Смолицкий В. Г. «Хождение за три моря» Афанасия Никитина // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 8: Флобер — Яшпал. — 1975. — Стб. 302—303.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-3023.htm

- 302 -

«ХОЖДЕ́НИЕ ЗА ТРИ МО́РЯ» АФАНА́СИЯ НИКИ́ТИНАХожение...») — памятник др.-рус. лит-ры 15 в., записки (дневники) тверского купца Афанасия

Памятник Афанасию Никитину в г. Калинине. 1955. Скульпторы С. Орлов и А. Завалов, архитектор Г. Захаров.

Памятник Афанасию Никитину в г. Калинине. 1955. Скульпторы С. Орлов и А. Завалов, архитектор Г. Захаров.

- 303 -

Никитина во время его путешествия в Индию (1466—72), впервые в рус. лит-ре запечатлевшие путешествие, имевшее не религиозные, а торговые цели. Афанасий Никитин спустился по Волге из Твери в Астрахань, пересек Каспийское море, проехал Персию и через Индийский океан достиг Индии, где прожил три года. Обратный путь лежал снова через Индийский океан, Персию, а затем по Черному морю и Крыму. По дороге на родину Афанасий Никитин умер близ Смоленска. В 1475 рукопись записок попала в руки моск. дьяка Василия Мамырева, ее текст был внесен в летописный свод 1489, связанный с митрополитом Геронтием и отразившийся в Софийской II и Львовской летописях. Афанасий Никитин живо и достоверно описывает природу Индии, ее политич. строй, торговлю, с. х-во. Он смело вводит в свое повествование автобиографич. эпизоды, лирич. отступления. Рассказывая об обычаях и обрядах, проявляет терпимость к чужим религиям, сочувствие народу. Записки свидетельствуют о горячем патриотизме их автора, о широте его взглядов и начитанности. Язык записок близок к разговорной и деловой моск. речи; широко используются персидские, арабские, тюркские слова и выражения. «Хождение...» — одно из первых в европ. лит-ре описаний Индии, где дается относительно реальная картина жизни этой страны. Записки переведены на мн. языки мира.

Изд.: Хожение за три моря Афанасия Никитина. 1466—1472 гг., 2 изд., [со статьей В. П. Адриановой-Перетц «Афанасий Никитин — путешественник-писатель»], М. — Л., 1958.

Лит.: Трубецкой Н. С., «Хожение за три моря» Афанасия Никитина, как лит. памятник, в сб.: Версты, т. 1, Париж, 1926; Гудзий Н. К., История древней рус. лит-ры, 7 изд., М., 1966, с. 276—81; Лурье Я. С., Подвиг Афанасия Никитина, «Изв. Всесоюзного географич. об-ва», 1967, т. 99, № 5; Виташевская М. Н., Странствия Афанасия Никитина, М., 1972.

В. Г. Смолицкий.