- 614 -
ТРЕХСЛО́ЖНЫЕ РАЗМЕ́РЫ (трехдольные размеры) — стихотв. размеры, в к-рых сильные места располагаются па каждом 3-м слоге: дактиль, амфибрахий, анапест. Если строки этих трех размеров сочетаются в стих. свободно, то обычно говорят о едином трехсложном размере с переменной анакрусой («Русалка» М. Ю. Лермонтова). В классич. рус. стихе сильные места в Т. р. заполняются ударными слогами, слабые места — преим. безударными слогами; пропуск ударения на сильном месте очень редок (исключение — 1-я стопа дактиля, см. Трибрахий; у поэтов 20 в., особенно у Б. Пастернака, учащаются пропуски ударения а в середине стиха); напротив, сверхсхемные ударения
- 615 -
на слабых местах довольно часты (особенно — на 1-й стопе анапеста; см. Амфимакр, Бакхий, Антибакхий). В этом отличие Т. р. от двухсложных размеров (ямба и хорея), в к-рых пропуск ударений част, а сверхсхемные ударения редки. На этом основании науч. формулировка ритма рус. классич. стиха звучит так: ритм двухсложных размеров есть правильное чередование обязательно-безударных и необязательно-безударных слогов; ритм трехсложных размеров — чередование обязательно-ударных и необязательно-ударных слогов (Н. С. Трубецкой, Р. О. Якобсон). Ритмич. облик отд. строк Т. р. определяется гл. обр. расположением сверхсхемных ударений (частота их, как правило, убывает от начала к концу стиха) и словоразделов; ритмич. тенденции Т. р. еще мало исследованы. В рус. как и вообще в европ. поэзии, Т. р. употребляются реже, чем двухсложные; в 18 в. это лишь единичные эксперименты, в нач. 19 в. их вводит в употребление В. А. Жуковский (гл. обр. в балладах), и только с сер. 19 в. (Н. А. Некрасов, И. С. Никитин, А. К. Толстой и др.) они становятся равноправными с ямбом и хореем. В 18 — нач. 19 вв. самым употребительным из Т. р. был дактиль, в 1-й пол. 19 в. — амфибрахий, с конца 19 в. — анапест.
Лит.: Томашевский Б., Рус. стихосложение, П., 1923; Шенгели Г., Техника стиха, М., 1960. См. также лит. при ст. Силлабо-тоническое стихосложение.
М. Л. Гаспаров.