542
ТОЛСТО́Й, Алексей Николаевич [29.XII.1882 (10.I.1883), г. Николаевск, ныне г. Пугачев Саратов. обл., — 23.II.1945, Москва] — рус. сов. писатель, обществ. деятель. Акад. АН СССР (с 1939). Депутат Верх. Совета СССР 1-го созыва. Отец Т. — граф Н. А. Толстой; мать — урожд. А. Л. Тургенева, дет. писательница (А. Бостром). Т. вырос на степном хуторе Сосновка, под Самарой, принадлежавшем его отчиму А. А. Бострому (воспоминания о жизни в Сосновке откликнулись в повести «Детство Никиты»). Окончив Самарское реальное училище, Т. в 1901 поступил в Петерб. технологич. ин-т; участвовал в студенч. забастовках и демонстрациях. Однако демократич. устремления молодого Т. в эти годы были довольно смутными и неопределенными. В 1907, незадолго до защиты диплома, он оставил ин-т, решив посвятить себя лит-ре.
543
В 1905 Т. впервые напечатал в провинциальных газетах неск. стихотворений в духе гражд. поэзии. В 1907 выпустил сб. стихов «Лирика», в котором сказалось влияние декадентства — результат сближения автора со столичной литературной средой. В 1908 в журн. «Нива» публикуется первый рассказ Т. «Старая башня». Вслед за тем выходят сб. «Сорочьи сказки» (1910) и кн. стихов «За синими реками» (1911), в к-рых Т. обратился к разработке мотивов нар. творчества.
В 1909—11 Т. выступил с реалистич. рассказами и повестями из жизни разоряющегося поместного дворянства. Эти произв. — цикл «Заволжье», а также примыкающие к нему по теме романы «Чудаки» («Две жизни», 1911) и «Хромой барин» (1912) — принесли Т. известность. Писатель создал в них сатирич. галерею вырождавшихся, морально опустившихся представителей усадебной среды (Мишука Налымов из «Заволжья», князь Краснопольский — герой «Хромого барина»). Уродливым и мрачным сторонам дворянской жизни Т. противопоставляет тягу человека к здоровому и естеств. чувству любви. Именно в любви нек-рые его герои пытаются обрести путь к нравств. возрождению. Тем самым Т. отталкивался от «моды времени», от изломанной эротики, бесстыдной арцыбашевщины, к-рыми увлекались тогда мн. литераторы-декаденты.
Первые же рассказы Т. обратили на себя внимание М. Горького, к-рый увидел в нем «...писателя, несомненно крупного, сильного и с жестокой правдивостью изображающего психическое и экономическое разложение современного дворянства» (Собр. соч., т. 29, 1955, с. 142). Дооктябрьская «Правда» в статье «Возрождение реализма» (1914, 26 янв.) также дала положит. оценку творчеству молодого прозаика, отметив тесную связь его с реалистич. направлением в лит-ре. Продолжая традиции критич. реализма 19 в., молодой Т. учился мастерству у И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого и Н. В. Гоголя; воздействие последнего особенно сказалось в эти годы у Т. в сатирич. манере портретных характеристик. Уже тогда писатель обнаруживал стремление выйти к более широкому кругу изображаемых явлений: рассказы о людях гор. среды, об интеллигенции («Фавн», 1912, «Без крыльев», 1914).
Начавшаяся 1-я мировая война вносит новую струю в творчество Т. В 1914—16 как воен. корр. газ. «Русские ведомости» он совершил ряд поездок на фронт, был в Англии и Франции, опубл. серию очерков и рассказов о войне (цикл «Письма с пути», рассказы «На горе», 1915; «Под водой», 1915; «Шарлота», 1915; «Прекрасная дама», 1916). Писателю в то время был не ясен империалистич. характер войны. Его произв., однако, включали в себя правдивые зарисовки воен. быта, показывали скромное мужество и стойкость простых рус. людей — солдат и офицеров. Пребывание на фронте помогло Т. ближе соприкоснуться с жизнью, лучше увидеть рус. народ. В результате он пришел к окончат. осуждению декадентства как явления беспочвенного и антинародного (рассказы «Ночные видения», «В гавани», неоконч. роман «Егор Абозов», 1915).
