142
СТАНКЕ́ВИЧ, Николай Владимирович [27. IX(9.X). 1813, с. Удеревка Острогожского у. Воронежской губ., — 25. VI (7. VII). 1840, Нови, Италия] — рус. поэт. Глава философ. кружка, сыгравшего большую роль в идейной жизни России 30-х гг. 19 в. Детские годы провел в богатой помещичьей усадьбе. В 1830 поступил на словесное отд. Моск. ун-та. Вскоре вокруг обаятельного, ярко одаренного С. образовался кружок, среди участников к-рого были Я. М. Неверов, И. П. Клюшников, В. И. Красов, В. Г. Белинский, К. С. Аксаков, В. П. Боткин, М. А. Бакунин и др. После окончания ун-та (1834) С. много работал над углублением философ. знаний. Необходимость лечить обостряющийся туберкулез вынудила его осенью 1837 уехать за границу. В 1838—39 он слушал лекции в Берлинском ун-те, общаясь там со своими рус. друзьями (Т. Н. Грановский, Неверов) и молодым нем. профессором-гегельянцем К. Вердером. Здесь же произошло знакомство с И. С. Тургеневым, перешедшее в тесную дружбу. Летом 1839 болезнь заставила С. переехать в Италию.
Поэтич. наследие С. невелико и не очень значительно в худож. отношении, но в его стихах, появлявшихся с 1829 (в журн. «Бабочка», «Атеней», «Телескоп», в газ. «Молва», «Литературной газете»), нашли выражение мысли и чувства, типичные для передовой рус. интеллигенции, напряженно искавшей в обстановке политич. реакции пути к познанию и преобразованию жизни. Его лирич. герой охвачен мучительными раздумьями о проблемах мирозданья, о «земной» и «небесной» любви, о судьбе поэта-пророка. Стихотв. трагедия С. «Василий Шуйский» (1830) примыкает к тираноборч. традиции декабрист. поэзии. В повести «Несколько мгновений из жизни графа Т***» (1834) создан образ молодого человека, жаждущего познания. Письма С. — неоценимый источник изучения духовной жизни 30-х гг. Осн. значение С. в истории рус. лит-ры и обществ. мысли связано с его ролью в кружке; на современников благотворное влияние оказывали широта его кругозора, самоотверженность духовных исканий и высокая моральная чистота. Философ. взгляды С. претерпели эволюцию от романтич. и натурфилософ. идей, характерных для рус. шеллингианцев нач. 30-х гг., к диалектич. методу объективного идеализма в духе гегелевской системы. Философ. искания С. определили его влияние на Белинского, Грановского, Тургенева. Внимание С. к философии объясняется и тем, что он видел в ней средство не только познания истины, но и совершенствования жизни — единств. дела, достойного нравств. человека. Этика и эстетика С. проникнуты гуманизмом. Искусство, по его мысли, должно быть одушевлено человеческими интересами (ст. «Об отношении философии к искусству», 1840). В острых дискуссиях участников кружка, где С., по словам Белинского, «...всегда и для всех был авторитетом, потому что все добровольно и невольно сознавали превосходство его натуры над своею» (Полн. собр. соч., т. 11, 1956, с. 339), формировалось мировоззрение передовых людей 30-х гг.
143
и новая эстетика. С. первым обратил внимание на самобытный талант А. В. Кольцова и помог молодому поэту найти свое место в лит-ре. О душевных качествах С. высоко отзывался Н. А. Добролюбов.
Соч.: Стихотворения. Трагедия. Проза, М., 1890; Переписка Н. В. Станкевича. 1830—1840. Ред. и изд. А. Станкевича, М., 1914; [Стихи], в сб.: Поэты кружка Н. В. Станкевича. [Вступ. ст., подгот. текста и прим. С. И. Машинского], М. — Л., 1964.
Лит.: Герцен А. И., Былое и думы, Собр. соч., т. 9, М., 1956; Чернышевский Н. Г., Очерки гоголевского периода рус. лит-ры, Полн. собр. соч., т. 3, М., 1947; Анненков П. В., Н. В. Станкевич. Переписка его и биография, М., 1857; Добролюбов H. A., Н. В. Станкевич, Собр. соч., т. 2, М. — Л., 1962; Бродский Н. Л., Поэты кружка Станкевича, «Изв. ОРЯС АН», 1912, т. 17, № 4; Клюев С. М., А. В. Кольцов и его современники. I. А. В. Кольцов и Н. В. Станкевич, «Уч. зап. Моск. гор. пед. ин-та», 1960, т. 107; Журавлева А. И., О поэтах кружка Станкевича (из истории рус. романтизма 30-х годов), «Вестник МГУ. Филология», 1967, № 4; Манн Ю., Рус. философская эстетика, М., 1969.
Л. Г. Фризман.