26

АВЕ́РИНЦЕВ, Сергей Сергеевич (р. 10.XII.1937, Москва) — рус. сов. литературовед, переводчик. В 1961 окончил филологич. ф-т МГУ. Работы А. по истории позднеантичной и ср.-век. лит-ры написаны с особым интересом к противоречивой динамике перехода от античности к средневековью, к поэтике «сдвинутого слова» как ответу на обществ. сдвиг, к взаимопроникновению ближневосточной и греческой культурных традиций в эллинистич. и визант. эпохи; каждый символ

27

античной и ср.-век. культуры рассматривается в перспективе совр. духовной ориентации, постигается внутри «ситуации диалога» исследователя с его создателем; лит. слово истолковывается как человеческий «жест», а стиль — как жизненная «установка». А. акцентирует в составе гуманитарного знания момент «человеческого понимания» (см. ст. Филология), не сводимого ни к субъективно-эстетич. вчувствованию, ни к рационалистич. исчислению (отсюда воздействие А. Лосева, М. Бахтина, Д. Лихачева). Др. цикл работ А. — о зап. философии культуры 20 в. (К. Г. Юнг, О. Шпенглер, К. Ясперс и др.). А. принадлежат стихотв. и прозаич. переводы: «Книги Иова», Платона, Каллимаха, Плутарха, писателей средневековья, нем. авторов 19—20 вв. (Гёльдерлина, Тракля, Хессе). Автор серии статей о христ. теологии для «Философской энциклопедии».

Соч.: Плутарх и антич. биография..., М., 1973; Поэтика ранневизантийской лит-ры, М., 1977; К уяснению смысла надписи над конхой центр. апсиды Софии Киевской, в сб.: Древнерус. иск-во, М., 1972; К истолкованию символики мифа об Эдипе, в сб.: Античность и современность, М., 1972; ΕΥΣΠΛΑΓΧΝΙΑ, в сб.: Историко-филологич. исследования, [в. 2], М., 1974; Поэзия Вячеслава Иванова, «ВЛ», 1975, № 8.

Лит.: Афанасьева Т., «Наивный» вопрос С. Аверинцева, «Молодой коммунист», 1974, № 3.

А. Ф. Лосев.