Елина Н. Г. Тассо Т. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 7: «Советская Украина» — Флиаки. — 1972. — Стб. 397—400.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-3971.htm

- 397 -

ТА́ССО (Tasso), Торквато (11.III.1544, Сорренто, — 25.IV.1595, Рим) — итальянский поэт. Вместе с отцом Б. Тассо вел кочевую жизнь. В 1560—65 учился в Падуанском и Болонском ун-тах. До окончании служил у кардинала Луиджи д’Эсте, а в 1572 стал придворным поэтом феррарского герцога Альфонсо II д’Эсте. В 1575 Т. закончил поэму «Гоффредо» и разослал ее критикам. Они обвинили его в нарушении правил эстетики Аристотеля и католич. морали. Сам Т. под влиянием контрреформации, боровшейся против свободомыслия и гедонизма Возрождения, от философ. скептицизма перешел к болезненной религиозности, осложнившейся манией преследования. Он неоднократно исповедовался у «отцов инквизиторов» и все время переделывал свою поэму. После первого приступа помешательства (1577) бежал из Феррары в Сорренто, затем скитался по итал. городам. В Феррару вернулся в февр. 1579, а в марте, после второго приступа, во время к-рого он обличал герцога и его приближенных, был заключен в госпиталь Св. Анны, где содержались сумасшедшие. Из госпиталя Т. был выпущен лишь в 1586 и снова начал скитаться; последние месяцы жизни провел в Риме.

Т. Тассо. Старинная гравюра

Т. Тассо. Старинная
гравюра.

В творчестве Т. чувствуется зарождение двух новых стилей — классицизма и барокко, оттесняющих эстетич. принципы ренессансного стиля. Ранняя любовная лирика (циклы сонетов, канцон, мадригалов, посв. Лукреции Бендидио и Лауре Пеперара, 1561—64) испытывает влияние петраркизма и анакреонтической поэзии, к-рое постепенно ослабевает. Т. создает оригинальную поэтич. фразеологию, его меланхолич. мадригалы отличаются тонкими нюансами в изображении природы и чувства, удивительной музыкальностью («Qual rugiada о qual pianto...»). В стихах панегирических, наименее удачных, заметно влияние Пиндара, хотя Т.-лирик не стремится к подражанию античности, т. е. к классицизму. В драматических канцонах и сонетах (между 1579 и 1586), выражающих страдания поэта в госпитале Св. Анны (например, канцона герцогу Альфонсу II д’Эсте), появляются натуралистичность и гиперболизм, свойственные барокко. Поздняя религ. лирика Т. тоже несет в себе черты барочного стиля.

«Амината» (Париж, 1666). Гравюра Л. Коссена

«Амината» (Париж, 1666). Гравюра
Л. Коссена.

Наиболее известное драматич. сочинение Т. — пасторальная драма «Аминта» («Aminta», 1573, опубл. 1580) — вершина этого жанра, развившегося в 16 в. В основе сюжета — любовь

- 398 -

пастуха Аминты к нимфе Сильвии. В драме звучит пантеистич. восприятие мира, свойственное зрелому Возрождению, выражена мысль о могуществе любви. Формально драма Т. сближена с классицистич. трагедией: в ней пять актов, выдержаны три единства и т. п. Но гедонистич. этика пасторали не может стать основой драматич. конфликта, поэтому драма окрашивается в лирич. тона. Изящество, гармония в сочетании с прославлением радости жизни позволяют считать «Аминту» произв. ренессансным с нек-рой тенденцией к классицизму. Менее известна трагедия «Король Торрисмондо» («Il Re Torrismondo», опубл. 1587). Ее герои — готы и скандинавы; она основана на «роковом» кровосмешении между братом и сестрой, а также на нравств. конфликте между страстью к женщине и дружбой. Эта полуклассицистическая-полубарочная трагедия утрачивает существ. черты этики Возрождения.

