1019

ЮНГ (Jung), Карл Густав (26.VII.1875, Кесвиль, — 6.VI.1961, Кюснахт) — швейц. психолог и философ культуры.

В 1906 сблизился с З. Фрейдом и занял важное место в психоаналитич. движении. У Фрейда Ю. заимствовал представление о примате бессознательного над сознанием, а также концепцию спонтанной «психической энергии», однако вскоре переосмыслил то и другое в духе традиции романтиков-шеллингианцев (Г. Шуберта, К. Г. Каруса) и под влиянием «философии бессознательного» Э. Гартмана. Для Ю. оказалась неприемлемой позитивистская установка Фрейда на последоват. «разоблачение» иск-ва и лит-ры, мифологии и религии, его попытка однозначно и без остатка свести духовное творчество к биологич. импульсам и развенчать как иллюзию, его «сексуальная гипотеза» («если продумать логически его гипотезу до конца, — протестовал Ю., — это будет уничтожающим приговором над культурой»). Фрейдовскому подходу к сновидениям, мифам и худож. образам как к подлежащему механич. дешифровке иносказат. языку подсознания Ю. противопоставил гётевско-шеллинговскую теорию символа, к-рый, в отличие от рассудочной аллегории, не просто «означает» нек-рое содержание, но сам «есть» это содержание. Вместе с интуитивной чуткостью к жизни символа Ю. вынес из романтич. выучки недоверие к логике, иррационализм, готовность «стать на точку зрения» мифа и мистики. Разрыв с Фрейдом наступил в 1913. Однако уже обозначение доктрины Ю. как «аналитической психологии», представляющее собой как бы перевернутый вариант термина «психоанализ», выражает противоречивое отношение зависимости и отталкивания между интеллектуальной инициативой Фрейда и взглядами Ю. Апогей междунар. влияния Ю. приходится на два десятилетия после 2-й мировой войны (в 1948 основан Ин-т Карла Густава Юнга в Цюрихе, в 1955 — журн. «Journal of Analytical Psychology», в 1958 — Междунар. об-во аналитич. психологии).

В центре воззрений Ю. стоят два понятия: архетипы (см. т. 9) и «коллективное бессознательное». По Ю., существуют определ. мотивы и их комбинации, наделенные свойством «вездесущности»: они с удивит. постоянством выявляются не только в мифах и верованиях разл. народов, не имевших между собой никаких связей, но и в продуктах фантазии современных людей, не знакомых с соответств. мифами. Эти мотивы по видимости совершенно «фантастичны», «произвольны»; объяснить их повсеместными условиями человеч. жизни кажется затруднительным. Вероятно, что само бессознательное вновь и вновь продуцирует из себя нек-рые схемы, априорно формирующие представления человека. Такие схемы Ю. назвал «архетипами» (термин восходит к антич. традиции платонизма). Речь идет именно о схемах, а не о настоящих образах: «Архетипы имеют не содержательную, но исключительно формальную характеристику, да и ту лишь в весьма ограниченном виде. Содержательную характеристику первообраз получает лишь тогда, когда он проникает в сознание и при этом наполняется материалом сознательного опыта... Архетип сам по себе есть пустой формальный элемент, не что иное, как способность преформирования, априори данная возможность оформлять представления» («Von den Wurzeln des Bewusstseins», Z., 1954, S. 95—96). Но при этом архетипич. фигуры имеют свойство «по мере того, как они становятся более отчетливыми, сопровождаться необычайно оживленными эмоциональными тонами, ...они способны потрясать, внушать, увлекать» (цит. по кн.: Das Gewissen. Studien aus G. G. Jung — Institut, Z., 1958, S. 199). Всякое эффективное внушение осуществляется через архетипы; поэтому художник — это прежде всего человек, отличающийся особенной чуткостью к архетипич. формам и адекватно их выявляющий. Такому художнику приписывается терапевтич. воздействие на души целых поколений. «Тот, кто говорит архетипами, ...подымает изображаемое им из мира единократного и преходящего в сферу вечного; притом же и свою личную судьбу он возвышает до всечеловеческой судьбы, и через это высвобождает также и в нас благотворные силы, которые во все времена давали человечеству возможность выдерживать все беды и пережидать даже самую долгую ночь. В этом — тайна воздействия искусства» (цит. по кн.: «Seelenprobleme der Gegenwart», Z., 1950, S. 62—63). В качестве «вместилища» для архетипов Ю. постулировал особенно глубокий уровень бессознательного, выходящий за пределы психич. личности — «коллективное бессознательное». Истолкование этого понятия остается в большой мере открытым; Ю. то связывал его с биологич. механизмом наследственности, то соотносил с социальным аспектом психологии (в духе Л. Леви-Брюля), наделяя свои формулировки намеренно колеблющимся, многосмысленным значением. Концепция «коллективного бессознательного» из науч.

1020

гипотезы легко становится модернизиров. формой философ. мифа в духе Веданты, Платона или А. Шопенгауэра.

О чем бы ни писал Ю., — о невротич. симптомах или об алхимич. символах, о верованиях дикарей или о догмах религий, — его неизменно занимали внутр. закономерности фантазии, творящей образы, что уже смыкалось с конкретным изучением иск-ва. Но Ю. и непосредственно рассматривал психологию поэта, «архетипическую» структуру его произведений; нек-рые явления лит-ры («Фауст» Гёте, драмы Р. Вагнера, «Улисс» Дж. Джойса) занимали его всю жизнь. Ю. оказал существ. влияние на В. И. Иванова, Т. С. Элиота, Г. Хессе; прослеживаются соприкосновения между идеями Ю. и творчеством Т. Манна и Дж. Джойса. Характерное отражение юнгианства в лит-ведении — кн. «Архетипические модели в поэзии» («Archetypal pattern in poetry...», 1958) M. Бодкин, а также Ритуально-мифологическая критика (т. 9).

Соч.: Gesammelte Werke, Bd 1—17, Z., 1966—72; в рус. пер. — Психологич. типы, пер. Е. И. Рузера, предисл. И. Ермакова, М., [1924]; то же, пер. С. Лорие, Цюрих, 1929.

Лит.: Аверинцев С. С., «Аналитическая психология» К. Г. Юнга и закономерности творч. фантазии, в сб.: О совр. бурж. эстетике, в. 3, М., 1972; Jacobi J., Die Psychologie von C. G. Jung, 4 Aufl., Z. — Stuttg., 1959; Martin P. W., Experiment in depth. A study of the work of Jung, Eliot and Toynbee, L., 1955; Campbell J., The mascs of God, v. 1—4, N. Y., 1959—1968; Baudouin Ch., L’æuvre de C. G. Jung et la psychologue complexe, P., 1963.

С. С. Аверинцев.