во флоберовском кружке обсуждался вопрос об «отсутствии» и «присутствии» автора в повествовании; на рубеже веков об этом писал Г. Джеймс. В России первым сосредоточил внимание «на повествоват. т. з.» К. Н. Леонтьев в нач. 1860-х гг. Вопросы «рассказа» как приема ставились в зап.-европ. лит-ведении нач. 20 в. (В. Дибелиус, К. Фридеман), но теоретич. разработку они получили в сов. науке 20-х гг. в работах Б. М. Эйхенбаума, В. В. Виноградова, Ю. Н. Тынянова, М. М. Бахтина, Г. А. Гуковского, где проблемы О. р. решались в связи с коренными изменениями авторской позиции в творчестве А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого. Раскрывались функции рассказчика как средства дистанции между автором и героями, «миром литературной действительности»; подчеркивалась самостоятельность оценочной позиции рассказчика, несводимость к ней позиции автора. В совр. лит-ведении отношение «автор — рассказчик — произведение» трансформируется как «точка зрения — текст» (Ю. Лотман); выявляются конструктивные способы реализации авторской позиции в широком аспекте: планах пространственно-временно́м, психологии и др. (Б. А. Успенский).
При изучении проблемы О. р. важно выявить различия персонифицированного повествования с внеличностным. Хотя стилистич. слой от 3-го лица может приближаться и к собственно-авторской речи (философско-публицистич. повествование в «Войне и мире» Л. Толстого), в целом он также реализует лишь определенную сторону авторской позиции. Внеличностное повествование, не будучи прямым выражением авторских оценок, как и персонифицированное, может стать особым промежуточным звеном между автором и персонажами.
Несовпадение функций персонифицированного повествования с внеличностным и несводимость оценок в каждом из них к авторской позиции может использоваться
- 577 -
как лит. прием. В романе Достоевского «Братья Карамазовы» рассказчик-хроникер организует внешний ход событий и как определенное лицо выражает к ним свое отношение; внеличностное же повествование способствует выявлению и частичной авторской оценке сложных психологич. состояний и точек зрения героев на мир; авторская позиция в целом реализуется через систему оценок персонифицированного, внеличностного повествования и равноправных им «идеологических» высказываний персонажей.
Особая проблема — реализация авторской позиции в сказе. В аспекте намеченной структурно-стилистич. иерархии, сказ — это целиком персонифициров. повествование от 1-го лица с ярко выраженными индивидуализированными стилистич. приметами, что делает «сказчика» более удаленным от автора, чем «рассказчик», и более близким к системе персонажей.
Лит.: Бахтин М., Проблемы поэтики Достоевского, 3 изд., М., 1972; Виноградов В., О языке худож. лит-ры, М., 1959; его же, О теории худож. речи, М., 1971; Вайман Р., «Новая критика» и развитие бурж. лит-ведения, пер. с нем., М., 1965; Лихачев Д., Поэтика древнерус. лит-ры, 2 изд., М., 1971; Чудаков А., Поэтика Чехова, М., 1971; Бочаров С. Г., «Эстетич. охранение» в лит. критике (К. Леонтьев...), в кн.: Контекст. 1977, М., 1978; Friedemann K., Die Rolle des Erzählers in der Epik, Lpz., 1910; Dibelius W., Englische romankunst, Bd 1—2, 1910.
Т. Ф. Приходько.