- 843 -
УСПЕ́НСКИЙ, Глеб Иванович [13(25). X. 1843, Тула, — 24. III (6. IV). 1902, Петербург] — рус. писатель. Род. в семье чиновника. Учился в Тульской и Черниговской гимназиях (1853—61). В 1861 поступил в Петерб. ун-т на юридич. ф-т, но после студенч. волнений и в связи с материальными затруднениями отчислен в том же году. В 1862 поступил в Моск. ун-т, однако проучился один год, т. к. не смог внести плату за обучение. В 1862 под влиянием двоюродного брата Н. В. Успенского и др. писателей-демократов начал лит. деятельность; в журн. Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
- 844 -
опубл. рассказ «Михалыч», в «Зрителе» — очерк «Идиллия» (первонач. назв. «Отцы и дети»). В рассказах и очерках У. 1863—66 изображается быт чиновников («Гость», «Эскизы чиновничьего быта», «Зимний вечер» и др.), городского трудового люда («Старьевщик», «Дворник» и др.), отражены первые впечатления писателя от сел. жизни («В деревне», «Побирушки» и др.). Уже в этих произв. отчетливо выявилась демократич. направленность прозы У., ее связь с реалистич. традициями натуральной школы, с творчеством совр. писателей-демократов (Н. В. Успенского, Н. Г. Помяловского, А. И. Левитова и др.). В 1864—65 У. сотрудничал в журн. «Русское слово». Важным событием в жизни молодого писателя явилось знакомство с Н. А. Некрасовым и первое выступление в журн. «Современник» — очерк «Деревенские встречи» (1865, № 10). В 1866 в «Современнике» начали печататься очерки «Нравы Растеряевой улицы» — первое крупное произв. У., в к-ром с глубоким знанием действительности рассказано о горестной жизни тульских ремесленников и рабочих, уродливом быте чиновников, мещан, лавочников. В образе Прохора Порфирыча изображен ловкий бурж. делец, пореформенный предприниматель. В «Нравах...» отчетливо выразились существ. черты У.-реалиста: подлинный демократизм, знание жизни социальных низов, острая наблюдательность, искусное воспроизведение языка различных слоев общества, живой юмор, умение создавать обобщающие картины и образы.
«Нравы Растеряевой улицы»
(Москва, 1963). Суперобложка
С. Телингатера.После закрытия в 1866 «Современника» и наступления реакции У. переживает период тяжелой нужды, «литературной бесприютности», окончившийся лишь с переходом в руки Некрасова «Отечественных записок». Писатель создает очерки и рассказы («Первая квартира», «Нужда песенки поет», «По черной лестнице», «Спустя рукава» и др.), в которых рисует жизнь трудового люда, разночинной интеллигенции. В очерке «Будка» (1868) в образе будочника Мымрецова олицетворена практика самодержавно-бюрократического режима с его девизом «тащить и не пущать». Крупнейшее произведение У. этого времени — «Разоренье» (1869—71), объединившее повести: «Наблюдения Михаила Ивановича», «Тише воды, ниже травы» и «Наблюдения одного лентяя». Худож. достижением писателя явилось создание образа пролетария Михаила Ивановича, обличителя всяческой «прижимки», от к-рой страдал простой труженик. В свете «наблюдений» трудового человека показаны «лихоимные гнезда» чиновников, рост сознания разночинной интеллигенции. Проблемы отношения интеллигенции к народу, положение пореформенной деревни становятся центральными
- 845 -
в последующих частях этого произведения. «Разоренье», вызвавшее широкий отклик в критике, подвело итог деятельности У. 60-х гг.
В творчестве У. 70-х гг. нашли яркое воплощение идейные искания революционно-народнич. интеллигенции. Писатель был лично близок к деятелям народнич. движения — Н. К. Михайловскому, П. Л. Лаврову, Д. А. Клеменцу, С. М. Кравчинскому, В. Н. Фигнер и др. Большую роль в развитии связей У. с революционерами-народниками сыграли его поездки за границу в 1872 и 1875—76. В Париже У. встретился с И. С. Тургеневым, их дружеские отношения затем не прекращались. Сближение с народнич. кругами способствовало обострению интереса к пореформенной деревне с ее социальными противоречиями. За границей У. познакомился с бурж. порядками, тяжелым положением рабочих на Западе. Развитие капиталистич. отношений в России становится для него существенной проблемой. Заруб. впечатления нашли отражение в ряде очерков и рассказов («Больная совесть», «Из памятной книжки», «Заграничный дневник провинциала» и др.). В серии «Письма из Сербии» (1876) писатель рассказал о поездке в Сербию в связи с развернувшейся борьбой слав. народов за нац. независимость.
