Валитова А. А. Фуркат // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 8: Флобер — Яшпал. — 1975. — Стб. 162—163.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-1621.htm

- 162 -

ФУРКА́Т (псевд.; наст. имя и фам. — Закирджан Халмухамедов; 1858, Коканд, — 1909, Яркенд) — узб. поэт, мыслитель, публицист. Род. в семье мелкого торговца-ремесленника. Учился в медресе в Коканде, где изучал араб. и перс. языки и классич. поэзию Востока; здесь же начал писать лирич. и сатирич. стихи. В 1889 уехал в Ташкент, где приобщился к рус. культуре, изучал рус. язык. С 1891 много путешествовал по Индии, Аравии, Турции, Греции, Болгарии, откуда присылал стихи-репортажи, публицистич. очерки и письма — путевые заметки. В 1894 подвергавшийся преследованиям высмеянной им знати Ф. вынужден был уехать в Кашгарию (ныне Синьцзян-Уйгурский р-н КНР) и поселился в Яркенде, где занимался переводч. работой и составлением сборника своих произв. Лирич. газели Ф., в к-рых воспеты любовь, дружба, радости жизни, стилистически самобытны, отмечены свежестью образов, утверждают достоинство человека, противостоят религ. мистицизму и аскетизму. Сатирич. стихи («Тьфу на них!» и др.) обличают невежественную корыстолюбивую знать, торгашей, духовенство. В стихах социального содержания поэт-гуманист скорбит о тяжелой жизни трудового народа, осуждает несправедливые обществ. порядки. Вместе с Мукими Ф. возглавлял плеяду прогрес. поэтов (Завки, Аваз и др.). Он выступил как представитель и глава просветительского движения в обществ. мысли и лит-ре Узбекистана. В стих. «Суворов», «О науке», «Гимназия», «О выставке в городе Ташкенте», «О музыкальном собрании», «Рояль», «В концертном зале» поэт раскрыл значение рус. культуры для развития родного края и его интеллигенции. Он призывал узбеков к борьбе с невежеством и отсталостью, к овладению грамотой, к просвещению. Просветит. идеи Ф. и его единомышленников и последователей сыграли значит. роль в развитии узб. лит-ры, философии и педагогики, в борьбе против феод.-патриархальных установлений.

Соч.: Танланган асарлар, Тошкент, 1958; Танланган асарлар, т. 1—2, Тошкент, 1959; в рус. пер. — Избранные произв., Таш., 1958.

Лит.: Муминов И., Социальные и просветительские взгляды Фурката и его борьба против средневековья, в его кн.: Из истории развития общественно-философ. мысли в Узбекистане конца XIX и нач. XX вв., Таш., 1957; Сабиров М., Общественно-политич. взгляды Закирджана Фурката, «Звезда Востока», 1958, № 1; Бабаханов А., Поэт-просветитель узб. народа. (К 100-летию со дня рождения Закирджана Халмухаммад-углы

- 163 -

Фурката), там же, 1958, № 9; Фурқат ва Муқимий ҳақида мақолалар, Тошкент, 1958; Расул Ҳ., Фурқат. (Танқидий-биографик очерк), Тошкент, 1959; Зокиржон Фурқат. (Мақолалар тўплами), Тошкент, 1959.

А. А. Валитова.