Проза Т., помимо многочисл. писем и дошедших до нас 28 философ. диалогов (наиболее известен «Отец семейства» — «Il padre di famiglia»), включает соч. по теории поэзии. Наиболее важное из них — «Рассуждения о поэтическом искусстве» («Discorsi dell’arte poetica», 1565—66) изд. в 1587. Этот же трактат, переработанный автором под назв. «Рассуждения о героической поэме» («Discorsi del poema eroico»), вышел в 1594. Трактат основан на поэтике Аристотеля и является теоретич. базой нового смешанного жанра, сочетающего античную эпопею с рыцарской поэмой Л. Ариосто. Осн. требования Т. к этому жанру — правдоподобие и соответственно реальная историч. тематика в сочетании с элементом чудесного, единство композиции и разнообразие эпизодов, возвышенность стиля. В своей эпич. поэзии Т. пытался осуществить эти теоретич. принципы.

Первый набросок эпич. поэмы «Иерусалим» («Gerusalemme», 1559—61) не был закончен. В поэме «Ринальдо» («Il Rinaldo», 1562), состоящей из 12 песен, Т. пытался сочетать требования аристотелевской поэтики с построением рыцарской поэмы. Образ гл. героя проходит через все разнообразные эпизоды. Повествование выдержано в одном тоне. Историч. поэма «Гоффредо» (написана в 1574—75, опубл. в неполном изд. 1579), полностью опубл. в 1580 под назв. «Освобожденный Иерусалим» («La Gerusalemme Liberata»), имела актуальное значение в связи с воен. столкновениями европ. народов с турками. Действие поэмы, осн. на хрониках и традиц. лит. мотивах, происходит в 1099. Содержание ее — осада и взятие Иерусалима войсками Готфрида (Гоффредо) Бульонского. Она проникнута католич. дуализмом, борьбой внеличных сил Добра и Зла, стоящих над человеком. Осн. конфликт поэмы — нравственный: столкновение религ. долга и страсти, завершающееся торжеством идеи долга. Ради идеи — освобождения гроба господня — герои подавляют свои чувства. Фактически в поэме Т. противоборствуют принципы гуманизма и индивидуализма, сложившиеся в эпоху расцвета Возрождения, и мораль кризисного периода т. н. контрреформации (2-я пол. 16 в.), когда стремление пробудить гражд. чувства итальянцев облекалось в религ. оболочку. Поэтич. образцом для Т. служила «Илиада» с ее целостной композицией и принципом параллельного действия, соответствующим мирозданию, созданному воображением католич. поэта. Одновременно Т. использует и мотивы Ариосто, к-рые вносят разнообразие в развитие фабулы. Любовные сцены, напоминающие о лирике Т., резко выделяются на фоне батальных эпизодов, исполненных героич. аскетизма. Фигуры персонажей также отличаются разнообразием. Классицистич. принцип композиц. единства чередуется с приемом контраста, свойственным искусству барокко. Стремясь к возвышенному эпич. стилю, Т. вводит длинные монологи и развернутые сравнения, но сохраняет

- 399 -

нар. размер октавы, свойственный рыцарской поэме, и лирич. описания в духе своих мадригалов.

После выхода «Освобожденного Иерусалима» между критиками началась ожесточенная полемика, в к-рой принял участие сам поэт («Апология Освобожденного Иерусалима» — «Apologia della Gerusalemme Liberata», 1585). Вторая редакция поэмы под назв. «Завоеванный Иерусалим» («La Gerusalemme Conquistata», 1593), состоящая из 24 песен, значительно отличается от первой: нек-рые эпизоды (недостаточно ортодоксальные с т. з. католич. морали) выброшены, расширены описания католич. обрядов, усилены риторика и религ. патетика. Поэма стала монументальнее, тяжеловеснее, стиль барокко проявляется в ней гораздо отчетливее. Последняя эпич. поэма Т. «Семь дней сотворения мира» («Le Sette giornate del Mondo creato», 1594, изд. 1607) носит чисто религ. характер.