Главные очерки и рассказы 70-х гг. У. объединил затем в цикле «Новые времена, новые заботы». Под «новыми временами» писатель подразумевал пореформенную эпоху, принесшую новые явления в жизнь разных слоев рус. общества — разорение деревни, интенсивное развитие капитализма. Пореформенное проникновение в деревню бурж. предпринимательства изображено в открывающем цикл рассказе «Книжка чеков». Проблемы нар. жизни затрагиваются во всех произв. цикла, идет ли речь об идейных исканиях интеллигенции («Неплательщики», «Хочешь-не-хочешь», «Три письма» и др.), о бурж. порядках на Западе («Больная совесть») или о воен. событиях в Сербии («Не воскрес»). В эту пору определилась важная особенность творчества писателя: образное воплощение действительности органически слито в нем с публицистич. страстностью, высокой эмоциональностью, к-рой вовсе не противоречит обилие рассуждений, доказательств, авторских комментариев. Излюбленным жанром У. становится очерк или многоплановые циклы очерков и рассказов.
В это время У. пристально изучал жизнь пореформенной деревни. Лето 1877 он проводит в с. Сопки Валдайского у. Новгородской губ., весной 1878 едет в Самарскую губ., где работает письмоводителем ссудно-сберегат. товарищества в с. Сколково. Результатом этих поездок явился цикл очерков «Из деревенского дневника» (1877—80), печатавшийся в журн. «Отечественные записки». Основанные на фактич. материале, очерки правдиво показывали социальные противоречия пореформенной деревни, разложение крест. общины, на к-рую так много надежд возлагали народники, в них воссозданы разорение сел. тружеников, малоземелье, растущее влияние кулачества. Очерки вызвали широкую волну откликов в печати и явились важным событием лит.-обществ. жизни. Цикл «Из деревенского дневника» — новаторское произведение и в худож. отношении. Здесь в полной мере проявились мастерство писателя в обрисовке уклада жизни целых социальных слоев, искусство авторского повествования в сочетании с рассказами самих героев очерков. С конца 70-х гг. крест. тема становится главной в творчестве У.
В 1880 У. с семьей поселился около станции Чудово Новгородской губ. Новгородская деревня и пригородные места Петербурга стали предметом его постоянного внимания. Осн. циклами очерков 80-х гг. явились «Крестьянин и крестьянский труд» (1880) и «Власть земли» (1882); к ним примыкают отд. очерки и рассказы:
- 846 -
«Непорванные связи», «Равнение „под одно“», «Малые ребята» и др. Писатель все глубже и разностороннее рисует совр. деревню, расслоение крестьянства, хищничество кулаков, не обходит и собственнич. устремлений крестьянина-труженика (образ Ивана Ермолаевича в очерке «Крестьянин и крестьянский труд»). В произв. этой поры, особенно во «Власти земли», У. стремится определить закономерности деревенской жизни, быта, крест. миросозерцания. Писатель приходит к выводу, что определяющими являются условия земледельч. труда — «власть земли» в широком смысле слова. Стремление вскрыть материальные основы крест. уклада жизни обусловило убедительность размышлений У., реалистичность его зарисовок деревни. Вместе с тем У. преувеличил значение чисто естеств. факторов и недооценил роль обществ.-историч. причин, разрушавших «власть земли» и патриархальные отношения в деревне. Показывая крушение крест. общины, У. не смог избежать народнич. иллюзий в ее оценке, в понимании роли интеллигенции и ее отношения к народу.
Дом Г. И. Успенского в деревне Сябринцы близ г. Чудово.
Рис. С. Чехонина.Реалистич. мастерство У. в произв. о деревне выдвинуло его в ряд крупнейших рус. писателей. Крест. очерки У. высоко ценили И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, В. М. Гаршин и др.
Наряду с процессами, происходившими в деревне, У. занимали общие проблемы развития капитализма, что отразилось в его соч. 2-й пол. 80-х гг. В связи с закрытием «Отечественных записок» (1884) У. пришлось печататься в умеренных и либерально-народнич. органах (газ. «Русские ведомости», журн. «Русская мысль», «Северный вестник» и др.). Глубоко оригинальным и самобытным произведением этого времени явился очерк У. «Выпрямила» (1885).
