360

«ХЭ́ЙКЭ-МОНОГАТА́РИ» («Повесть о доме Тайра») — наиболее известная героич. эпопея в япон. лит-ре. Создание относится к 13 в., описываются события 12 в. Автора и точной даты не имеет, складывалась бродячими певцами — монахами в течение долгого времени, сохранилась во мн. вариантах. Состоит из 12 книг с эпилогом. Содержание — борьба за власть двух могуществ. воен. домов — Тайра и Минамото. Осн. идея — бренность всего существующего, воздаяние в буддийском духе за грехи.

361

Эпопея прославляет также кодекс чести воина. Идеал самурая представлен в образе Минамото Ёсицунэ — храброго рыцаря, талантливого полководца, но мягкосердечного, милостивого к побежденным. В основном эпопея написана ритмич. прозой, с большим количеством цитат из япон. и кит. хроник. Но частично чувствуется влияние изящной аристократической литературы, особенно в описаниях картин придворной жизни. Сохраняет популярность доныне.

Публ. в рус. пер.: Повесть о Тайра (Хэйкэ-Моногатари), пер. Е. М. Колпакчи, в кн.: Конрад Н. И., Япон. лит-ра в образцах и очерках, Л., 1927.

Лит.: Григорьева Т., Логунова В., Япон. лит-ра, М., 1964; Лит-ра Востока в средние века, ч. 1, [М.], 1970; Конрад Н., Очерки япон. лит-ры, М., 1973; его же, Япон. лит-ра, М., 1974.

Н. Г. Иваненко.