Федоренко Н. Т. Цюй Юань // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 8: Флобер — Яшпал. — 1975. — Стб. 413—414.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-4131.htm

- 413 -

ЦЮЙ ЮА́НЬ (ок. 340 — ок. 278 до н. э.) — кит. поэт. Ц. Ю. был первым поэтом, имя к-рого известно в истории кит. поэзии. По сведениям первого биографа Ц. Ю. Сыма Цяня, происходил из высших аристократич. кругов Чуского царства, был крупным сановником, пользовался доверием правителя, принимал участие в подготовке гос. указов, оказывал влияние на внешнюю политику двора. Он выступал за союз с царством Ци в целях взаимной безопасности. Став жертвой клеветы, поэт был отстранен от всех должностей и находился в изгнании до конца жизни, однако от своих убеждений не отказался. В знак протеста Ц. Ю. бросился в р. Мило в Чанша. Самоубийство поэта явилось логич. завершением его борьбы против зла во имя справедливости. Для периода, когда жил Ц. Ю., характерно обострение борьбы отд. царств за политич. господство, с др. стороны — это была эпоха огромных сдвигов во всех областях жизни кит. об-ва. К этому времени относится рождение трех осн. философ. учений: конфуцианства, даосизма и моизма. Это определило мировоззрение и характер худож. творчества Ц. Ю., воплотившего в своих стихах на фоне личной трагедии глубокую и нежную любовь к родине: «Смерть за родину», «Плачу по столице Ину». Великие социально-историч. конфликты и мир переживаний возвышенной человеческой души, охваченной мучительными страданиями за попранную справедливость, за трагич. судьбу отечества, вера и преданность великим моральным идеалам до конца дней своих — таковы мотивы, впервые воплощенные в худож. образы и внесенные в кит. лит-ру Ц. Ю. Осознание зла и утверждение добра, идеи социального протеста — высшая точка прозрения поэта, переживавшего нар. страдания как свои собственные (стих. «К великому повелителю жизни»).

Ц. Ю. создал поэтич. жанр чуцы, или саоти, один из основных в кит. классич. поэзии. В его чуцы песенно-поэтич. традиции нар. творчества сочетаются с острым видением жизни. Гл. источником выразит. средств

- 414 -

Ц. Ю. послужил фольклор Чуского царства с его чертами высокой гуманности, благородства человеческих чувств и мыслей, к-рый помог ему реалистически передать колорит эпохи, специфику жизни народа. Один из важнейших компонентов стиля и содержания поэзии Ц. Ю. — фантастика. Она так тесно связана с реальностью, что является как бы ее частью, позволяет глубже и отчетливей познать эту реальность. Мифотворч. природа образов Ц. Ю., восходящая к нар. представлениям и легендам, органически связана с действительностью.

Ц. Ю. оставил значит. поэтич. наследие, состоящее, по данным «Истории Ханьской династии», из двадцати пяти произв., включая поэму-элегию «Скорбь отверженного» («Лисао»), в к-рой наиболее полно выразились мировоззрение поэта, его горячая любовь к родине, страдания за попранную справедливость. Стихи Ц. Ю. занимают гл. место в своде поэтич. произв., возникших в 3 в. до н. э. в царстве Чу на Ю. Китая, — «Чу цы» («Чуские строфы»), в к-рый входят также произв. Сун Юя, Цзин Ча, Цзя И., Чжуан Цзи, Хуайнань Сяошаня и др. Согласно «Ханьской истории», понятие «Чу цы» было известно во 2 в. до н. э., но широкое распространение получило после составления Лю Сяном в 77—66 до н. э. сб-ка под этим назв. Ученый Ван И (1—2 вв. н. э.) составил комментированный свод «Чу цы», ставший традиционным. Фотоиздание 1953 воспроизводит ксилограф 1234, осн. на сб. Чжу Си (1130—1200).

Творчеством гениального поэта Ц. Ю. закончилась эпоха безымянного фольклорного иск-ва, воплощенного в «Шицзине». Ц. Ю. совершил переход от безыскусной поэзии к высшим ступеням словесного иск-ва.

Соч. в рус. пер.: Стихи, М., 1954; Стихи, М., 1956; Чуские строфы, в кн.: Антология кит. поэзии, М., 1957.

Лит.: Федоренко Н. Т., Проблема Цюй Юаня, «Сов. китаеведение», 1958, № 2; его же, Поэзия Цюй Юаня. Самобытное и общечеловеческое, в кн.: Интернациональное и национальное в лит-рах Востока, М., 1972; его же, Бессмертие Цюй Юаня. К 2250-летию со дня смерти поэта, «Проблемы Дальнего Востока», 1973, № 2; Серебряков Е. А., О Цюй Юане и чуских строфах, в сб.: Лит-ра древнего Китая, М., 1969.

Н. Т. Федоренко.