Муравьев В. С. Эссе // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 8: Флобер — Яшпал. — 1975. — Стб. 961—963.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-9611.htm

- 961 -

ЭССЕ́ (франц. essai — попытка, проба, очерк, от лат. exagium — взвешивание, exigo — взвешиваю) — прозаич. сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные. Внося индивидуализирующие тенденции в разл. жанры (не обязательно только литературные), сочетая аргументы и термины разных дисциплин, Э. могут иметь философский, историко-биографич., публицистич., лит.-критич. и беллетристич. характер. Эссеистический стиль, отличающийся образностью, афористичностью, подчеркнутой субъективностью и установкой на воспроизведение разговорной речи, нередко лрисущ соч., имеющим строго научную или научно-популярную задачу. Обратный случай: слово «эссе» (англ. essay) может входить в название произв. лит-ры и философии (у Дж. Беркли, Дж. Локка или А. Попа) в своем прямом словарном значении, не являясь жанровой характеристикой Э.

Как самостоят. лит. жанр Э. укоренился в лит-ре после М. Монтеня. Ф. Бэкон, первым оценивший значение «Опытов» Монтеня и открытые ими перспективы, замечал, что «слово это новое, но явление древнее». Действительно, начала эссеистич. стиля и эссеистич. трактовки темы обнаруживаются уже в диалогах Платона, вообще — в сочинениях, где на первый план выступает личность автора, выявляющая себя индивид. интонацией, «голосом» («voice», англ.) и др. стилевыми элементами самовыражения и самоанализа. (По-своему законченные образцы эссеистики — собрание 243 анекдотов, заметок и рассуждений Ёсида Кенко «Бездельные занятия», Япония, 14 в.) К жанру Э. (после Монтеня) относятся проповеди Дж. Донна. Напротив, «Опыты

- 962 -

и наставления» Бэкона, озаглавленные в честь Монтеня, собственно Э. не являются, это — лаконичные трактаты, притчи или развернутые афоризмы.

Строгость жанровых канонов классицизма во франц. лит-ре 17 в. не благоприятствовала развитию Э., хотя эссеистич. тенденции, сказавшиеся при последующем оформлении жанра, заметны и в философско-теологич. медитациях Н. Мальбранша (1638—1715), и в соч. Б. Фонтенеля — зачинателя научно-популярной эссеистики. В пуританской Англии до 60-х гг. 17 в. ведущими прозаич. жанрами были трактат, памфлет и проповедь, не допускавшие индивид. импровизации в трактовке предмета, перенасыщенные условными риторич. приемами и конструкциями; однако именно на этой почве появляется книга «отца английского эссе» поэта А. Коули (1618—67) — «Некоторые рассуждения в форме эссе». Освободивший англ. прозу от риторич. манерности Дж. Драйден был создателем англ. разновидности лит.-критич. Э., выражающего мнение заинтересованного читателя, не претендующего, однако, на вынесение окончат. приговора произведению иск-ва (см. в ст. Рецензия).

В 18 в. Э. — один из ведущих жанров англ. и франц. журналистики. Первые англ. журналы («Татлер», «Спектейтор») представляли собой еженедельные издания, в к-рых Э. порою занимали весь номер. Дж. Аддисон и Р. Стил, позднее — Г. Филдинг, С. Джонсон, Т. Смоллетт разнообразят лит.-обществ. функции Э., придают ему характер непринужденной беседы с читателем на философские, лит., политич. темы. В этой морализирующей роли Э. широко использовали франц. просветители-энциклопедисты: «Письма об английской нации» (1733) Вольтера были серией Э., пропагандировавших англ. пример свободы, прогресса и веротерпимости.

Обширна и многообразна англо-амер. эссеистика 19 в. Идущие еще от Монтеня скептицизм, полемика с традиц. взглядами сделали Э. удобной формой начинания лит. и обществ. кампаний в печати. Так, принципы чартистского движения нашли выражение в сб-ках эссе Т. Карлейля «Чартизм» (1840) и «Прошлое и настоящее» (1843); ежемесячные Э. (в форме рецензий в «Эдинбургском обозрении») историка Т. Маколея сделали для пропаганды его воинствующего либерализма едва ли не больше, чем его собственно историч. труды; поэтич. принципы революц. романтизма и политич. радикализм проповедовали в своих эссе Л. Хант и У. Хэзлитт; по преимуществу эссеистом был критик М. Арнолд; Э. как специфич. жанр беллетристики разрабатывали Т. Де Куинси и Ч. Лэмб. Видными эссеистами были амер. философы Р. У. Эмерсон и Г. Д. Торо. Во франц. лит-ре и журналистике 19 в. Э. уступает первенство обзорной статье и фельетону, однако в области лит. критики он процветает: историко-лит. этюды «Беседы по понедельникам» (1851—62) и «Новые понедельники» (1863—70) Ш. Сент-Бёва; «Книга масок» (1896—98) Р. де Гурмона; 7-томная эссеистич. серия Ж. Леметра «Современники» (1886—99) — образец импрессионистской критики. С лит.-критич. Э. выступают Т. Готье, А. Франс, Г. и Т. Манны; к жанру Э. могут быть отнесены и предисл. В. Гюго к его драмам. Эссеистич. начало присутствует в прозе нем. романтиков, у Г. Гейне.

Став традиционным, классич. жанром англ. лит-ры, Э. переживает расцвет в нач. 20 в. — в творчестве М. Бирбома, Х. Беллока (1870—1953), Э. В. Льюкаса (1868—1938), Р. Линда (1879—1949) и др.; в жанре Э. пробуют силы Б. Шоу, Г. Уэллс, С. Моэм. Среди англ. эссеистов особенно выделяется Г. К. Честертон, чьи содержательные Э., следуя лучшим традициям жанра, обращены к массовому читателю. Выдающимся эссеистом 20 в. был исп. философ и обществ. деятель Х. Ортега-и-Гасет, придававший эссеистич. форме выражения

- 963 -

мыслей принципиальное философское значение. Обращение к форме Э. свойственно также франц. писателям (П. Валери, А. Моруа), философам-экзистенциалистам (А. Камю, Ж. П. Сартр).

Для рус. и сов. лит-ры жанр Э. нехарактерен; однако образцы эссеистич. стиля можно найти в произв. А. И. Герцена («С того берега»), в «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевского. На рубеже 19—20 вв. жанр Э. разрабатывали нек-рые писатели и философы — Л. Шестов, В. В. Розанов. Среди сов. писателей, обращавшихся к жанру Э., — А. В. Луначарский, И. Г. Эренбург, Ю. К. Олеша, Б. Л. Пастернак, М. И. Цветаева, К. Г. Паустовский. Черты эссеистич. стиля находим в автобиографич. прозе С. М. Эйзенштейна, В. Б. Шкловского, Эф. Капиева и др.

В наст. время наиболее продуктивной отраслью жанра в зап. лит-рах — прежде всего англ. и амер. (США) — является лит.-критич. Э.

Лит.: Walker H., The English essay and essayist, L., 1966; Priestley J. B., Essayists past and present, N. Y., 1967; Thompson E. N. S., The 17-th century English essay, N. Y., 1967; Ghampigny R., Pour une esthétique de l’essai, P., 1967; Deutsche Essays, Bd 1—3, В., [1968—69].

В. С. Муравьев.