В годы войны Т. написал ряд пьес — комедию «Нечистая сила» (1916), разоблачающую хищничество капиталистич. дельцов, пьесу «Касатка» (1916) о людях дворянско-усадебной среды. В 1917 появилась его комедия «Мракобесы» (первонач. «Горький цвет»), где образы «святого проходимца» старца Акилы и его окружения
544
воспринимались как намеки на Г. Распутина и нравы придворной камарильи.
«Аэлита». Кадр из фильма. 1924.
Октябрьскую революцию Т. сначала не понял, воспринял ее враждебно. На фоне больших событий 1917 писатель обращается к размышлениям о прошлом своей Родины, у него впервые появляется историч. тема (рассказы «Наваждение», 1918; «День Петра», 1918). С 1918 Т. — в эмиграции (Франция, затем Германия). В 1921—22, примыкая к сменовеховцам, сотрудничал в их органе «Накануне». В 1922 Т. встречался в Германии с Горьким, с к-рым у него надолго установилась дружеская связь. В произв., написанных за рубежом, — автобиографнч. повести «Детство Никиты» (1920—22), в романе «Сестры» (1922, 2-я ред. 1925, первая часть трилогии «Хождение по мукам») — мысли писателя неизменно устремляются к Родине. Свидетельством резкого разрыва Т. с эмигрантскими кругами явилось его «Открытое письмо Н. В. Чайковскому» (1922, 14 апр.), одному из видных деятелей белой эмиграции. В этом письме он называл Сов. власть единственной реальной силой, защищающей свободу рус. народа и отстаивающей независимость рус. гос-ва. В 1923 Т. возвратился в СССР. Последним произв., написанным за рубежом, был опубл. в Сов. Союзе роман «Аэлита» (1922—23), в к-ром успешно осуществлен опыт создания социального научно-фантастич. романа, нарисованы живые образы сов. людей, бесстрашных первооткрывателей космоса.
В творчестве Т. 20-х и нач. 30-х гг. получила развитие тема критики капитализма: рассказы «Черная пятница» (1924), «Мираж» (1924), «Союз пяти» (1925), научно-фантастич. роман «Гиперболоид инженера Гарина» (1925—27). В романе «Черное золото» (1931, позднее под назв. «Эмигранты»), посв. событиям 1919, раскрываются приемы политич. игры империалистов, их авантюры и провокации, попытки задушить молодую Сов. республику. Осваивая сов. тематику, в частности тему Гражд. войны, Т. пишет рассказы «Голубые города» (1925), «Завещание Афанасия Ивановича» (1928), «Гадюка» (1928), к к-рым примыкает сатирич. роман «Похождения Невзорова, или Ибикус» (1924), высмеивающий враждебное революции мещанство.
Когда Т. стал непосредств. участником строительства новой жизни, наиболее полно и широко развернулась его лит. деятельность. Перелом в мировоззрении определил его переход на позиции социалистич. реализма.
Среди написанного в послеоктябрьский период выделяется прежде всего монументальная трилогия Т. — «Хождение по мукам», состоящая из романов «Сестры»,
545
«Восемнадцатый год» (1927—28), «Хмурое утро» (1940—1941). В 1943 трилогия была удостоена Гос. премии СССР. «Хождение по мукам» — худож. летопись революции и Гражданской войны. Писатель передает бурное движение эпохи, напряженный драматизм социальной борьбы, умело сочетая изображение грандиозных событий нар. жизни с глубоким раскрытием душевного мира, внутр. эволюции героев. Т. показал себя знатоком человеч. души, продолжателем классич. традиций рус. лит-ры. Герои трилогии — интеллигенты Даша, Катя, Телегин, Рощин — разными путями идут к приятию обновленной социалистич. Родины. Особенно сложна судьба Рощина, к-рый лишь в итоге мучительного осознания своих заблуждений приходит к пониманию великой правды революции. Рисуя образы осн. героев, писатель утверждал мысль о единении лучшей части интеллигенции с народом во имя борьбы за будущее. Мысль о величии Родины, чувство близости к ней составляют существ. сторону трилогии Т. Мн. страницы ее полны глубокого лиризма. Характеризуя замысел своего произв., Т. указывал, что «...весь, его пафос в постепенном развертывании революции, в ее непомерных трудностях, в том, что горсточка питерского пролетариата, руководимая „взрывом идей“ Ленина, бросилась в кровавую кашу России, победила и организовала страну» (Собр. соч., т. 10, 1961, с. 107—08). Б трилогии Т. дал галерею представителей нар. массы, героически борющейся на фронтах Гражд. войны, показал организующую роль Коммунистич. партии, создал типич. образы коммунистов (И. Гора, Чугай и др.). Осн. идея трилогии — «мир будет нами перестраиваться для добра» — определяет ее гуманистич. и оптимистич. характер. По эпичности тона повествования, масштабности образов, многоплановости композиции «Хождение по мукам» принадлежит к жанру романа-эпопеи, получившему особое развитие в лит-ре социалистич. реализма. К трилогии тематически примыкает повесть «Хлеб» (1937), рисующая эпизоды обороны Царицына.
