970

СМЕЛЯКО́В, Ярослав Васильевич [р. 26.XII.1912(8.I.1913), г. Луцк] — рус. сов. поэт. Род. в семье ж.-д. рабочего. Раннее детство провел в деревне. Окончил полиграфич. школу ФЗО в Москве (1931). В нач. 30-х гг. занимался в литературных кружках при «Комсомольской правде» и «Огоньке», был замечен М. Светловым и Э. Багрицким. В разные годы был бригадиром землекопов, газетчиком, лесорубом, шахтером. Первые стихи «Баллада о числах» (1931) и сборник «Работа и любовь» (1932) набирал сам, будучи наборщиком одной из моск. типографий. Стихи молодого поэта-рабочего, с комсомольским задором воспевавшего ударный труд и новый социалистич. быт, отличались гражд. пафосом и романтич. приподнятостью, своеобразным сочетанием лирики и юмора, широким использованием разнообр. ритмов, разговорной речи. В 1934—37 по необоснованному обвинению был репрессирован. В первые месяцы Великой Отечеств. войны рядовым солдатом воевал в Карелии, попал в окружение и до 1944 находился в финском плену. Новая кн. «Кремлевские ели» (1948), в к-рую вошли лучшие стихи С., написанные до и после войны («Наш герб», «Аленушка», «Хорошая девочка Лида», «Судья»), свидетельствовала о стремлении поэта к глубокому историч. осмыслению жизни, о тяготении к лаконизму и монументальности изображения. В 1956 опубл. получившую широкое признание повесть в стихах «Строгая любовь». В центре этого, во многом автобиографич. произведения, — комсомольцы, молодые рабочие 20-х годов, живущие суровой, аскетической, но радостной, насыщенной жизнью. Свободная манера повествования позволяет автору легко переходить от прошлого к современности, к рассказу

Я. В. Смеляков

971

о самом себе, от эпоса — к лирике, от пафоса — к шутке и грусти об ушедшей юности. Заметным явлением сов. поэзии стали сб-ки «Разговор о главном» (1959) и особенно «День России» (1967; одноим. цикл стихов, 1966; Гос. премия СССР, 1967). В 1968 комс. поэма С. «Молодые люди» отмечена премией Ленинского комсомола.

С. охотнее всего посвящает свои стихи рабочему классу, молодежи, жизни заводской окраины («Смерть бригадира», «Переулок», «Столовая на окраине», «Сосед»). Поэт говорит об обыденности своего героя, однако тут же раскрывает его душевное богатство, нравств. силу, мудрость («Винтик», «Простой человек», «В защиту домино»). К числу поэтич. достижений С. относятся стихи, посв. рус. женщине (цикл «Милые красавицы России»). Не оставляя работы над совр. темой, поэт в последние годы все чаще обращается к дням своей молодости, к людям и событиям 20-х и 30-х годов («Мой учитель»). Он создает стихи, посв. поэтам (в цикле «Маленькие портреты» и др.), размышляет о смысле и целях иск-ва, об истоках собств. творчества («Мужицкие письма»). В публицистич. и лирич. стихах С. своеобразно сочетаются патетика и ирония, юмор. Стих его неизменно отличается искренностью и естественностью интонации. Поэт ездит по стране (цикл «Дальняя поездка»). Ему принадлежат переводы с укр., белорус. и др. языков народов СССР, а также автобиографич. и литературно-критич. заметки.

Соч.: Избр. произведения, т. 1—2, М., 1967; Молодые люди, М., 1968; Связной Ленина. Стихи, М., 1970; Декабрь. Книга новых стихотворений, М., 1970.

Лит.: Ланина В., Поэзия строгой любви, М., 1965; Дементьев В., Ярослав Смеляков, М., 1967; Горловский Ал., День и века России, «Труд», 1967, 4 окт.; Турков А., Сегодня и вчера, «Новый мир», 1967, № 11; Озеров Лев, Поэтическая экономия, «Вопр. лит-ры», 1970, № 3; Михайлов Ал., А если читать внимательнее, «Лит. газета», 1970, 14 окт.

В. С. Бахтин.