262
ХЕМНИ́ЦЕР, Иван Иванович [5(16).I.1745, Енотаевская крепость, Астраханская губ., — 19(30).III.1784, Бурнав, близ Смирны] — рус. поэт. Род. в семье воен. штаб-лекаря, выходца из Саксонии. В 1757 поступил рядовым в рус. Нотебургский пехотный полк; участвовал в походах периода Семилетней войны. Служил офицером для «курьерских посылок» при генерал-аншефе А. М. Голицыне (1769). Тогда же познакомился с Н. А. Львовым, вошел в круг столичных литераторов; оставил воен. службу, начал работать в Горном уч-ще, к-рым ведал М. Ф. Соймонов — родственник Львова. В 1776 Х. и Львов сопровождали Соймонова в его поездке по Голландии, Германии и Франции; в дневнике, к-рый вел Х. во время путешествия, есть интересные заметки об иск-ве, о картинах Т. П. Рубенса и портретах работы Ж. Б. Грёза. «По должности» Х. переводил и редактировал минералогич. книги («Кобальтословие» И. Лемана, 1778, и др.), а «для себя» писал басни и сказки в стихах. С одобрения Львова, В. В. Капниста, Г. Р. Державина была выпущена его небольшая книжка «Басни и сказки N. N., в
263
стихах» (1779; 2 изд. 1782, также анонимно). В 1779 Х. получил место генерального консула в Смирне и уехал в Турцию, где умер после тяжелой болезни.
В 1799 вышла из печати кн. «Басни и сказки И. И. Хемницера» (ч. 1—3) с изображением урны и с эпитафией поэта: «Жил честно, целый век трудился и умер наг, как наг родился». В баснях Х. сквозь традиц. дидактич. форму пробивалась «чувствительность», свойственная произв. сентиментальной лит-ры конца 18 в. Х. строил свои сюжеты как поучит. сценки, лукавые аллегории, иронич. диалоги. В баснях вслед за А. П. Сумароковым разрабатывал разностопный комич. стих, к-рый позже был доведен до совершенства И. А. Крыловым и А. С. Грибоедовым. Х. следовал поэтике классицизма, но при этом превыше всего ценил принципы простоты и верности натуре, что сказалось в содержании и общем строе таких его басен, как «Воин», «Побор львиный», «Чужая беда» и др. Участник Семилетней войны, Х. осуждал захватнич. войны («Дом», «Два льва соседи», «Народ и идолы»). Нек-рые басни Х., в к-рых подвергались осмеянию кичливость господ, лихоимство чиновников и др. обществ. пороки, неизменно исключались из его прижизненных сборников («Писатель», «Земля хромоногих и картавых», «Боярин Афинский»), хотя в целом взгляды Х. не выходили за рамки умеренно-просветит. идеалов. Интересом к философии отмечены басни «Строитель», «Резчик и статуя», «Буквы» и др. Обобщенный портрет «мудреца», пытающегося «сыскать начало всех начал», «в метафизическом беснуясь размышленье», создан в басне «Метафизик». Басни Х. подготовили почву для басенной реформы И. И. Дмитриева.
Соч.: Соч. и письма. [Биографич. ст. и прим. Я. Грота], СПБ, 1873; Полн. собр. стихотворений. [Вступ. ст. Н. Л. Степанова], М. — Л., 1963.
Лит.: Терновский Н., И. И. Хемницер и язык его басен, «Филологич. записки», 1884, т. 6; Битнер [Ермакова] Г. В., Хемницер, в кн.: История рус. лит-ры, т. 4, ч. 2, М. — Л., 1947; Вацуро В. Э., К вопросу о философ. взглядах Хемницера, в кн.: XVIII век, сб. 6, М. — Л., 1964.
Э. Г. Бабаев.