43

АКА́ФИСТ (позднегреч. ἀκάθιστος ὕμνος — гимн, к-рый поется стоя), Великий акафист, — гимн, близкий по жанру древнему кондаку (см. т. 9), одна из вершин визант. религ. поэзии, хвалебное песнопение в честь богородицы. Авторство не установлено (предположительно Роман Сладкопевец, патриарх Сергий, Георгий Писида и др.). Вводная песнь (кукулий) «Взбранной Воеводе» составлена, вероятно, вскоре после 626; осн. текст — раньше или позже; он состоит из 12 двойных песен — последовательно чередующихся икосов и кондаков (см. 2-е значение). А. отличается виртуозной звуковой и словесной организацией, построен на многоплановой символике. Каждый кондак (кроме кукулия) завершается обычным для ветхозаветных

44

гимнов (псалмов) возгласом «аллилуйя», вводная песнь и все икосы — евангельским приветствием Марии «Радуйся, невеста неневестная», что символизирует согласное прославление богоматери ветхозаветной и новозаветной церковью. А. — алфавитный акростих: все песни (кроме кукулия) начинаются в порядке букв греч. алфавита (алфавит — символ всеобъемлющего гармонического целого). В кондаках и 1-й вводной трети каждого икоса дается историческое (с 1-го икоса по 7-й кондак) и догматическое (с 7-го икоса) учение о богородице. Две другие трети каждого икоса состоят из 12 строк эпитетов-похвал (хайретизмов), вводимых воззванием «радуйся» («хайре»), объединенных попарно метрич. и синтаксич. параллелизмом. Через все песни проходит тема явления в Марии гармонич. единства противоположностей: девы и матери, земли и неба, ветхого и нового, родившей бога и человека. А. не диалогичен, это поэтич. и догматич. созерцание чуда, чем объясняется его статичность, аналогичная статичности визант. литургии, иконописи. Мн. эпитеты-похвалы имеют близкие соответствия в текстах Ефрема Сирина, Романа Сладкопевца и др. ортодоксальных гимнографов. Ранний лат. перевод А. оказал влияние на католич. гимнографию. Особенно широкое распространение А. получил в России, где с 18 в. становится особым жанром; по образцу «Взбранной Воеводе» написаны десятки А. различ. святым и праздникам, нек-рые из них — в 20 в. (О соч. акафистов см. рассказ А. П. Чехова «Святой ночью»). Как правило, акростих в них отсутствует, построение песен традиционное.

Тексты и лит.: [Пономарев С. И.], Акафисты. Библиографич. заметка, СПБ, 1890; Попов А., Православные рус. акафисты... История их происхождения и цензуры..., Каз., 1903; Керн К., Литургика (гимнография и эортология), Париж, 1964; Памятники визант. лит-ры IV—IX вв., М., 1968; Аверинцев С. С., Поэтика ранневизант. лит-ры, М., 1977; Meersseman G. G., Der Hymnos Akathistos im Abendland, Bd 1—2, Freiburg, 1958; Wellesz E., A history of Byzantine music and hymnography, Oxf., 1961.

Ю. М. Эдельштейн.