В 1883—86 вышло 1-е собр. сочинений У. в 8 тт.; в 1887 лит. общественность отметила 25-летие его лит. деятельности. У. часто ездил по родной стране; в 1887 осуществил поездку в Болгарию. В циклах очерков и рассказов («Волей-неволей», «Письма с дороги», «Кой про что», «Живые цифры» и др.) он дал картину рус. жизни периода реакции 80-х гг. Писатель видит возрастающую «власть капитала», всесилие «господина Купона». Выдающееся произв. этого периода — «Живые цифры» (1888); в нем запечатлены образы тружеников деревни, продолжающих цепляться за нищенский надел земли или вынужденных уходить из деревни на заработки в город, на железные дороги. В очерках сочетались кропотливое исследование, страстная публицистика с яркой образностью, богатством речевых характеристик, тонким юмором. Статья У. «Горький
- 847 -
упрек» (1888), связанная с письмом К. Маркса в редакцию «Отечественных записок», свидетельствовала о его напряженных поисках ответов на кардинальные вопросы рус. жизни. В 1888—89 У. предпринял поездки в Сибирь и Приуралье для изучения переселенч. дела (цикл очерков «Поездки к переселенцам»). Тяжелая душевная болезнь, обострившаяся в нач. 90-х гг., оборвала деятельность У.
Первая страница адреса тифлиских
рабочих, присланного Г. И.
Успенскому в связи с 25-летием
его литературной деятельности.На страницах ленинской «Искры» была дана высокая оценка писателя. Его ценил М. Горький. Воздействие творчества У. на формирование некоторых сов. писателей отмечали А. С. Серафимович, М. М. Пришвин и др. Для понимания творчества У. весьма существенны суждения В. И. Ленина, дорожившего его «...превосходным знанием крестьянства..., громадным артистическим талантом, проникавшим до самой сути явлений...» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 263). Большую роль в изучении наследия У. сыграли также статьи и высказывания Г. В. Плеханова, А. В. Луначарского.
Соч.: Соч., т. 1—8, СПБ, 1883—86; Соч., вступ. ст. Н. К. Михайловского, т. 1—3, СПБ, 1889—91; Полн. собр. соч., т. 1—14, М. — Л., 1940—54; Собр. соч., вступ. ст. В. П. Друзина и Н. И. Соколова, т. 1—9, М., 1955—57.
Лит.: Плеханов Г. В., Гл. И. Успенский, в его кн.: Избр. философ. произведения, т. 5, М., 1958; Луначарский А. В., Ленин и литературоведение, Собр. соч., т. 8, М., 1967; Короленко В. Г., О Г. И. Успенском, Собр. соч., т. 8, М., 1955; Буш В. В., Лит. деятельность Гл. Успенского, Л., 1927; Чешихин-Ветринский В., Г. И. Успенский, М., 1929; Глинка-Волжский А. С. (сост.), Глеб Успенский в жизни. (По воспоминаниям, переписке и документам), М. — Л., 1935; Глеб Успенский. Материалы и исследования, т. 1, М. — Л., 1938; Глеб Успенский. Ред. и коммент. А. С. Глинки-Волжского, Г. А. Лемана, М., 1939 («Летопись Гослитмузея», № 4); Глаголев Н. А., Г. И. Успенский, М., 1953; Рябов И. А., Глеб Успенский, М., 1954; Пруцков Н. И., Творч. путь Глеба Успенского, М. — Л., 1958; его же, Глеб Успенский, Л., 1971; Соколов Н. И., Мастерство Г. И. Успенского, Л., 1958; его же, Г. И. Успенский. Жизнь и творчество, Л., 1968; Лисин Л. Ф., Г. И. Успенский. (Творч. путь), Иркутск, 1961; Г. И. Успенский в рус. критике. [Вступ. ст., подгот. текста и примеч. Н. И. Соколова], М. — Л., 1961; Смирнов В. Б., Глеб Успенский и Салтыков-Щедрин (Г. И. Успенский в «Отечественных записках»), Саратов, 1964; Lothe J., Gleb Ivanovič Uspenskij et le populisme russe. Contribution à l’histoire de la pensée et de la littérature populistes en Russie (1870—1890), Leiden, 1963.
Н. И. Соколов.