807

ШУ́ДРАКА — полулегендарный царь и драматург, прославленный во мн. памятниках древнеинд. лит-ры. Ему приписывается одно из самых значит. произв. древнеинд. драматургии — пьеса «Глиняная повозка» («Мриччхакатика», на санскрите и пракритах); наиболее вероятно, что имя Ш. — псевдоним неизвестного автора. Временем создания пьесы условно принято считать 4—8 вв., т. к. она не могла появиться ранее пьесы «Бедный Чарудатта» Бхасы и позднее трактата «Сутра о поэтических украшениях» Ваманы, где она упоминается. «Глиняная повозка» написана в жанре пракарана. В пьесе отсутствуют мифологич. персонажи и фантастич. ситуации, ее гл. герои — горожане, быт и нравы древнеинд. города очерчены с редкой для древнеинд. лит-ры достоверностью. В композиции искусно соединены два сюжета: любовный — о бедном брахмане Чарудатте и бесправной гетере Васантасене, соединившихся после мн. бед и опасностей, и политический — о свержении жестокого царя Палаки его племянником Арьякой. В пьесе отрицаются кастовые различия; в ней значит. место занимают элементы социальной сатиры.

«Глиняная повозка» выделяется в древнеинд. лит-ре динамизмом сюжета и драматизмом действия, по ходу к-рого трагич. сцены чередуются с комедийными, лирическими и фарсовыми. Пьеса пользуется широкой известностью в Индии, а также в Европе (в т. ч. в СССР) в многочисл. переводах и сценич. воплощениях.

Соч.: Глиняная повозка, пер. с санскр. и пракр., предисл. и прим. В. С. Воробьева-Десятовского, Л., 1956.

Лит.: Серебряков И. Д., Очерки древнеинд. лит-ры, М., 1971; Bhat G. K., Preface to Mrcchakạtika. (The little clay-cart), Ahmedabad, 1953; Тивари P., Маха̄кави Шӯдрака (Шӯдрака аур Мриччхакатика), Ва̄ра̄насӣ, 1967.

П. А. Гринцер.