Творчество Т. сыграло важную роль в развитии зап.-европ. лит-ры 17—18 вв. В Италии его лирика оказала влияние на поэзию Дж. Марино и его последователей, «Аминта» — на пасторальную драму 17—18 вв., «Освобожденный Иерусалим» — на героич. и героико-комич. эпос 17—19 вв. (Т. Балли, «Освобожденный Палермо», 1612, А. Тассони, «Похищенное ведро», 1624, Т. Гросси, «Ломбардцы в Первом крестовом походе», 1826). Во Франции Т. пользовался огромной популярностью: «Аминта» и «Освобожденный Иерусалим» еще при жизни автора служили образцом для пасторального жанра и героич. эпопеи. Влияние «Освобожденного Иерусалима» чувствуется в «Генриаде» (1728) Вольтера, высоко ценившего Т. (см. «Опыт об эпической поэзии», 1727). В Англии отголоски поэмы Т. слышатся в «Королеве фей» (1590—96) Э. Спенсера и в «Потерянном и Возвращенном рае» (1667—71) Дж. Мильтона. В Испании Т. подражал и Лопе Ф. де Вега Карпьо — «Завоеванный Иерусалим» (1609), и Кристобаль Суарес де Фигероа — «Защищенная Испания» (1612). В 17 и 18 вв. Т. был известен в Далмации (в переводе Ивана Гундулича, 1610 [?]) и в Польше (в переводе Петра Кохановского, 1618).

Лирика и эпос Т. послужили источником для мн. музыкальных и муз.-драматич. произв. композиторов К. Монтеверди, Ж. Б. Люлли, Л. Керубини, Дж. А. Россини, К. В. Глюка и др. Мн. художники вдохновлялись эпизодами «Освобожденного Иерусалима». Сама фигура Т. и его личная трагедия привлекали внимание поэтов и художников. Создавалась романтич. легенда о любви Т. к сестре герцога Альфонса II д’Эсте и о Т. — жертве деспотизма. Наиболее известны поэтич. драма И. В. Гёте «Торквато Tacco» (1790), поэма Дж. Байрона «Жалоба Tacco» (1817), картина Э. Делакруа «Tacco в госпитале Св. Анны» (1836).

В России знакомство с Т. начинается в 18 в. Первый (полный) прозаич. перевод «Освобожденного Иерусалима» (с франц. яз.) М. Н. Попова вышел в 1772. В рус. поэзии Т. воспет К. Н. Батюшковым («К Тассу», 1808, «Умирающий Тасс», 1817) и Н. В. Кукольником («Торквато Tacco», 1833). Имя Т. не раз встречается у А. С. Пушкина. Первая критич. статья о нем принадлежит Батюшкову (1816).

Соч.: Opere, a cura di G. Rosini, v. 1—33, Pisa, 1821—32; Prose diverse, a cura di C. Guasti, v. 1—2, Firenze, 1875; Opere minori in versi, v. 1—3, a cura di A. Solerti, Bologna, 1891—95; Tutte le poesie, a cura di L. Caretti, [Mil., 1957]; в рус. пер. — Освобожденный Иерусалим. Поэма, пер. с итал. Д. Мин, т. 1—3, СПБ, [1900]; Освобожденный Иерусалим. Поэма, пер. Ореста Головнина, т. 1—2, М., 1911; Аминта. Пастораль, пер. М. Столярова и М. Эйхенгольца, М. — Л., 1937.

Лит.: Батюшков К., Ариост и Тасс, Соч., т. 2, СПБ, 1885; Каплинский В., Теория эпоса молодого Tacco, [Саратов, 1929]; Розанов М., Пушкин, Tacco, Аретино, [М. — Л., 1937]; Де Санктис Ф., История итал. лит-ры, т. 2, М., 1964; Мокульский С. С., Итал. лит-ра. Возрождение и Просвещение, М., 1966; Solerti A., Vita di Torquato Tasso, v. 1—3, Torino — Roma, 1895; Spoerri T., Renaissance und Barock bei Ariost und Tasso, Bern, 1922; Donadoni E.,

- 400 -

Torquato Tasso, Saggio critico, 3 ed., Firenze, [1946]; Chiappelli F., Studi sul linguaggio del Tasso epico, Firenze, 1957; Mazzali E., Cultura e poesia nell’Opera di Torquato Tasso, [Rocco San-Casciano, 1957]; Natali G., Torquato Tasso, Firenze, [1958]; Caretti L., Ariosto e T. Tasso, [Torino], 1961; Storia della letteratura italiana, direttori E. Cecchi e N. Sapegno, v. 4, [Mil., 1966]; Ulivi F., Il manierismo del Tasso, Firenze, 1966; Getto G., Interpretazione del Tasso, [Napoli, 1967]; его же, Nel mondo della «Gerusalemme», Firenze, [1968].

Н. Г. Елина.