740

ШКЛО́ВСКИЙ, Виктор Борисович [р. 12(24).I.1893, Петербург] — рус. сов. писатель, литературовед, критик. Род. в семье учителя. Учился на филологич. ф-те Петерб. ун-та. Первые выступления в печати относятся к 1914 (кн. «Воскрешение слова» и др.). Был близок к футуристам (см. Футуризм); ранние теоретич. работы Ш. о лит-ре опирались на художественную практику В. Хлебникова, В. В. Маяковского, А. Е. Крученых. Отсюда интерес Ш. к «самовитому», «выдвинутому» и обновленному слову, к специфике поэтич. речи. Ш. становится участником ОПОЯЗа. Как и др. филологи этой группы, он рассматривал словесное иск-во прежде всего как конструкцию, устанавливал закономерности сюжетного развития анализируемых произв., сумму приемов, с помощью к-рых они строятся, принципы сцепления образов, «воскрешения» слова, обновленного худож. конструкцией (см. статьи Ш. «О поэзии и заумном языке», «Потебня», обе — 1916). С 1919 Ш. переходит к теории прозы — ст. «Связь приемов сюжетосложения с общими приемами стиля» (1919), «Развертывание сюжета. Как сделан „Дон-Кихот“», «„Тристрам Шенди“ Стерна и теория романа», «Розанов...» (все — 1921); в 1925 автор объединяет статьи в сб. «О теории прозы». Ш. — один из зачинателей и теоретиков формальной школы в литературоведении (см. «Формальный метод» в литературоведении). Ему принадлежит теория «остранения»: слово, по Ш., в худож. произв. вырывается из привычных, окаменелых, штампованных сочетаний, обнажается его внутр. форма; оно обретает свой первонач. образно-конкретный смысл. Слово в иск-ве воплощает мир, как бы увиденный и рожденный впервые. Теоретич. высказывания Ш. даны тоже «остраненно» — в остро парадоксальных афоризмах, в полемически-задорных, насмешливо оспаривающих собеседника формах.

В. Б. Шкловский. Фотография.

Уже в 30-е гг. Ш., осознав ограниченность формальной школы, постепенно отходит от замкнутого рассмотрения лит-ры как конструкции и суммы приемов; лит-ра для него уже — не только средство обновления жизни остраненным словом, но и способ познания действительности. От утверждения имманентности лит. ряда Ш. переходит к новому для него исследованию иск-ва с широким социально-историч. обоснованием его развития. Эту новую позицию он развернуто декларирует в ст. «Памятник научной ошибке» (1930) — о преодолении формализма в собств. творчестве. В книгах и статьях начиная с 30-х гг. Ш. разрабатывает проблему историч. соотношения социального бытия и ведущих идей времени с созданной в данную эпоху лит-рой. Как и в ранних работах, Ш. виртуозно пользуется анализом структуры худож. произв., но обогащает свои исследования изучением связи элементов формы с характерным мышлением времени. Этот метод Ш. применяет в своих итоговых книгах: «Художественная проза. Размышления и разборы» (1959, 2 изд. 1961), «Повести о прозе» (т. 1—2, 1966), «Тетива. О несходстве сходного» (1970).

В 30-е гг. Ш. начинает выступать как критик совр. лит-ры, пишет о М. А. Шолохове, Н. А. Островском, М. Горьком, В. В. Маяковском, о новом человеке революц. страны, о сдвигах в его сознании, о включении темы труда и деятельности коммунистов в сферу худож. творчества (см. «Дневник», 1939). Для Ш. характерно единство исследователя и художника. Он не только ученый-литературовед; как автор он становится гл. героем своих книг, вторгается в них со своим бытом, воспоминаниями,