«Петр Первый» (Москва, 1951).
Обложка Д. Шмаринова.
Не менее значительным созданием Т. является историч. роман «Петр I» (Гос. премия СССР, 1941), над к-рым он работал 16 лет (1 кн., 1929—30; 2 кн., 1933—34; 3 кн., незаконченная, 1944—45). Обращение к историч. теме обусловлено интересом Т. к процессу формирования нац. характера рус. народа. Петровская эпоха, время преобразовательной ломки, по его словам, было одной из тех трагических и творческих эпох, когда «завязывался» этот характер. Роман, рисующий образ Петра I, явился в то же время эпопеей о судьбах рус. нации в один из переломных моментов ее развития. Изображение крепнущей мощи Рус. гос-ва пронизано патриотич. гордостью за свой народ. Если в более ранних произв. из эпохи Петра (рассказ «День Петра», 1918, пьеса «На дыбе», 1929) Т. показывал эпоху односторонне и неполно, то в романе он сумел дать правдивую и яркую картину прошлого. Работа над «Петром I», как указывал сам писатель, была для него прежде всего вхождением в историю «через современность,
546
воспринимаемую марксистски». Т. создал роман, знаменовавший успехи метода социалистич. реализма в историч. жанре. В «Петре I» сказалось замечат. умение писателя живо воскрешать обстановку далекой старины. Язык повествования, близкий к нар. речи, свободный от чрезмерной архаизации, тонко передает колорит эпохи. В работе над романом использован обширный круг историч. источников и документальных, материалов. Среди них — фольклорные записи и старинные судебные акты 17—18 вв., т. н. материалы «Слова и дела», к-рые помогли писателю передать живые голоса ушедшей эпохи.
30-е гг. — время интенсивной лит. работы Т. Он пишет два варианта историч. пьесы «Петр I» (1934, 1938) и одноим. сценарий дня кинофильма. Создает по мотивам итал. повести кн. дня детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936), выпускает сб. обработанных им рус. нар. сказок. Эти же годы характеризуются усилением обществ. деятельности Т.: он часто выступает как талантливый публицист. На 1-м съезде сов. писателей он делает доклад о драматургии. В ряде статей Т. горячо выступал в защиту чистоты и выразительности рус. лит. языка. В сер. 30-х гг. голос большого сов. писателя и патриота, направленный в защиту мира и культуры, слышится с трибуны междунар. антифаш. конгрессов в Париже и Лондоне. В 1937 Т. побывал в респ. Испании, в осажденном фашистами Мадриде, где выступал на 2-м Междунар. конгрессе писателей в защиту культуры с речью, разоблачающей фашистских агрессоров и подготовку новой мировой войны. «Мир — первое условие развития культуры» — так озаглавил писатель одно из своих выступлений (1937).
