- 254 -
СУЛЕЙМА́Н СТА́ЛЬСКИЙ (18.V.1869, аул Ашага-Стал Кюринского окр., ныне Касумкентского р-на Даг. АССР, — 23.XI.1937, там же) — лезг. сов. поэт-ашуг. Народный поэт Дагестана (1934). Сын крестьянина-батрака. Рано осиротел, с 13 лет стал кормильцем семьи. Более 20 лет провел на отходных работах. С нач. 20 в. С. С. жил крестьянским трудом в родном ауле. Принимал участие в Октябрьской революции, воевал против контрреволюц. мятежников бичераховцев, а также деникинцев. Был связан с лезг. большевиками. С 1921 — член Кюринского окрисполкома, с 1925 — член Даг. ЦИКа. В 1930 вступил с семьей в колхоз. С. С. — один из крупнейших представителей народнопоэтич. творчества. Сильное влияние на его поэзию оказала революция 1905—07 и рабочее движение в Баку, Дербенте и др. городах. В социально-бытовых эпиграммах, песнях-обличениях и сатирич. стихах этого периода звучит протест против конкретных носителей зла и гнета («Судьи», «Старшина», «Муллы», «Двуногий осел», «Самовар», «Слово о мулле Рамазане из аула Векеляр, торговавшем в голодный год гнилой кукурузой»). В 1915 С. С. сложил остро обличит. произв. «Купцы-чиновники», в к-ром критиковал колониальные порядки в Кюре и пресмыкательство лезг. чиновников.
Октябрьская революция и гражд. война дали С. С. новые темы и образы. Его стихи («Свобода — счастье», «Погибни, старый, мертвый мир!», «Злой у тебя язык, Сулейман») проникнуты революц. пониманием действительности, высокой любовью к вновь обретенной родине. В стих. «России» и «Жди, Сулейман, большевиков!» поэт воспевает партию Ленина. С окончат. установлением в 1920 Сов. власти в Дагестане необычайно расширяется диапазон творчества С. С. Он откликается на все, что происходит в стране, республике, ауле. Поэзия для него — форма участия в политич. жизни. Идейно насыщен, глубоко эмоционален цикл песен-размышлений о Ленине. Одна из ведущих тем поэта — тема родины, образ к-рой раскрывается в контрастном противопоставлении старой и новой жизни горцев. Поэт помогает рождению новых форм труда, нового быта и обществ. отношений. В присущих лезг. стиху традиц. формах С. С. создает стихи-агитки, песни-приветствия, песни-послания, величальные стихи, политич. эпиграммы. В духе традиц. нар. поэзии он сложил в 1935—36 своеобразную поэму-хронику «Дагестан». В цикле поэтич. раздумий, соединенных поэтом Э. Капиевым в поэму «Думы о родине», в дидактич. стихах С. С. раскрылись лучшие стороны его дарования: коммунистич. идейность, народная мудрость, искренность чувства.
С. С. подтвердил своим творчеством необычайную жизненность фольклорных традиций, поднял фольклор до уровня лит-ры, обогатив ее жизнеспособными традиц. формами. Эта роль С. С. была раскрыта в 1934 М. Горьким, назвавшим его «Гомером XX века» и призвавшим «беречь людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман». Похоронен С. С. в Махачкале.
Соч.: Хкягъай чІалар, Магъачкъала, 1934; Хкягъай чІалар, Магъачкъала, 1935; Шиирар ва поэмаяр, Магъачкъала, 1947;
- 255 -
Яратмишунар, кит. 1—2, Магъачкъала, 1958—59; в рус. пер. — Стихи и песни. [Ред. и вступ. ст. Э. Капиева], М., 1936; Песни и стихи. [Вступ. ст. П. Павленко], М., 1937; Избр. песни и стихи. [Вступ. ст. В. Луговского], М., 1938; Соч. [Ред. Г. Корабельникова и Н. Тихонова], М., 1948; Избранное. Л., 1952; Соч. [Вступ. ст. А. Агаева], Махачкала, 1964; Избранное, М., 1969.
Лит.: Соколов Ю., Великий народный поэт Сулейман Стальский, «Лит. критик», 1937, № 12; Севрук Ю., Счастливой родины ашуг, «Знамя», 1938, № 1; Сулейман Стальский. К 10-летию со дня смерти, Махачкала, 1948; Агаев А., Сулейман Стальский. Жизнь и творчество, Махачкала, 1963; Ганзурова Н., Седова Л., Сулейман Стальский (1869—1937). Библиографич. указатель, Махачкала, 1969.
А. Агаев.