221

ГАРХВА́ЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА — лит-ра на гархвали, одном из осн. пахарских диалектов, распространенных в горной области на С.-З. Индии. Развивается с нач. 19 в. Первая печатная кн. на гархвали — перевод Библии (1827), осуществленный миссионерами. Большую роль в становлении Г. л. сыграла газ. «Гархвали» («Гархвалец»), изд. в 1-й пол. 19 в. Наибольшее развитие получила поэзия. Ее зачинатели — Чандрамохан Ратури и Атмарам Гайрола, авторы патриотич. стихов. Во 2-й пол. 19 в. поэзия, развившаяся вдали от центров политич. жизни Индии, в значит. мере утрачивает гражданственность. Лучшие стихи Тарадатта Гайролы, Бальдева Шармы Дина и Гьянананда Семаваля написаны в духе нар. песен. С нарастанием в стране нац.-освободит. движения в нач. 20 в. в поэзии все громче звучат гражд., патриотич. мотивы. В 30-е гг. созданы поэмы «Боевой клич» Бхаджансинха и «Путь спасения» Чакрадхара Бахугуны.

В кон. 30-х гг. появились первые одноактные пьесы (эканки). Их создатели — Бхаванидатта Тхапалиял и Вишвамбхардатта Униял. С именем Бхагватипрасада Пантхари (р. 1914) связано возникновение драмы, публицистики, жанра рассказа. В наст. время на гархвали развивается преим. поэзия.

222

Лит.: Чернышев В., От средневековья к современности, «Ин. лит-ра», 1972, № 9; Хинди сахитья ка брихат итихас, т. 16, Каши, 1960.

В. А. Чернышев.