926
ФЕЛИ́БРЫ (прованс. félibres; слово неизв. происхождения; в традиции — «книготворцы», «дети муз») — участники движения (фелибрижа), оформившегося во 2-й пол. 19 в. в Провансе на почве романтизма. Ф. ставили целью возрождение индивидуальных особенностей региональной культуры, восходящей в русле непрерывной традиции к трубадурам, в первую очередь — лит-ры на новопрованс. языке, объединенном на основе южнофранц. диалектов. Об-во Ф. было осн. в 1854 семью поэтами; во главе его стояли Ж. Руманиль и Ф. Мистраль, впоследствии вождь фелибрижа. Ф. пропагандировали свои идеи, издавая ежегодный «Провансальский альманах» («Armana Prouvençau») на новопрованс. яз. с реформированной орфографией. Ф. сочетали лит. интересы с научными, благодаря к-рым им удалось собрать ценный материал в области этнографии и лингвистики. В 1870 в Монпелье был организован издающийся поныне науч. журн. «Revue des langues romanes» («Обозрение романских языков»), специализировавшийся на изучении южнофранц. диалектов. По мере возрастания популярности движения Ф. увеличивается число периодич. изданий на прованс. яз. — «Lou Felibrige» («Фелибриж») в Марселе и др.
Движение Ф., обнаружившее жизненность культурных традиций и местных диалектов Прованса в 19 в., внесло самостоят. вклад во франц. культуру. В 20 в. традиции Ф. в поэзии, а также в области изучения этнографии, диалектологии и фольклора продолжают поэты и ученые, группирующиеся вокруг осн. в послевоен. годы Ин-та по изучению Прованса с центром в Тулузе.
Лит.: Драгоманов М., Новокельт. и прованс. движение во Франции, «Вестник Европы», 1875, кн. 8—9; Sneyders de Vogel K., Geschiedenis der provençaalse Litterkunde, Aia, 1951; Del Monte A., Storia della letteratura provenzale moderna, Mil., 1958; Lefèvre E., Bibliographie mistralienne, Marseille, 1909. См. также лит. при ст. Провансальская литература.
М. Б. Мейлах.