51

СОЛЛОГУ́Б, Владимир Александрович [8(20). VIII. 1813, Петербург, — 5(17). VI. 1882, Гамбург], граф — рус. писатель. По окончании Дерптского ун-та (1834) служил в Мин-ве иностр. дел, затем чиновником особых поручений при тверском губернаторе. Часто посещал Петербург, где в доме Н. М. Карамзина встречался с А. С. Пушкиным, Н. В. Гоголем, М. Ю. Лермонтовым, В. А. Жуковским, В. Ф. Одоевским и др. В 1837 опубл. в «Современнике» рассказы «Три жениха», «Два студента». С 1839 печатался в «Отечественных записках». Рассказ «История двух калош» (1839) обратил на себя внимание В. Г. Белинского. Женившись на дочери М. Ю. Виельгорского, влиятельного царедворца и знатока музыки, С. устроил у себя лит.-муз. салон, где бывали представители петерб. литературного и муз. мира. В 40-е гг. С. выступил в жанре светской повести («Лев», «Медведь», «Большой свет» и др.), обнаружив тонкое понимание «массового типа» светских людей, к-рых раскрыл в образах суетных, тщеславных «львов». Повести, написанные изящным языком, положительно оценил Белинский за хорошее знание среды и верное отношение к ней. В повести «Большой свет», по замечанию П. А. Вяземского, было много петербургских намеков и актуалитетов: мн. персонажи имели живых прототипов. Однако С. придал своим персонажам лишь нек-рое сходство с их прототипами. В образе Мишеля Леонина были внешние черты сходства с Лермонтовым; по существу же, тщеславный и ничтожный Леонин — полная противоположность Лермонтову и повторяет тип светского «льва», «сквозного» героя соллогубовского творчества. В рассказе «Собачка» (1845), в основу к-рого положен устный рассказ актера М. С. Щепкина, в зарисовках театр. быта и провинц. чиновничества С. больше всего приблизился к художественным принципам натуральной школы.

В. А. Соллогуб. Фотография

В 1845 полностью вышел «Тарантас» (первые 7 гл. напечатаны в 1840). В форме путевых очерков даны меткие зарисовки провинц. застойного быта. С. «прячется» за образами двух гл. героев: славянофила Ивана Васильевича, изучающего Русь с высоты умозрит. теории величия и самобытности рус. народа, и Василия Ивановича — помещика-крепостника, олицетворяющего «коренные начала» рус. жизни. В заключит. главе «Сон» С. рисовал утопию о золотом веке аристократич. гос-ва. Белинский в памфлетной статье о «Тарантасе», придав сатирич. характер не только легким насмешкам С., но и его положит. высказываниям, использовал повесть в борьбе со славянофилами и реакционерами. После 1845 С. отошел от передовой лит-ры, писал гл. обр. водевили и статьи о петерб. муз. и театр. жизни.

В 1856 С. получил звание придворного историографа. Пытаясь вновь приобщиться к лит-ре, он написал «обличительную» комедию «Чиновник», в к-рой изобразил свой идеал резонерствующего чиновника-аристократа. Н. А. Добролюбов, анализируя творчество некогда передового писателя, отметил его реакц. тенденции, однообразие образов и худож. приемов.

В 1858 С. был командирован за границу для изучения европ. театров, где написал комедию «Preuve d’amitié»

52

(«Доказательство дружбы»), пост. в 1859 в парижском театре «Gymnase». В 1865 в журн. «Русский архив» С. опубл. воспоминания о Пушкине и Гоголе (отд. изд. «Воспоминаний» — 1887). В 1866 написал антинигилистич. поэму «Нигилист» и комедию, в к-рой герой-нигилист — вор. Под конец жизни занимался изучением тюремного дела.

Соч.: Сочинения, т. 1—5, СПБ, 1855—56; Воспоминания. Вступ. ст. П. К. Губера, М. — Л., 1931; Водевили. Вступ. ст. М. Белкиной, М., 1937; Повести и рассказы. [Вступ. ст. Е. И. Кийко], М. — Л., 1962.

Лит.: Белинский В. Г., На сон грядущий..., Полн. собр. соч., т. 5, М., 1954; его же, Тарантас. Путевые впечатления..., там же, т. 9, М., 1955; Добролюбов Н. А., Соч. графа В. А. Соллогуба..., Собр. соч., т. 1, М. — Л., 1961; Павлов Н. Ф., Разбор комедии гр. Соллогуба «Чиновник», М., 1857; Заборова Р. Б., Лермонтов и Соллогуб, «Тр. Гос. публ. б-ки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина», 1958, т. 5; Герштейн Э., За страницами «Большого света», в ее кн.: Судьба Лермонтова, М., 1964; ее же, «Родина» и «Тарантас», там же; Грехнев В. А., Творчество В. А. Соллогуба в оценке Добролюбова, в кн.: Н. А. Добролюбов. Статьи и материалы, Горький, 1965; История рус. лит-ры XIX в. Библиографич. указатель, под ред. К. Д. Муратовой, М. — Л., 1962.

М. А. Белкина.