848

УСПЕ́НСКИЙ, Николай Васильевич [май 1837, с. Ступино, ныне Ефремовского р-на Тульской обл., — 21. X (2. XI). 1889, Москва] — рус. писатель. Род. в семье сел. священника. Учился в Тульской духовной семинарии; в 1856 в Петербурге поступил в Медико-хирургич. академию. Затем перевелся на историко-филологич. ф-т Петерб. ун-та, но вскоре ушел оттуда и стал проф. литератором. В 1861 У., постоянный сотрудник «Современника», при содействии Н. А. Некрасова совершает путешествие по Европе. Ссора с Некрасовым, разрыв с «Современником», наступление обществ. реакции вызывают у У. длительный творч. кризис. В 1862 он преподает в Яснополянской школе, затем в уездных училищах, в гимназиях. С 1884 ведет голодную, бродяжническую жизнь. Труп У. был найден полицией на улице.

Н. В. Успенский. Фотография

Первые два очерка У. «Из простонародного быта» были опубл. в 1857 в журн. «Сын отечества», третий очерк «Хорошее житье» он отдал в «Современник». Здесь У. быстро привлек внимание демократич. кругов. Н. Г. Чернышевский откликнулся на его очерки знаменитой статьей «Не начало ли перемены?» (1861). Его подкупали прежде всего «...правда без всяких прикрас», критич. отношение к недостаткам «простолюдинов» (см. Н. Г. Чернышевский, Собр. соч., т. 7, 1950, с. 856, 884). Рассказывая сочувственно о граничащей с нищетой бедности крестьян («Старуха», «Ужин»), о их бесправии и беззащитности («Поросенок», «Проезжий», «На пути»), У. особенно резко и подчеркнуто передает духовно-нравств. результаты этих обстоятельств — чрезвычайную неразвитость («Змей»), поголовное пьянство («Хорошее житье»), бессмысленную жестокость («Так на роду написано») и — главное — укоренившуюся уверенность, что ничего изменить нельзя, что так «заведено» («Старуха», «Обоз», «Колдунья»). Именно эти «... рутинные мысли и поступки, чувства и обычаи

849

простолюдинов» (там же, с. 876) — разъяснял Чернышевский, и мешают народу самому «изменить свою судьбу». И поскольку «дурное положение» народа продолжается во многом по его собственной вине, Чернышевский считал оправданными те укоризны народу, то высмеивание «рутинности» и «машинальности», с какими первым в лит-ре о народе выступил У. В пореформенных очерках У. рассказывает о тяжелой доле разночинной интеллигенции, о быте и нравах духовенства, о спекулятивных аферах издателей. Но центральными для его творчества остались картины рус. деревни, в к-рых он все так же без прикрас рисовал ее дальнейшее обнищание («Юрская формация», «Следствие», «Деревенский театр»), эксплуататоров-кулаков («Федор Петрович»), бесправие бедняков в волостных судах («Егорка-пастух»), «кукольную комедию» земских учреждений («Старое по-старому», «В земской управе»). Народнич. критика не могла принять трезвого реалистич. изображения деревни в произв. У. и поспешила объявить его «забытым писателем». Оказавшись в идейном одиночестве, У. уже не создал ничего значительного, а затем и вовсе перестал писать.

Соч.: Рассказы, ч. 1—2, СПБ, 1861; Соч., т. 1—4, М., 1883; Рассказы, СПБ, 1886; Собр. соч. [Вступ. ст. и прим. К. Чуковского], М. — Л., 1931; Повести, рассказы и очерки. [Вступ. ст. Б. Покусаева], М., 1957.

Лит.: Достоевский Ф. М., Рассказы Н. В. Успенского, Полн. собр. худож. произв., т. 13, М. — Л., 1930; Чуковский К., Жизнь и творчество Николая Успенского, в его кн.: Люди и книги, М., 1960; Богданов В. А., Чернышевский — критик Н. Успенского, «Науч. докл. высшей школы. Филологич. науки», 1967, № 1.

В. А. Богданов.