Во время Великой Отечеств. войны патриотич. публицистика Т. способствовала моральному вооружению сов. людей, раскрывала подлинное лицо фашизма. Тема Родины проходит через множество выступлений Т. тех лет. Одна из лучших его статей «Родина» (написанная к 7 ноября 1941) представляет собой полный глубокого чувства гимн в честь матери-Отчизны. К публицистике Т. близки его «Рассказы Ивана Сударева» (1942—44), в к-рых показаны замечат. качества простых сов. людей, проявившиеся в тяжелых испытаниях войны. В 1941—43 Т. создает драматич. дилогию «Иван Грозный» (Гос. премия СССР, 1946), состоящую из пьес — «Орел и орлица» и «Трудные годы». В событиях 16 в. писатель стремился увидеть прежде всего пример проявления «дивной силы сопротивления русского народа» его врагам, стойкой защиты своих рубежей. Ивана IV Т. обрисовал как сильного, волевого правителя, сурово боровшегося за идею централизации гос. власти на Руси. При этом автору не удалось избежать идеализации личности царя; затушеванными оказались и мрачные, жестокие стороны опричнины. «Иван Грозный», тем не менее, — драма сильных страстей и напряженных конфликтов, драма высокого трагич. пафоса, в к-рой образ гл. героя представлен как характер крупный и художественно значительный. Дилогию отличают живость воссоздания картин рус. старины, насыщенность диалогов, филигранность отделки стиля.
Т. прошел длительный и сложный творческий путь, заняв выдающееся место в рус. сов. лит-ре. Критика справедливо подчеркивает его особую роль в создании большой эпич. формы в сов. прозе, новаторство в области историч. жанра. Писатель-патриот и гуманист, художник широкого творч. диапазона и огромной культуры, мастерски владевший богатствами рус. языка, Т. сумел завоевать всенар. признание. Его книги, издающиеся в СССР большими тиражами, пользуются известностью и за рубежом, они переведены почти на все осн. языки стран Запада и Востока.
Илл. см. на вклейке к стр. 433—434.
547
Соч.: Полн. собр. соч. [Вступ. ст. В. Щербины], т. 1—15, М., 1946—53; Собр. соч. [Вступ. ст. В. Щербины], т. 1—10, М., 1958—61; Автобиографии, в кн.: Сов. писатели. Автобиографии, т. 2, М., 1959; Записные книжки, в кн.: Лит. наследство, т. 74, М., 1965.
Лит.: Шишков В., Алексей Николаевич Толстой, «Октябрь», 1945, № 3; На смерть А. Н. Толстого, «Вестник АН СССР», 1945, № 4 (отклики заруб, писателей); Векслер И. И., Алексей Николаевич Толстой. Жизненный и творч. путь, Л., 1948; Алпатов А. В., Творчество А. Н. Толстого, М., 1956; его же, Алексей Толстой мастер историч. романа, М., 1958; Щербина В., А. Н. Толстой. Творч. путь, М., 1956; его же, А. Н. Толстой, в кн.: История рус. сов. лит-ры, 2 изд., т. 2, М., 1967; Толстая-Крандиевская Н. В., Я вспоминаю, альм. «Прибой», Л., 1959; Никитин Н., А. Н. Толстой, в его кн.: Поговорим о звездах, Л., 1959; Крестинский Ю. А., А. Н. Толстой. Жизнь и творчество, М., 1960; Рождественская И. С. и Ходюк А. Г., А. Н. Толстой. Семинарий, Л., 1962; Поляк Л., Алексей Толстой — художник, М., 1964; Чуковский К., Алексей Николаевич Толстой. (Из воспоминаний), «Москва», 1964, № 4; Сокольская А. Л., А. Н. Толстой, в кн.: Очерки истории рус. сов. драматургии, Л. — М., 1966; Баранов В. И., Революция и судьба художника. А. Толстой и его путь к социалистич. реализму, М., 1967; Гуренков М. Н., Без России жить нельзя. Путь А. Н. Толстого к революции, Л., 1967; Смирнова Г. М., Трилогия А. Н. Толстого «Хождение по мукам», Л., 1969; Оклянский Ю. М., Шумное захолустье. Из жизни двух писателей. [А. Н. Толстой и А. Л. Востром], 2 изд., Куйбышев, 1969; Рус. сов. писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель, т. 5, М., 1968.
А. В. Алпатов.