741

со своим характером, настроением, дневниковой лирикой. Своеобразен стиль Ш.: короткие, отрывистые фразы, связанные ассоциативно; ассоциации часто не раскрыты, их додумывает читатель. Скрытая ассоциативность цементирует текст, не дает ему рассыпаться, она лежит в основе фрагментарного стиля Ш. Писатель владеет большим историч. материалом. Он широко вводит в свои книги цитаты, документы; монтаж фактов образует как бы мозаику исследуемого времени. Автобиографич. принцип лежит в основе мемуарных, эпистолярных, лирич. книг Ш.: «Сентиментальное путешествие» (ч. 1—2, 1923), «Третья фабрика» (1926), «Zoo. Письма не о любви, или Третья Элоиза» (1923), «Гамбургский счет» (1928), «Жили-были» (1962) и др. Интерес к истории отразился в его документальных, полуисследоват. историко-худож. повестях: «Матвей Комаров житель города Москвы» (1929), «Краткая, но достоверная повесть о дворянине Болотове» (1930), «Марко Поло» (1936), «Минин и Пожарский» (1940), «Повесть о художнике Федотове» (1955) и др.

Большое место в творчестве Ш. занимают работы о русских классиках, в частности о Л. Н. Толстом — от ранней книги «Материал и стиль в романе Льва Толстого „Война и мир“» (1928) до фундамент. биографии «Лев Толстой» (1963, 2 изд. 1967; оба изд. в серии «Жизнь замечательных людей»). В этих работах Ш. полемизирует с исходными положениями своих ранних формалистич. работ и утверждает марксистский принцип диалектич. обусловленности иск-ва историч. действительностью, его породившей.

Наряду с лит-рой Ш. усиленно занимается кинематографом. Самый его метод — крупные планы, сопоставления кадров, выразительно-контрастный монтаж «кусков жизни», наплывы — близок Ш.-художнику. Ему принадлежат работы по теории кино, лит. портреты С. М. Эйзенштейна, Л. В. Кулешова, Дзиги Вертова, А. П. Довженко. Выступал в качестве автора и соавтора киносценариев: «Крылья холопа», «По закону» (оба — 1926), «Казаки» (1928, 1961), «Капитанская дочка», «Ледяной дом», «Овод» (все — 1928), «Последний аттракцион», «Турксиб» (оба — 1929), «Минин и Пожарский» (1940), «Алишер Навои» (1948), «Дохунда» (1957) и мн. др. Произв. Ш. неоднократно переводились на иностр. языки.

Соч.: Техника писательского ремесла, М. — Л., 1930; Поиски оптимизма, М., 1931; О Маяковском, М., 1940; Заметки о прозе рус. классиков, 2 изд., М., 1955; За и против. Заметки о Достоевском, М., 1957; Историч. повести и рассказы, М., 1958; За сорок лет. Статьи о кино. [Вступ. ст. М. Блеймана], М., 1965.

Лит.: Эйхенбаум Б., О Викторе Шкловском, в его кн.: Мой современник, Л., 1929; Гуковский Г., Шкловский как историк литературы, «Звезда», 1930, № 1; Виноградов И., Формализм и творчество, в его кн.: Борьба за стиль, Л., 1937, с. 387—429, 434—42; Огнев В., Личным примером, «Лит. газета», 1960, 7 июня; Лазарев Л., Исследователь и художник, «Вопр. лит-ры», 1960, № 12; Добин Е., Новая книга Виктора Шкловского и проблема сюжета, в его кн.: Герой. Сюжет. Деталь, М. — Л., 1962; Сарнов Б., Глазами художника, «Нов. мир», 1964, № 7; Левин Е., Виктор Шкловский — теоретик кино, «Иск-во кино», 1970, № 7; Алексеев Л., Натянутая тетива, «Вопр. лит-ры», 1971, № 7; Трефилова Г., Высокие беседы, «Нов. мир», 1971, № 12; Андроников И., Поэзия мысли. Штрихи к портрету Виктора Шкловского, «Лит. газета», 1973, 17 янв.; Рус. сов. писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель, т. 6, ч. 1, М., 1969.

Т. Ю. Хмельницкая.